Цельнозерновой кекс с клубникой, бананом и ревенем: простой рецепт

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

«Когда вижу на рынке ревень (а это бывает нечасто) — хватаю не глядя и уже потом придумываю, что буду с ним готовить. На этот раз решила сделать хэлси-кекс. Год назад я постила цельнозерновой пирог с клубникой и бананом. Сейчас немного изменила рецепт и добавила туда ревень, результат пришелся мне по вкусу. Делюсь идеей. Кроме ц/з муки в этом кексе я использовала растительное масло вместо сливочного. Если хотите, можно еще заменить сахар медом, просто у меня он закончился и поэтому я пекла с сахаром», — рассказывает food-блогер Елена Сагун.

пирог с клубникойInstagram: @elena_sagun

Что понадобится на прямоугольную форму 23х12 см (или на круглую форму диаметром 24 см):

– 4 яйца

– 100 г растительного рафинированного масла без запаха

– 120 г сахара или жидкого меда

– 1 средний банан, размятый до состояния пюре (мой банан без кожуры весил около 100 г)

– 200 г цельнозерновой муки

– 1 ч. л. с горкой разрыхлителя

– 1 ч. л. ванильного сахара (или 1 ч. л. ванильной эссенции либо ⅓ ч. л. ванилина)

– щепотка соли

200 г клубники

– 130-150 г ревеня (это примерно два стебля длиной по 30 см)

Готовим кекс с клубникой:

Стебли ревеня очищаем от кожуры. Нарезаем стебли небольшими кусочками длиной примерно 1,5 см. Клубнику нарезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.

В глубокую емкость кладем яйца, сахар (или мед), банановое пюре, растительное масло. Взбиваем миксером пару минут. Добавляем муку, разрыхлитель, ваниль, соль. Взбиваем миксером до однородности. Добавляем клубнику и ревень, перемешиваем ложкой или лопаткой.

рецепты с клубникойInstagram: @elena_sagun

Смазываем форму для выпечки растительным маслом или же стелим в нее бумагу для выпечки (я обычно стелю бумагу, если пеку кексы). Выливаем тесто в форму, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Я пекла кекс почти час, так как он достаточно высокий и ему потребовалось много времени, чтобы пропечься. Вы ориентируйтесь по своей духовке и по форме, которую выберете: если возьмете круглую, то кекс будет ниже и может пропечься раньше.

Готовый кекс достаем, даем остыть до комнатной температуры. По желанию посыпаем сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!


Реклама

Популярні матеріали

Українська кухня: веганські рецепти на сніданок, обід і вечерю...


Чай з кульбаби: корисні властивості, правила приймання та...


Old money — естетика, яка ніколи не вийде з моди: складаємо образи...


Читайте також
Популярні матеріали