«Бывает сидишь себе за новогодним столом и грустишь, потому что главное блюдо еще не готово, а есть хочется. Вдруг мозг сигнализирует, что на столе есть закуски. Со спокойствием выдыхаешь, у тебя выравнивается пульс и начинаешь есть с улыбкой на лице.
Закуски еще выручают, когда на столе заканчивается еда. Потому что готовятся они очень быстро. Да и вообще, идея праздничного стола исключительно из закусок — очень выигрышная, особенно для компаний, где любят больше двигаться. Поэтому я и подготовил отдельную подборку вкусных закусок, чтобы вашим гостям понравилось, еще и добавки просили», — говорит Евгений Клопотенко.
Апельсины с чили и оливками
На первый взгляд апельсины с чили и оливками могут показаться дикостью. Однако, если подумать логически, то цитрусовые с оливками — это типичные закуски на Новый год. В этом случае они идут вместе, вот и все. Кстати, закуска очень гармонично скомбинирована: медово-пикантные оливки дополняют кисло-сладкий апельсин, в то время как остренький чили играет на вашем языке. Фейерверк во рту — это об этой закуске.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
апельсин
оливки без косточек
сушеный перец чили
мята
оливковое масло
1. Нужно очистить апельсины от кожуры и порезать кружочками. Постарайтесь вычистить белую оболочку, чтобы она не давала излишнюю горечь.
2. Апельсин выложите на тарелку и немного посыпьте перцем чили, чтобы было не сильно жарко. Сверху положите нарезанные оливки и несколько веточек мяты.
3. Сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь закуской!
Вешенки с чесноком
Мы очень любим блюда с грибами. Если на столе будет что-то, что имеет в себе грибы, то это что-то получит лайки всех присутствующих. Аналогичное влияние имеет чеснок. От его аромата крыша едет, это если коротко. Поэтому я и решил объединить эти два продукта в такую закуску — вешенки с чесноком. Быстро, вкусно и ароматно!
Ингредиенты для закуски на Новый год:
400 г вешенки
2 зубчика чеснока
2 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
1. Помойте 400 г вешенок и отрежьте твердую часть из ножки. Помытые грибы порежьте на крупные куски. Очистите зубчики чеснока и измельчите их ножом.
2. Разогрейте сковороду, налейте 2 ст. л. подсолнечного масла и всыпьте чеснок с грибами. Жарить нужно, пока не испарится лишняя влага и грибы не станут мягкими. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Бутерброды с селедкой и арахисовой пастой
Сельдь на застолье можно увидеть почти на каждое событие. Это такая популярная закуска, для нее нужно отдельный памятник возвести. Но моя авантюрная натура решила совместить сельдь с арахисовой пастой и получилось просто что-то неземное. Хрустящий багет, тянущаяся арахисовая паста и вкусненькая рыба — это творение должно быть на вашем столе.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
1 багет
4-5 ст. л. арахисовой пасты
1 малосольная сельдь
2-3 веточки укропа
3 ст. л. подсолнечного масла
1. Для начала нужно разобрать сельдь. Рекомендация: купите целую рыбу, а не нарезанные куски, потому что так вкуснее. С рыбы надо снять кожу, отделить голову и хвост и разрезать тельце вдоль спины. Осторожно вырежьте филе сельди и зачистите брюшко от лишнего жира.
2. С помощью ножа или специального пинцета достаньте косточки из филе сельди. Затем нарежьте его небольшими кусками.
3. Под углом нарежьте багет на кусочки толщиной 1 см. Разогрейте сковороду и налейте 3 ст. л. подсолнечного масла. Поджарьте багет до золотистой корочки.
4. Когда хлеб остынет, намажьте арахисовое пасту, выложите сверху кусочки сельди и украсьте веточками укропа.
Паштет с тунцом и оливками
Идеальная закуска на новогодний стол — это кусок хлеба и намазка сверху. В принципе и думать больше не нужно, только выбрать хлеб и начинку. Вот так и создаются шедевры для застолья. Есть у меня один простой рецепт такой закуски — паштет с тунцом и оливками. Сочетание тунца, нежного крем-сыра, свежей зелени, оливок и лимонной цедры превратит ваш стол в отдельную причину для празднования.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
1 банка консервированного тунца
150 г оливок
5 веточек петрушки
200 г крем-сыра
1 багет
1 ст. л. подсолнечного масла
2-3 щепотки орегано
соль и перец по вкусу
1. Багет нарежьте ломтиками под углом 45 градусов по 1 см толщиной. Разогрейте сковороду, налейте на нее 1 ст. л. подсолнечного масла и подсушите хлеб с обеих сторон до образования корочки. Во время жарки посолите багет и посыпьте орегано.
2. Оливки нужно максимально измельчить, чтобы паштет имел однородную структуру.
3. Помойте лимон и с помощью терки или специального ножа срежьте с него тонкие полоски цедры. Нам нужен только желтый слой.
4. Возьмите 5 стеблей петрушки, отделите от них листья и мелко его порубите.
5. Откройте банку с тунцом и слейте весь сок. В емкости перемешайте тунец, оливки, цедру лимона, крем-сыр и зелень петрушки. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Готовый паштет намажьте на багет и украсьте цедрой лимона.
Гуакамоле
Ола амигос, прямо из горячей Мексики к вам прибыл гуакамоле. А почему бы и нет? Авокадо, из которого делается соус, очень популярно в Украине, а еще оно добавит нотки современности вашему застолью. Приготовьте гуакамоле и сделайте ваш новый год трендовым.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
1 авокадо
1 красный лук
1 перец чили
1 зубчик чеснока
лимонный сок
1 ст. л. подсолнечного масла
1 веточка кинзы
2 тортильи
1 щепотка соли
1. Ножом разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и очистите его от кожуры. Правильное авокадо — мягкое авокадо, поэтому покупайте именно мягкий продукт. Нарежьте авокадо крупными кусочками и переложите в ступку. Желательно готовить соус именно в ступке, чтобы сохранить его вкус.
2. Очистите красный лук и нарежьте мелкими кусками. Также порубите на мелкие куски чеснок и перец чили. Добавьте их в ступку к авокадо. Туда же выжмите сок половины лимона или целого лайма.
3. Добавьте к смеси подсолнечное масло и посолите по вкусу. Также добавьте в ступку мелко порезанные листочки кинзы. Опционально можно взять петрушку вместо кинзы. Доведите соус пестиком до однородности. Гуакамоле круто подходит для мексиканской тортильи, лаваша, начеса или на тосты.
Севиче из сибаса и лососем
Красная рыба на багете с маслом — это, конечно, классика новогоднего стола. Однако я предлагаю этот раз приготовить севиче из сибаса с лососем. Нечто похожее на суши, но без нори, без риса и вообще это перуанское блюдо. Севиче только звучит так страшно, а на самом деле готовится оно 15 минут. Так почему бы и не попробовать традиционную перуанскую закуску?
Ингредиенты для закуски на Новый год:
охлажденный сибас
200 г филе лосося
1 лайм
½ красного лука
¼ перца чили
2-3 веточки эстрагона или петрушки
1 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
1. Разрежьте сибас, зачистите от внутренностей и отделите филе. Не переживайте, по этой ссылке я рассказываю, как это делать. Филе рыбы порежьте на небольшие куски. Измельчите перец чили, а лук порежьте на тонкие куски. Эстрагон мелко порубите.
2. Филе лосося зачистите от кожуры и порежьте на такие же куски, как сибас. В небольшую емкость переложите филе сибаса и лосося, добавьте перец чили, лук и зелень. Залейте соком лайма и оливковым маслом. Соль добавляйте по вкусу. Поставьте закуску в холодильник на 15 минут, а затем подавайте.
Шампиньоны с фетой и чесноком
Мне настолько понравилось сочетание грибов с чесноком, что добавляю в список еще один рецепт. На этот раз будут шампиньоны с чесноком, но добавим еще сыр фета. Обожаю этот рецепт за то, что грибы не нужно резать. Вот так берете шляпку шампиньона, накладываете туда сыр с зеленью, едите и ловите удовольствие за хвост.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
400 г шампиньонов
200 г феты
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
1 ст. л. оливкового масла
черный перец по вкусу
1. Перед приготовлением разогрейте духовку до 180 градусов. Грибы нужно помыть и срезать ножки от шляпок. Ножки нам не нужны, но можете использовать их в других блюдах. Застелите противень пергаментом и положите на него шляпки грибов. Полейте шампиньоны оливковым маслом и запекайте 15-20 минут. По готовности дайте грибам остыть.
2. Чеснок почистите и мелко порежьте. В емкости перемешайте фету с чесноком и мелко порезанной петрушкой. Переложите грибы в емкость и немного перемешайте. По желанию добавьте черный перец.
Бутерброды с мандарином и сыром фета
Наконец понадобился навык поглощать мандарины килограммами. Вы готовы открыть свои цитрусовые чакры для новой порции вкусностей? Попробуйте приготовить бутерброды с мандарином и сыром фета. Так это удивляет, так это необычно, но никто не говорил, что это невозможно. Он хрустят, они сладкий и немного солоноватый, а это все, что нужно для крутой закуски.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
4 кусочка багета
150 г сыра фета
3 мандарины
2 веточки мяты
черный перец по вкусу
1. Багет нарезаем ломтиками. Чистим мандарин от кожуры, косточек и разбираем на дольки. С мяты отрываем листочки.
2. На багет выкладываем фету, мандарин и листочки мяты. Сбрызните оливковым маслом и добавьте черный перец по вкусу.
Паштет из сардин с маслом
Чем больше намазок на праздничном столе, тем лучше. Приготовление паштета из сардин с маслом займет у вас всего 10 минут, зато вы не будете думать о том, что еда заканчивается. Так почему бы и не воспользоваться такой возможностью, когда она доступна? Я гарантирую, что эта закуска переманит все внимание на себя.
Ингредиенты для закуски на Новый год:
150 г консервированных сардин
150 г сливочного масла
1 ст. л. лимонного сока
лимонная цедра
25 г петрушки
соль по вкусу
1. Вытяните сардины из банка и положите ее на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
2. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры. Отберите листья петрушки и мелко нарежьте их.
3. В миске перемешайте все ингредиенты: масло, сардины, лимонный сок, зелень, цедру лимона. Перемешайте вилкой для однородной консистенции. Вы можете использовать блендер, чтобы сделать массу более однородной. Соль добавляйте по вкусу. Рекомендуется подавать с гренками из ржаного хлеба.