НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

БРИТАНСКАЯ ЗВЕЗДА ДУА ЛИПА НАДЕЛА КОСТЮМ ОТ...

ПРЕМЬЕРА: ЛУНА ПРЕЗЕНТОВАЛА КЛИП НА ПЕСНЮ...

6 мест в Киеве, где подают самых вкусных цыплят  

Сергей Рыбик сдает все явки и пароли 

29 апреля 2017

Фото: gettyimages

Со времён Советского Союза цыплёнка тапака опрометчиво называли цыплёнком табака. Что в корне не верно: его не мариновали в табаке, и мать-курица не выходила с ним покурить за сарай, чтобы ребёнок снял стресс. В оригинале это грузинское лакомство звучит как «цицила тапака», что в переводе означает - цыплёнок тапака. Тапа – это сковородка, на которой и готовят блюдо, которое в грузинских меню указано как წიწილა ტაბაკა.

Со слов главного диетолога Киева и ценителя Грузии Натальи Самойленко, мясо цыплят - подарок для пищеварения: оно прекрасно усваивается и в обед, и на ужин. Самая безвредная часть тела – сухая грудинка. Круто, когда знаешь птичку лично: тогда нет никаких тайн относительно её рациона. Если цыплёнок дрыщ, то для здорового питания это в самый раз. Но если он размером как два слона, то такое мясо лучше отложить в сторону. Напичканная чёрт-те чем тушка от 700-800 грамм опасна для здоровья.

Одним словом, с точки зрения диетологии цыплёнок большой молодец. Но только в том случае (тут звучит тревожная музыка), если он не цыплёнок тапака. Ведь что в нём самое вкусное? Правильно – аппетитная корочка. А всё вредное находится именно в ней. Кожа – чемпион по холестерину. С другой стороны, если рассматривать птичку как блюдо для погружения в грузинскую гастрономию, то вопросов нет. Ведь даже в такой, не самой диетической еде, сохраняется много метионина – предшественника серотонина (гормона радости). Как бы там ни было, я решил составить краткий обзор цыплят, которых мне довелось отведать в трёх городах Украины.

В киевском «Кувшине» бессменные шеф-повара Гурген Сарафян и Тристан Арабули маринуют цыплёнка в грузинских специях. После чего прожаривают под хорошим прессом со стороны спины – до румяной корочки, переворачивают и жарят другую сторону. Затем замазывают чесночным соусом (перебитым чесноком с душистым оливковым маслом) и выкладывают на лаваш. В среднем цыплёнок весит 300-350 грамм. После трапезы к гостю выходит Тристан и без стеснения интересуется, понравилось или нет. Отвечать надо честно. Грузины любят честных людей. Мне понравилось. Диди мадлоба!

Цена: 92 гривны за 100 грамм.

На месте закрывшегося в Одессе ресторана Димы Борисова «Crab’s Burger» весной 2016 года открылась «Kinza» (к ней Дима отношения не имеет). Повара равномерно отбивают всего цыплёнка, заявленный вес которого 420 грамм. После чего выкладывают на широкую сковороду с толстым дном, смазанную топлёным маслом, и жарят по 7-8 минут с каждой стороны. Подают с луком-гриль, соусом сацебели и лавашом. Не скрою, мне достался жирноватый цыплёнок.

Цена: 139 гривен.

Не буду лукавить: самого вкусного цыплёнка я ел в киевском «Шоти». Причём неоднократно. Там нет такого, что сегодня тебе приготовят его гениально, а завтра левой ногой. Стабильность как в McD – всегда получаешь то, к чему привык. Шеф Гия Хучуа сперва готовит аджику для птицы, а затем в этой аджике маринует сутки. Далее он отправляет её на чугунную сковородку. Гия далёк от стереотипа, что жарить нужно исключительно на топлёном масле – мол, только оно даёт хрустящую корочку. Можно и на растительном. Порция получается внушительной. Несмотря на то, что официанты предлагают красный соус, обхожусь без него. Вполне самодостаточное блюдо.

Цена: 239 гривен

В столичном «Хинкали» цыплёнка изначально натирают сванской солью. Пару слов о ней. Сванетия – горный район Грузии, куда так просто не попадёшь. Сейчас бетонка проложена лишь до столицы Сванетии, дальше грунтовая дорога. А раньше туда проникали пешком, таща все пожитки на себе. Разумеется, продукты питания экономили, в том числе и соль. Поэтому находчивые горцы сделали ход конём: смешали соль с пряными травами местных склонов, таким образом, увеличив её объём. С тех пор получившаяся приправа прописалась в каждом грузинском доме, а туристы, как правило, привозят сванскую соль в качестве сувенира. Так вот, натерев цыплёнка сванской солью, его отправляют под пресс. На выходе получается птица с золотистой кожицей, которую украшают морковкой, сельдереем и чесночным соусом.

Цена: 67 гривен за 100 грамм

В вечно забитом столичном ресторане «Мама Манана» к цыплёнку тоже не придерёшься. Бренд-шеф – кахетинец Паата Кучава – натирает тушку солью с перцем, и жарит её 15-20 минут на классической сковороде «тапа». Едят птицу, естественно, руками. А благодарят ртом. Есть за что. Поскольку цыплёнок не весовой продукт, а штучный, то в счёте всегда будет один и тот же ценник, вне зависимости от объёмов съеденного.

Цена: 162 гривны

Стефано Антониолли последние годы обосновался в «Verholy Relax Park», где командует рестораном «Food & Forest». Там он и подаёт к столу фермерского цыплёнка кукурузного откорма. Работает только с самцами, поскольку ценит мужиков. Маленьких петушков 45 дней кормят только кукурузой, от этого они становятся солнечного цвета. В кукурузе собраны все витамины и минералы, способствующие быстрому росту птицы. В «Food & Forest» цыплёнка подают без чеснока, поэтому я отдельно заказываю пиалу с чесночным соусом. Всегда идут навстречу.

Цена: 39 гривен за 100 грамм

Больше ресторанных обзоров Сергея Рыбика читайте на сайте EdaGoroda  

Новость дня: Харви Вайнштейн арестован

Алла Костромичева, Соня Забуга, Данила Подольский и все-все-все на вечеринке Orest

Forbes назвал рейтинг 100 самых дорогих брендов 2018 года

Загрузка...