4 простых и вкусных рецепта с летними ягодами от Евгения Клопотенко

Кулинарный эксперт, основатель «Гастромастерской Конфитюр» поделился секретами приготовления клафути с вишней, тирамису с лавандой и мусса с малиновым кюли  

Мороженое из йогурта с клубникой

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г густого натурального йогурта
  • 200 г свежей клубники
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 2-3 листочка мяты

Способ приготовления:

1. Клубнику помойте, очистите от хвостиков и перебейте в блендере с сахарной пудрой. Количество сахара вы можете уменьшить или увеличить по собственному вкусу.

2. Смешайте йогурт с клубничным пюре в небольшой металлической миске. Отправьте в морозилку, пока йогурт не застынет. У меня на это ушло около трех часов. Достаньте, разложите специальной ложкой для мороженого по креманкам и украсьте мятой.

Небольшой совет:

Для приготовления этого мороженого берите только густой йогурт. Идеально – греческий или турецкий. Если взять жидкий йогурт, то вода в нем застынет с образованием большого количества кристаллов и мороженое получится невкусным.

Сливочный мусс с малиновым кюли

Ингредиенты на 2 порции: 

  • 250 мл кулинарных сливок (33%)
  • 200 г свежей или замороженной малины
  • 3 см очищенного корня имбиря
  • 30 г сахарной пудры (для сливок)
  • 30 г сахара (для малины)
  • 3-4 веточки мятыКак приготовить сливочный мусс с малиновым кюли

Способ приготовления:

1. Малину поместите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, тертый корень имбиря и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 5 минут, после чего перетрите через мелкое сито и дайте остыть. Наше малиновое кюли готово!

2. Сливки взбейте с сахарной пудрой до появления устойчивых пиков. Листья мяты измельчите и смешайте со сливками.

3. На дно стакана выложите слой сливок, затем слой малинового кюли, а затем еще слой сливок. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. При подаче украсьте листиками мяты.

Тирамису в стакане с кагором и лавандой

Ингредиенты на 4-6 порций (в зависимости от размера стаканов):

  • 250 г маскарпоне
  • 250 г кулинарных сливок (33%)
  • 8-10 палочек савоярди
  • 4 желтка
  • 80 г сахара
  • 150 мл кофе (эспрессо)
  • 50 мл кагора
  • ½ ч. л. сухих цветов лаванды

Способ приготовления:

1. Сливки взбейте до получения устойчивых пиков. Желтки взбейте с сахаром до однородной пены при помощи миксера. Маскарпоне переложите в миску и смешайте с взбитыми желтками при помощи силиконовой лопатки. На этом этапе миксер лучше не использовать.

2. Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной массы. Добавьте половину цветков лаванды и перемешайте.

3. Подготовьте кофе для смачивания печенья. Соедините кофе и кагор. Печенье поломайте по размеру чашки или стакана, в котором вы будете подавать десерт.

4. На дно каждого стакана выложите слой крема, затем окуните печенье в кофе на несколько секунд (не дольше) и выложите сверху на крем. Поверх слоя печенья выложите еще слой крема. Отправьте в холодильник минимум на 3 часа. При подаче посыпьте цветами лаванды.

Клафути с вишней

Ингредиенты:

  • 100 г муки
  • 2 яйца 
  • 100 г сахара
  • 200 мл молока
  • 300 г вишен
  • цедра 1 лимона 
  • 1 анис 
  • острый перец – по желанию

Способ приготовления:

1. Муку просееваем через сито и добавляем сахар.

2. Постепенно вливаем молоко и добавляем яйца, вымешиваем, чтобы масса получилась однородная.

3. Жаропрочную форму смазываем маслом, посыпаем смесью муки и сахара. Вливаем наше тесто.

4. Берем вишни, один анис и выкладываем на тесто. Добавляем лимонную цедру и, по желанию, немного острого перца.

5. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут – все зависит от мощности духовки.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали