Когда, как не в теплую пору года, проводить время на природе и пить легкие вина. Много шума в мире за прошлый год наделали «разноцветные вина», которые очень понравились американцам и европейцам. Пока ведущие мировые сомелье обсуждали, есть ли у этих напитков будущее, последние молниеносно исчезали с полок магазинов.
Оранжевый — хит сезона
Что такое оранжевое вино и почему вокруг него столько шума?
Бесспорный хит в США и Европе оранжевое вино исторически начинали делать в Грузии еще несколько тысяч лет назад. Технология производства здесь называется кахетинской, а вино выдерживают в квеври (глиняной амфоре). Позже оно появилось в Италии, потом уже во всей Европе и относительно недавно — в США. Для его производства виноделы все еще экспериментируют с местными и международными сортами винограда.
Похожие материалы:
Если говорить очень просто, то оранжевое вино — это на самом деле белое, сделанное по технологии производства красного. Вот в чем хитрость: белый виноград не сразу прессуется, а предварительно настаивается несколько часов на мезге – смеси раздавленных гроздьев. Причем в ход идут не только ягоды, кожица и косточки, но и гребни, соединяющие плоды, что придает вину терпкости и насыщенности. В итоге вкус получается ярким: смешение ореховых, медовых, фруктовых и можжевеловых нот, глубокий и янтарный цвет.
В прошлом году британская пресса даже назвала оранжевые вина главным напитком года, и спад их популярности пока не наступил. Их часто можно найти в винных картах самых модных заведений Европы.
В Украине тоже есть предприятия, производящие оранжевое вино. В масс-маркете это SHABO (продается оно только на заводе, в фирменных магазинах и на фестивалях, а попробовать его в Киеве можно в сети винных баров Like a local’s), а среди небольших виноделен — это «Трипільське нуво», которое можно будет попробовать 19—20 мая на 10-м Kyiv Food and Wine Festival на ВДНХ.
Попробовать Португалию на вкус
Почему зеленое вино стало популярнее португальского портвейна?
Зеленое вино — молодое и газированное, хотя, несмотря на название, цвет у него отнюдь не зеленый. Португалия славится экспортным портвейном, хотя объем его производства едва дотягивает до 6% от общего количества всего выпущенного вина в стране. Не менее этого напитка португальцы гордятся и своим национальным зеленым вином — винью верде. На его долю приходится внушительная четверть всей винной продукции Португалии и 15% площади всех виноградников.
Похожие материалы:
Вино может быть бесцветным, прозрачным, может иметь некоторый оттенок желтого. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, свежее, молодое. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.
Зеленое вино— воплощение Португалии. Бокал этого свежего, прохладного, игривого напитка расскажет вам о том, какое здесь щедрое солнце, какой приятный ветер, какой потрясающий запах морского летнего воздуха на берегу. Сейчас зеленое португальское вино экспортируется в более чем 60 стран мира. Кроме местных жителей его особенно любят французы, американцы, англичане, немцы и шведы.
Вкус весны в бокале розе
Розовые вина для нас не новинка, но они стабильно заняли свое особенное место в сердцах украинских потребителей. Весной и летом эти напитки — лидеры продаж. Оно и понятно, ведь когда за окном тепло, розовые вина становятся отличной альтернативой красным. Их производят из темных сортов винограда, но настаивают меньше, от нескольких часов до нескольких дней, поэтому вино получается более свежим, с ярко выраженным ягодным ароматом. Многие украинские винодельни ввели в свой ассортимент розовые вина, которые радуют глаз ярким цветом, легким фруктовым запахом и насыщенным вкусом.
Ну а прекрасный повод продегустировать все новинки украинского виноделия будет уже на 10-м фестивале Kyiv Food and Wine Festival 19—20 мая в Киеве на ВДНХ.