1.
туши овощи в воде или бульоне
А масло добавляй в самом конце. Так сохранятся и его полезные свойства.
2.
Замени жареный картофель печеным или отварным
Калорийность жареного картофеля в 3,2 раза больше чем отварного.
3.
Не поливай салат маслом из бутылки
Используй для этого ложку. А еще лимонный сок и специи. Это позволит тебе уменьшить количество масла.
4.
Откажись от колбасы, ветчины и сосисок
В пользу натурального мяса и птицы.
Сравни: 100 г сырокопченой колбасы - 460 ккал (40 г жира), а
100 г куриной грудки, запеченной со специями в духовке, -153 ккал (6 г жира).
5.
удали с птицы кожу и видимый жир
Кроме витамина А в куриной коже содержится много жира.
6.
Чаще готовь в духовке
Для этого используй фольгу или рукав для запекания.
7.
Ешь молочные продукты меньшей жирности
Но не обезжиренные! Жир в них заменяют сахаром, крахмалом и консервантами.
Похожие материалы:
Для сравнения: 100 г творога 18% жирности - 229 ккал, а 100 г 5%-го – 85 ккал.
8.
натуральный йогурт
Это отличная замена сметане или маслу. Попробуй заправить им салат.
9.
Ешь меньше твердого сыра
Как правило, у него высокая жирность. 30 г в день будет вполне достаточно. Включая и тот сыр, что ты добавляешь в блюда.
10.
Молоко и кефир - это еда
Они не заменят тебе воду.
250 мл молока 2.5% жирности – 133 ккал, воды – 0 ккал.
11.
Поправляются не от каш
А от жира, который в них добавляют. И от размера порции.
12.
Семечки и орехи
Добавляй их понемногу в блюда, а не грызи просто так.