ПІДБЕРІТЬ СОБІ КОЛІР ВОЛОССЯ І ДІЗНАЙТЕСЯ ПРО...

LAST DANCE: ВРЕМЯ И СТЕКЛО ВЫПУСТИЛИ ПОСЛЕДНИЙ...

«ИМ ПОТРЕБОВАЛОСЬ МНОГО ВРЕМЕНИ И КУРС СЕМЕЙНОЙ...

ДЖИНСОВАЯ ЮБКА МИДИ — ГЛАВНАЯ ПОКУПКА ЭТОГО ЛЕТА...

«СДЕЛАЕМ АМЕРИКУ СНОВА ГОРЯЧЕЙ», — ПЭРИС ХИЛТОН...

Заморские сюрпризы: 5 девушек о своем опыте эмиграции

Там хорошо, где нас нет. А где мы есть, там еще лучше. Сезон отпусков чреват навязчивыми идеями бросить все и навсегда сбежать в райский уголок, откуда вы только что вернулись. Прежде чем паковать чемоданы, вспомните анекдот, призывающий не путать туризм с иммиграцией. Вспомнили? А теперь прочитайте еще несколько причин, почему не стоит вырывать корни из родной земли

Язык ваш – враг мой

Если вы на всех парусах рветесь в края, где местные жители воркуют на языке, принадлежащем к романской группе, возможно, этот пункт станет для вас полезным лишь отчасти. А среди остальных семи тысяч попадаются языки, периодически напоминающие лай охрипшей собаки или речь человека с явно выраженными дефектами звукопроизношения и горячей картошкой во рту. И между нами девочками, даже самый певучий чужой язык при длительном и регулярном прослушивании порой ласкает слух не больше, чем соседская дрель воскресным утром.

Что уж говорить о попытках найти с новоиспеченными соотечественниками общий язык: выучить-то выучили, осталось на нем заговорить, и желательно так, чтобы было понятно. Чтобы было еще и красиво, нужно шлифовать свое произношение. В погоне за идеальным прононсом иногда придется имитировать полоскание горла, глотать рыбную кость и не спешить с лечением насморка. А вы как думали? Красивая речь требует жертв.

Голодные игры

Спустя некоторое время пребывания на новом месте национальные блюда теряют статус деликатесов, превращаются в отягощающую обыденность, в особо экзотических случаях становятся настоящим испытанием для вашей пищеварительной системы, а ей также нужна адаптация. Когда без приема ферментных препаратов не обходится ни одна трапеза, наступает потребность в привычном и родном меню. Чудотворная local food-диета возвращает к жизни в считанные дни, но не всегда представляется доступной, со всеми потрохами во всяком случае. На заморских прилавках практически невозможно отыскать гречку, перловку, бородинский хлеб и ряженку. Вместо творога можно встретить подозрительной консистенции cottage cheese, вместо кефира – щедро сдобренное сахаром вещество с жирностью 6%.

Ваше сердце еще не дрогнуло? Значит пришло время пустить в ход тяжелую артиллерию: сгущенку и сало за пределами СНГ тоже не купить. Не то чтобы жизнь без этих продуктов потеряла всякий смысл, но в период ностальгических обострений вы бы многое отдали и за вожделенный ломтик докторской колбасы.

Любовь в чужом городе

Если за бугор вы отправились в свободном полете, обремененные лишь надеждой повстречать престолонаследника какого-нибудь европейского, пусть маленького, но герцогства, или как минимум родственника шейха, не спешите разгоняться. Во-первых, почти все обладатели голубых кровей уже давно разобраны и по рукам и ногам повязаны своими монаршими обязательствами. Во-вторых, на деле отношения с иностранцами не так красочны, как расписывает их подружка, закрутившая в отпуске интрижку с высоченным бельгийцем с грустными голубыми глазами. В качестве потенциальных партнеров для примера рассмотрим европейцев: они нам ближе и территориально, и во многих отношениях ментально. Если ближайшие лет 10–15 вы не планируете вить семейное гнездо и заполнять его птенцами, хомячками и хлебопечкой, европейские мужчины (американские, к слову, тоже) – для вас самое то. Кроме того, отношения с ними обычно не включают в себя букеты в шляпных коробках, духи Montale и браслеты Pandora в честь годовщины первого поцелуя. На плавание с дельфинами и вертолетную прогулку на #10месяцевсчастья тоже особо рассчитывать не стоит, даже если ваш роман отягощен долгосрочными обязательствами – умеренность и прагматичность еще никто не отменял. Ах, да, не забывайте платить за себя в такси и ресторане. Согласитесь, теперь «эмансипация» звучит не так торжественно.

Для пущей убедительности мы задали вопросы нашим землячкам, отважившимся уехать далеко и надолго.

Ольга Котрус

Ваше самое большое разочарование?

– Самое большое разочарование связано с собственным отношением к Украине. К сожалению, пришлось переехать, чтобы понять, как сильно я люблю место, где родилась и выросла. А Франция не разочаровала ничем. У меня не было никаких завышенных ожиданий.

Самое неожиданное открытие (кулинарное, бытовое, культурное)?

– Неожиданных открытий много, и все они мелкие. Долго не могла привыкнуть к тому, что здесь по воскресеньям все закрыто, и что вообще французы умеют отдыхать от работы. Очень комично на этом фоне смотрятся ежегодные вопли соотечественников в «Фейсбуке», которые жалуются, что «на майские никто не хочет работать». Еще долго удивлялась тому, как поздно французы ужинают, какая у них калорийная кухня и как мало здесь при этом полных людей.

Чего больше всего не хватает вдали от дома?

– По-настоящему скучаешь только по близким и по ощущению дома в принципе. Есть какие-то вкусы, по которым скучаю, зефир или гречка например. Но это все можно найти, заказать, привезти или заменить. Только после переезда я поняла, что «корни» – это не просто красивая метафора.

Светлана Пыркало

Ваше самое большое разочарование?

– Тут очень трудно достать съедобный хлеб, он очень мягкий и белый. Сейчас появился дрожжевой и немецкий в магазинах. А так нет. Правовое государство, хорошая опера, чего там!

Самое неожиданное открытие (кулинарное, бытовое, культурное)?

– Самое большое не то чтобы открытие, но аргумент на пользу Лондона, – это качество его культурной и интеллектуальной жизни. Сюда незачем ехать, если вам нужен тихий вечер в пабе при камине. В Лондоне все намного быстрее, чем в Киеве, и планируется все намного вперед. В Киеве вполне возможно назначить вечернюю встречу в обед. В Лондоне договариваются за пару недель, а то и месяцев.

Чего больше всего не хватает вдали от дома?

– Больше всего не хватает чувства самореализации. Не я одна из уехавших отмечаю, что настоящего эффекта от своей профессиональной деятельности можно достичь только дома, хотя, конечно, есть исключения. А так всего хватает, даже липы этим летом цвели и пахли одинаково пьяняще что в Лондоне, что в Киеве.

Майя Гобронидзе

Ваше самое большое разочарование?

– Разочарования не было, потому что не могу сказать, что уезжала в ожидании чего-либо. Была абсолютно открыта к любым поворотам судьбы, так как ехать в Азию одной рискованно, но интересно.

Самое неожиданное открытие (кулинарное, бытовое, культурное)?

– Самое неожиданное открытие – кулинарное: самые вкусные фрукты в мире и арбуз круглый год!

Чего больше всего не хватает вдали от дома?

– Не хватает пеших прогулок, Вьетнам – страна передвижений на мотоцикле, и только. Не хватает молочных продуктов, которых тут попросту нет. Не хватает музыкальных фестивалей, выставок и походов в театр. В культурном плане эта страна довольно пресная.

Юлия Федькевич

Ваше самое большое разочарование?

– Самое большое разочарование – это, наверное, то, что весь ваш опыт, репутация, полезные контакты, образование – все, чего вы достигли на родине, обнуляется. Даже если вы не юрист и не бухгалтер, где разница очевидна, ваши знания в большей или меньшей мере обесцениваются. Потому что здесь другой стиль работы, другие привычки, другая реальность. Переехать в другую страну – это как перейти на пять клеток назад в игре-бродилке.

Самое неожиданное открытие (кулинарное, бытовое, культурное)?

– В Швейцарии меня поразило то, что в каждом доме есть – и по закону обязано быть – бомбоубежище, а каждый год в феврале воет тревожная сирена – проверяют на исправность. Но настоящие неожиданные открытия делаются не там, а на родине, когда где-то через год вы возвращаетесь и смотрите на все свежим взглядом.

Чего больше всего не хватает вдали от дома?

– Когда уже спала эйфория и вы наконец поняли, что это уже не обычное путешествие, а вам здесь жить, устраивать быт и так далее, не хватает вообще всего, вплоть до сварливых, но таких родных кассирш в супермаркете! Но со временем вы ко всему привыкаете, приспосабливаетесь. Если вы говорите на местном языке, то вы даже мыслить начинаете иначе! Вы теперь другой человек. Единственное, чего я так и не нашла, – это таких, как у нас, огурчиков: маленьких, хрустящих, ароматных, без семян внутри.

Виктория Либреску

Ваше самое большое разочарование?

- Отсутствие полноправного Нового года! Классический вариант с елкой, Дедом Морозом и хлопушками только сейчас входит в моду, его так и называют «Нови-год». А так у израильтян свой праздник – Рош Ха-Шана, в этом году осенью отметим 5776 год.

Самое неожиданное открытие (кулинарное, бытовое, культурное)?

- Мегаудивлением был тот факт, что в среднестатистических детских садах нет кроваток. Ребята спят на мизронах, это такие портативные матрасики, которые воспитатели выкладывают на пол перед сном.

Чего больше всего не хватает вдали от дома?

- Лично мне не хватает в Израиле хорошего, качественного рассыпчатого творога. Я очень люблю сырники, а местный творог для них практически непригоден. Приходится просить друзей и родных привезти запечатанные термоупаковки творога.

В любом случае, уезжая, не лишайте себя возможности вернуться. И не отчаивайтесь, иммиграция – это как рождение ребенка, сложно только первые лет 20.

Підберіть собі колір волосся і дізнайтеся про свій стиль

Уникальные предметы сервировки стола от отеля Ritz Paris продадут на аукционе

Книжные новости: захватывающий гастро-гид по Парижу от Ирины Филипповой

7 лучших лайфхаков ухода для кучерявых волос по версии читателей ELLE

Сладкая жизнь: готовим королевский омлет на завтрак

Роскошь в условиях карантина: самые красивые платья Недели высокой моды