Возрождение культур

Мы живем во времена изобилия. Рестораны, магазины, ярмарки и деликатесные лавки давно стали обыденным явлением в жизни современного человека, живущего в большом городе. Сложно назвать продукт, который невозможно найти на прилавках или заказать с доставкой на дом. Именно в такие моменты гастрономические приоритеты меняются от количества к качеству, от «вкусно» к «полезно».

Так на фоне повышенного интереса к здоровому питанию на волне популярности оказались крупы, бобовые и семена – киноа, булгур, бобы мунг, спельта, семена чиа и амаранта, черная и красная чечевица, нут. На поверку оказалось, что эти продукты загадочны только своим названием, а многие сопровождают человека несколько тысяч лет. Так почему же о них несправедливо забыли?

Спельта (полба)

Это слово впервые я прочитала у А.С. Пушкина в «Сказке о попе и о работнике его Балде», помните: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу»?

Во времена Александра Сергеевича полбой кормилась вся Русь, но потом свое первое место спельта уступила близкой родственнице – простой пшенице, так как последняя дает большие урожаи.

Вспомнили о полбе совсем недавно, ведь именно этот сорт полудикой пшеницы богат на витамины и микроэлементы, легко усваивается, имеет оригинальный вкус. Но самое важное – это растение сохранилось до наших дней в первозданном виде. Так, в Италии сейчас из полбы готовят ризотто, а в Англии – пекут хлеб.

Испечь дома что-нибудь из спельтовой муки не составит особого труда – хлеб, крекеры, печенье или просто блины. Просто замените привычную муку на спельтовую.

Киноа

Диетологи сравнивают эту крупу с материнским молоком, так как она полностью усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. История данного злака начинается на другом конце света – в Южной Америке на территории Анд, где ее выращивали индейцы. Теперь она есть почти в любом супермаркете, а использовать киноа можно как простой гарнир, так и в супах и салатах.

Салат «Табуле»

Ингредиенты: 400 г петрушки; 100 г мяты; 3 ст. л. киноа; 1–2 помидора; ½ луковицы; сок ½ лимона; ¼ ст. оливкового масла; сухой острый перец; соль.

Киноа промыть и отварить 20 минут. Помидоры разрезать, убрать семечки, мелко нарезать.

Сок лимона и масло взбить венчиком в однородную смесь. Смешать мелко нарубленную зелень, помидоры, киноа, влить смесь масла и лимонного сока, размолотый в ступке с крупной солью сухой перец, хорошо перемешать, охладить.

Булгур

Эту культуру особо ценят на Востоке, где используют как в качестве гарнира, так и для фаршировки, в пловах, супах, салатах ,а также как альтернативу рису или кускусу, благодаря высокой пищевой ценности.

Булгур – это дробленое цельное зерно пшеницы, крупа с высокой калорийностью, что особо ценят вегетарианцы, и приятным ореховым вкусом, благодаря которому привычные блюда могут заиграть по-новому.

Мясной суп с булгуром

Ингредиенты: 400 гр говядины, 4 ст. л. булгура, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, чеснок, куркума по вкусу, растительное масло.

Мясо промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю и залить примерно 3 л воды. Как только вода закипит, переложить мясо на тарелку и слить воду. Помыть кастрюлю, снова положить в нее мясо и залить водой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности примерно 1,5–2 часа.

Все овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить куркуму. В кастрюлю с бульоном переложить овощи и добавить булгур. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 10–15 минут, пока крупа не будет готова. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

Бобы мунг (маш)

Маленькие зеленые бобы родом из Индии, но используют их как в Китае, так и в Узбекистане. Из маша готовят основные блюда, плов, пасту и десерты, а ростки бобов используют в салат.

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут его за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Чечевица

Чечевица известна человеку с древних времен. На заре цивилизации чечевицу использовали ежедневно в пищу в Вавилоне и Древнем Египте, а на Руси был популярен хлеб с этими бобами.

Экологичность, питательность, простота приготовления – вот главные особенности чечевицы. Четыре сорта бобов (красная, черная, зеленая и коричневая чечевица) отличаются по вкусу и подойдут для любых кулинарных экспериментов.

Печенье из чечевицы и овощей

Ингредиенты: 1 упаковка черной чечевицы, 1 банка консервированной кукурузы, 1 морковь, 1 куриное яйцо, четверть красного лука, полстакана муки, соль и перец по вкусу

Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Нарезать лук мелкими кубиками около 2 мм, очистить морковь и нарезать небольшими кубиками около 1–2 см. Проварить морковь в воде в течение 4 минут и дать ей остыть. Слить и промыть кукурузу и чечевицу. Смешать все ингредиенты в миске, придавливая немного вилкой. Сформировать пирожки примерно 5 см в диаметре и 2 см высотой. Покрыть противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, и аккуратно выложить пирожки. Поставить в духовку и запекать 40 минут.

Нут

У этого боба множество названий: нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат и другие. Нут – одна из самых древних культур и уважают ее во многих странах, особенно на Востоке.

Замоченный нут добавляют в салаты и супы, перемалывают в пасту и используют как заправку к салату или как закуску, а из нутовой муки можно испечь хлеб или любой по сложности десерт. Лучше всего эти бобы гармонируют с мясом и овощами, а пюре из нута станет оригинальным гарниром к любому основному блюду.

Запеченный фалафель

Ингредиенты: 250 г нута, 1 зубчик чеснока, 1 горсть семян кориандра, 1 горсть мелко нарезанной петрушки, 1 горсть мелко нарезанной кинзы, 1 ч. л. куркумы, 1/4 ч. л. соды, 1/2 ч. л. красного перца, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску. Смешайте мелко порезанные лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния. Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки. Запекайте в духовке, пока не подрумянятся, около 25–30 минут.

Семена чиа и семена амаранта

Чиа – растение родом из Мексики, богатое на микро- и макроэлементы, антиоксиданты. Из семян чиа получают масло и муку, а особенно они полезны на завтрак, так как впитывают много влаги и могут полностью заменить любимые нами хлопья-мюсли. Пару ложен семян залить молоком или йогуртом, подсластить ягодами или медом и оставить на пару минут – завтрак готов.

Амарант – древнейшее растение на планете – начинает свою историю в Южной Америке, сейчас же признано ООН «культурой XXI века». Обладает высокой пищевой ценностью, укрепляет иммунитет и содержит мощный природный антиоксидант сквален. Полезность амаранта и его семян сложно переоценить. Чаще всего семена амаранта используют для получения масла и муки. Ежедневно же их можно потреблять как добавку в каши и гарниры, ростки добавлять в салаты или супы или вместо обычной муки в выпечке. Банальная овсяная каша с горстью семян амаранта станет источником энергии на полдня, а также удивит своим вкусом.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали