10 ЭКОМАРШРУТОВ ДЛЯ НЕЗАБЫВАЕМОГО ОТПУСКА

НАТАЛИЯ ГОЦИЙ О САМЫХ НЕЗАБЫВАЕМЫХ ПОЦЕЛУЯХ И...

ШЕРЛОК УЖЕ НЕ ТОТ: БЕНЕДИКТ КАМБЕРБЭТЧ...

«ОКЕАН НЕ МОВЧИТЬ»: СВЯТОСЛАВ ВАКАРЧУК...

НЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНОЕ СЛОВО: ИМЯ МЕГАН МАРКЛ...

«В Древней Греции людей, не принимающих участия в жизни общества, называли idiotes», ― известные украинцы рассказали, почему важно проголосовать

Александр Шовковский, Татьяна Даниленко, Владислав Чечеткин и Ольга Айвазовская о том, почему голос каждого может изменить нашу жизнь

Сегодня состоится второй тур выборов на пост президента Украины. К чему может привести позиция «за нас все и так решили» и какова цена буквально каждого голоса, когда кандидатов такое рекордное количество? Об этом мы продолжаем спрашивать активистов, бизнесменов, спортсменов и журналистов, которые собираются отложить свои дела и отправиться на избирательный участок.

Татьяна Даниленко, телеведущая 

Татьяна Даниленко

Я обязательно пойду голосовать. В Древней Греции людей, не принимающих участия в жизни общества, называли idiotes. Как древние афиняне, так и древние римляне имели права и обязанности. Разложение античных демократий начиналось с того, что граждане получали больше прав и меньше обязанностей. Современный человек имеет очень много прав и возможностей, но самым доступным инструментом современной демократии является волеизъявление на участке. 

Каждый голос значим. Тем более на нынешних выборах. Скорее всего, разрыв между кандидатами будет очень незначительным. 

Стоит ли возвращать пункт «против всех»? Его планомерно убирают во многих государствах, и в большинстве стран Европы его нет. В нашем законодательстве тоже ликвидировали эту норму. Считается, что голосовать «против всех» — политически безответственно. Ведь голоса в итоге все равно идут победителям. Но лично мое мнение, что «против всех» — тоже ответ. Он о том, что политическая система не соответствует ожиданиям граждан. Много голосов «против всех» в итоге все равно лишают победителя легитимности. Поэтому мне жаль, что эту графу убрали.

Владислав Чечеткин, бизнесмен 

Владислав Чечеткин

На выборы пойду. Считаю, что сейчас очень важный момент, который повлияет на наше будущее. Мне уже 40, и в моей жизни были почти все выборы президентов и парламентов. Конечно, часть из них я пропустил.

Я не читал программы всех 44 кандидатов. Для меня это выбор между действующим президентом, который очень многое сделал и, к сожалению, очень многого не сделал для моей родины за последние 5 военных лет, и мечтой о сказочном персонаже.

Считаю, что фальсификаций на этих выборах не будет, ну или почти не будет, поэтому, конечно, мой голос тоже решает.

Ольга Айвазовская, координатор гражданской сети ОПОРА

Ольга Айвазовская

Участь у виборах є формою управління державою. Мені нецікаво обговорювати на кухні політичні події, зубожіння, чи формати врегулювання війни на Донбасі, одночасно уникаючи політичної участі. Ця роль є слабкою, і такі люди бояться брати на себе відповідальність за власний вибір. Голосувати раціонально та обирати серед заявленої кількості кандидатів непросто, але ще складніше очікувати стабільної та культурної політики, віддаючи на відкуп право голосу тим, хто його продає, емоційно віддає за красиві картинки і дорогі ролики. Крім того, в окремих, навіть розвинутих країнах жінки отримали право голосу менше століття тому.

Якщо ми будемо байдужими чи безвідповідальними до власних прав, чому ними повинні перейматись політики?

Я читала програми всіх кандидатів на сайті ЦВК, так як це стосується сфери моїх професійних інтересів. Напевно, не для всіх в цьому є сенс, але ознайомлюватись з програмними позиціями кандидатів та звіряти їх з власними поглядами варто. Хтось може виглядати молодим та прогресивним, але бути носієм радянських цінностей, або виглядати недосвідченим політиком, а пропонувати інноваційні рішення щодо задавнених проблем. 

Вагомі рейтинги є у менше ніж 10 кандидатів. Звісно, розрив між тими, хто має шанс пройти до другого туру, — в межах статистичної похибки соціологічного опитування, тому на голосування впливатиме не стільки чисельність кандидатів, скільки активність виборців кожного з них.

Адже можна мати відносно високий рейтинг, але недисциплінованих виборців, які будуть відпочивати в неділю 31 березня і не вийдуть з дому. В той же час серед найбільш рейтингових кандидатів не всі змагаються за тих самих виборців за віковою, статевою, територіальною, ідеологічною приналежністю. 

Александр Шовковский, футболист 

Александр Шовковский

Я считаю, что принимать участие в выборах, не только президента Украины,  — обязанность и долг каждого гражданина страны. Да, существуют трудности при выборе кандидата: кому отдать свой голос?  У большинства людей есть огромное недоверие к представителям власти, что далеко не новость, — это раз! А два — это невероятное количество лжи или вырванной из контекста информации, которую проплаченные издания или теле- и радиоканалы трактуют в пользу нужного им кандидата, чтобы запутать или одурманить голосующего.  

Все это негативно сказывается как на отношении к самой власти, так и непосредственно к кандидатам, стоящим во главе своих партий или объединений. А сколько технических кандидатов?! Вот мы и имеем больше вопросов, чем ответов!

Самое большое заблуждение, я считаю, это голосовать, основываясь исключительно на симпатии. Мол, этот мне нравится, значит, его и выберу! 

Ну и наконец, еще один момент, на который следует обратить внимание. Если я выбрал своего кандидата, это вовсе не значит, что всех остальных в прорубь. И все, кто не за моего претендента, тот не прав. Это же какой-то ужас! Если человек не думает так, как вы, совершенно не означает, что его точка зрения неправильная! Многие люди полностью потеряли умение слушать и слышать других. И это неудивительно. Ведь с экрана телевизора на разных политических ток-шоу все только и видят, как наши представители власти не дают друг другу слова сказать, перебивают, провоцируют и оскорбляют — в общем, ведут себя как на базаре!

Неужели вы думаете, что можно изучить программы всех кандидатов? 39 зарегистрированных кандидата в президенты! 39! И большинство из них технические! Можно получить рак мозга, если ознакомиться со всеми программами! Поэтому я определил для себя реальный круг претендентов из зарегистрированных кандидатов и из них буду выбирать. Программы этих кандидатов я и изучаю! 

Если вы считаете, что ваш голос не может что-то решить, пускаете все на самотек по принципу «пусть будет, как будет» и не идете голосовать, то потом не стоит что-либо говорить в адрес избранного президента или его политики.