1. Вспомните ситуацию, когда вы не смогли добиться цели (или случилось что-то непредвиденное) из-за того, что не сделали что-то вовремя. Например, «мы затопили соседей, потому что я долго тянул с ремонтом трубы».
2. Назовите, где и когда это произошло. «Дома, на прошлой неделе».
3. Кто участвовал в этом событии? «Соседи, моя жена и работники аварийной службы».
4. Что делали вы и другие? Кратко опишите этот опыт. «Возникла сильная ссора с соседями, к тому же мы два дня сидели без воды».
5. Оцените этот опыт по шкале от минус 10 до 10. «Минус 10».
6. Какая часть этого опыта самая нежелательная для вас? «Моя безответственность и легкомыслие». А вот теперь начинается собственно переработка негативного опыта.
7. Что бы вы сейчас изменили в этой ситуации, чтобы результат был наиболее приемлемым для вас? «Еще месяц назад надо было вызвать мастеров и поменять трубу».
Похожие материалы:
8. Представьте и опишите этот измененный опыт в настоящем времени. «Я прихожу с работы. Дома все в порядке, я спокоен, зная, что принял необходимые меры».
9. Оцените этот опыт по шкале от минус 10 до 10. «Плюс 6».
Если с первого раза не удается достичь 10 баллов, нужно вновь вернуться к пункту 7 и «усовершенствовать» ситуацию до тех пор, пока не сможем оценить ее по максимуму. Скажем, такой «апгрейд» в нашем примере, как «Приехала в гости дочь», может дать искомую десятку. В чем смысл такой мысленной игры? Когда мы включаем фантазию и «переписываем» неприятное событие, активизируются зоны мозга, отвечающие за творчество, нам открываются альтернативные варианты, которых мы не видели раньше и которые, скорей всего, не привели бы нас к такой ситуации. Наше отношение к неприятному эпизоду меняется, становится менее эмоционально заряженным, и прошлый опыт перестает влиять на наши действия в настоящем.
Похожие материалы:
По материалам psychologies