САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ СЕЗОНА, К КОТОРЫМ СТОИТ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРОСТИНИ С КЛУБНИКОЙ И...

КСЕНИЯ ШНАЙДЕР СОВМЕСТНО С HOME WINGS ВЫПУСКАЮТ...

ВСТРЕЧАЙТЕ: H&M ОТКРЫВАЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ И САМЫЙ...

РОМИ СТРЕЙД ВПЕРВЫЕ СТАНЕТ МАМОЙ И РАССКАЗАЛА ОБ...

«Нам надо свыкнуться с мыслью, что женщина может что-то создать сама, успешно возглавить и быть полностью экономически независимой»

Ольга Руднева предлагает переписать список того, что «женщине подходит» на то, что «женщина может»

 

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Рейтинг статьи / 0
5 5 1

Когда я заканчивала школу и определялась с профессией, мне все вокруг говорили, что врач — отличная работа для женщины. И учитель тоже. Когда я возражала, что врач — это про служение людям, а учитель — про любовь к детям, мне сразу же говорили, что тяга к служению и так прописана в базовых заводских настройках каждой нормальной женщины.

А еще, женщина, конечно же, должна любить детей. Просто потому, что дети в ее жизни — неизбежность. Как и забота обо всем вокруг: от цветов на подоконнике до наглаженных воротничков всех рубашек в доме.

Во времена моего поиска ответа на вопрос «кем быть?», женщин в бизнесе не было совсем. Как, собственно, и в словаре. Были бизнесмены, и те, кто торговал на рынке товарами из Польши — бизнесменши. Бизнесвумен появились совсем недавно, как в словаре, так и на страницах Forbes.  И нам бы пора начинать к этому привыкать, ведь мир изменился. 

Женщины  заканчивают те же институты, что и мужчины, имеют доступ к той же информации, что и мужчины, им разрешено занимать любую позицию, но мы по-прежнему с трудом выискиваем женщин в списке самых богатых и влиятельных людей мира. А когда видим женское имя, лихорадочно начинаем искать, кто оставил наследство и чьей компанией ей повезло руководить. Нам надо свыкнуться с мыслью, что женщина может что-то создать сама, успешно возглавить, самостоятельно руководить, и быть полностью экономически независимой без риска вызвать сострадание со стороны близких и родных. 

Без достаточного количества женщин, которым удалось, этот путь растянется на десятилетия, по некоторым оценкам — на сотни лет. Но у нас нет сотен лет. Даже с учетом стремительного развития медицины. Ускорять тогда? Но что? 

Доступ женщин к ресурсам 

Есть ряд исследований, которые демонстрируют, что женщинам намного сложнее получить не только продвижение по карьерной лестнице, но и финансовые ресурсы: от банального банковского кредита до инвестиций, чтобы воплотить в жизнь свои идеи. Из двух претендентов на кредит с одинаково хорошими проектами, кейс с деньгами заберет скорее всего мужчина. Но дело не только в этом.

Женщина скорее попросит меньше или будет осторожнее. Или уступит мужчине, не веря в то, что ее проект также хорош и также достоин финансирования.

Нас этому учили наши мамы, их учили бабушки, и у бабушек, кстати, тоже были прабабушки еще в эпоху, когда у женщин не было даже права голоса. Как результат — у нас много женщин в среднем и мелком бизнесе, о которых мы ровным счетом ничего не знаем, и совсем мало женских имен в крупных проектах. Тех самых, что гарантируют строчку в Forbes или хотя бы в Новом Времени.  

Доступ женщин к успешным историям тех, у кого получилось 

В книгах, в кино, в учебниках и на разворотах бизнес-изданий мы читаем истории успешных мужчин. Тех, кто заработал свой первый миллион, и тех, кто научил в очередной раз мир, как не остановиться после первого миллиарда. Женщины в основном рассказывают о том, как они похудели, побороли акне, поддержали сына, сопроводили родителей и пережили простые и непростые времена с мужем.

Информационное поле по-прежнему соткано из историй успеха мужчин. Но нам, черт побери, нужны примеры. Ни один, ни два, нам надо много примеров историй успеха тех женщин, у кого получилось.

Тех, кому удалось. И тех, кто смог. Пусть не многомиллионный бизнес, пусть не империю заводов и пароходов, пусть просто кондитерскую для десятка соседских домов. Нам надо рассмотреть их истории под лупой, чтобы каждая деталь врезалась в память и оставалась с нами навсегда. Чтобы мы точно знали, что успешная в бизнесе женщина — это не исключение из правил, это норма. 

Доступ женщин к миру, комфортному для женщин

Когда женщина начинает строить карьеру в 20 лет, ей говорят, что это не самое удачное время, так как надо бы сначала родить ребенка, а потом уже спокойно заняться карьерой. При этом никто не говорит женщине, что в ее жизни никогда не будет удачного времени, когда она сможет спокойно посвятить себя работе. Ни когда первому ребенку исполнится год, ни когда второму ребенку снова год, ни когда один из них пошел в первый класс, ни когда у них по очереди начался подростковый кризис. Просто никогда.

Так как на каждом этапе в жизни каждого своего ребенка она должна будет играть ключевую роль. Во всяком случае именно этой роли от нее будут ожидать близкие и не очень люди.

И когда вдруг покажется, что дети выросли, поступили в институт, и можно наконец бросить все свои силы на карьеру, женщина вдруг поймет, что у нее и ее мужа есть стареющие родители, которые требуют внимания и ухода. 

Нет в жизни женщины удобного момента, как и нет в жизни женщины комфортного мира, где она сможет без проблем пройти с коляской по тротуарам и через офисные турникеты попасть прямо в свой опенспейс, поменять в ресторане памперс малышу или спокойно просидеть в прямом эфире у Вустера все четыре часа пока ее новорожденный младенец будет разрываться на руках у няни. 

Единственное, что может произойти — мы все перестанем ожидать от женщины стопроцентной эффективности в роли матери, жены и дочери. Перестанем осуждать ее за то, что она не ходит на все утренники своего ребенка, если она в это время ходит на деловые и менторские встречи. Мы все наконец начнем проектировать города, офисы и залы заседаний так, чтобы женщина в этих местах могла чувствовать себя комфортно.

Мы все будем поддерживать женщину не только в ее стремлении родить еще ребенка и создать в доме уют и тепло, но и в ее стремлении создать бизнес и стать свободной от возраста, от мужчин и от своих детей.  

 

 

5 кроків до свідомого життя сучасної дівчини

Самые актуальные тренды сезона, к которым стоит присмотреться

Как приготовить кростини с клубникой и моцареллой

Инжир с сыром бри: пошаговый рецепт от Евгения Клопотенко 

Нова ера: вперше Тиждень високої моди в Парижі пройде онлайн

Встречайте: H&M открывает четвертый и самый большой магазин сети в Киеве