НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ПОЧЕМУ КЕЙТ МИДДЛТОН НЕ ПОЯВИЛАСЬ НА...

4 ПРОСТІ КРОКИ ДО ЗДОРОВОГО СНУ

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ЛАНЕ ДЕЛЬ РЕЙ

10 АКСЕССУАРОВ, КОТОРЫЕ ПРЕВРАТЯТ ПРОСТОЙ...

Must-see: Гид по фестивалю Docudays UA

Топ-10 ярких событий, которые стоит посетить на главном фестивале документального кино в Украине

18 марта 2016

В столице с 25 марта по 1 апреля пройдет 13-ый по счету Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, в рамках события покажут 93 фильма из 43 стран и, правду говоря, нужно смотреть все. От центральной программы «Cквозь Иллюзии» до Хитов, Странников, документального спектакля “Николаевка” с детьми, которые рассказывают о войне, до первого полноценного конкурса украинских документальных фильмов. Смотреть – чтобы узнать, как это быть по-настоящему свободным в современном мире, пропитанном иллюзиями и обольщениями.

Именно иллюзиям — информационному или политическому гипнозу, економическим или же сугубо интимным обманчивым оазисам — посвящены фильмы нынешнего фестиваля. Например, документальная опера о Чернобыле, блокбастер про мексиканскую наркомафию, невероятной красоты документальная сказка о двух 90-летних братьях и истории про самых мужественных женщин нынешнего дня.

Откроет нынешний фестиваль лента российского документалиста Виталия Манского. Для того, чтобы ему разрешили снимать в одной из самых закрытых стран мира — Северной Корее, документировать пришлось по заранее написанному сценарию, утвержденному местными партийными сотрудниками. Впрочем, северокорейские товарищи не могли даже предположить, какую услугу сделали Манскому. Читайте список 10 самых ярких событий, которые стоит посетить помимо основных конкурсных фильмов.

Когда земля кажется легкой

В прошлом году фестиваль впервые запустил программу документального кино для детей. Этот опыт показал, что для отклика на чужую радость или страх, или познание нового про окружающих возраст совсем не важен. В этом году программу расширили, теперь это три полноценные секции фильмов для детей, подростков и молодежи от 8-ми до 18-ми лет. Одна из самых сильных лент этой подборки — история о подростках, которые в поисках свободы убегают от своих родителей и учителей. Но это не путеводитель как жить и как взрослеть, это скорее возможность разобраться, какое место в нашей жизни занимает свобода выбора.

Украинские шерифы

История о двух шерифах из украинской Збуръевки полгода назад прогремела на фестивале IDFA в Амстердаме. Это впервые украинской картине дали приз самого престижного документального киносмотра Европы. В этом фильме есть место иронии, комедии и драме. Роману Бондарчуку было важно исследовать жизнь украинского села: “Меня интересовали в нем все отображения процессов в стране: повестки в армию, пророссийски настроенные персонажи, постсоветские ритуалы, мышление этих людей, мифы, с которыми они живут и с которыми себя идентифицируют”.

Сейчас или никогда

"Реальность всегда носит маску", - говорит один из самых известных датских режиссеров. Йон Банг Карлсен создал более 40-а документальных фильмов и не перестает настаивать, что существует только субъективная реальность. Его фильмы — это тоже соединение документального и игрового. Главный герой этой ленты — холостяк из Ирландии, вся его семья иммигрировала в США в поисках лучшей жизни. Однажды он решается найти себе жену и вдруг, ему звонит сваха. “Сейчас или никогда” — красивая и простая история о любви, “в меру реальная”, как бы сказал сам режиссер.

Грозный-блюз

Этот фильм о мужестве. Четыре женщины-правозащитницы из чеченского Грозного пытаются разобраться, что происходит в стране, в которой они живут, в стране, опустошенной войной. И женское тело — здесь одна из ключевых тем. Несмотря на то, что пропаганда пытается создать иллюзию, что каждый непокоренный будет наказан, внутри каждого горит чувство справедливости и желание рассказать правду.

Невидимый город

Латвиец Виестур Кайриш известен миру как оперный режиссер постановок в Кельне, Берлине и Дармштадте. Но в Киев он привезет «Невидимый город» – настоящую документальную оперу о людях, которые живут в Чернобыле. Жителей нынешней Чернобыльской зоны он сравнивает с атлантами, а сам Чернобыль — с Атлантидой. Как и предыдущие работы режиссера, этот фильм тоже об исчезновении мира, о местах, полностью покоренных природой.

Братья

Невероятной визуальной красоты рассказ о двух братьях. Девять лет режиссер работал над фильмом про Альфонса и Мечислава Кулаковских — о художнике-мечтателе и инженере-прагматике. Такие разные, как огонь и вода, они всю жизнь сопровождали друг друга. После 80-ти лет изгнания, братья возвращаются в Польшу из Казахстана.

Украинская мечта

О новой украинской полиции было столько пересудов, постов во всех соцсетях, сюжетах и статьях, как, пожалуй, ни об одной реформе в Украине. Михаил Фридман предлагает совсем другой “фокус зрения”. Этот фотопроект обращает особое внимание на роль женщин и их мечте в реформе.

Шоу всех шоу

История-аттракцион. Здесь собраны самые непостижимые эпизоды о кунсткамерах, музыкальных салонах и самых сочных карнавальных развлечениях 19 и 20 веков. В общем, это действительно уникальная возможность подсмотреть архивные кадры, которые в свое время всколыхнули мир. К слову, еще одна необычная программа фестиваля — DOCU/ТЕХНО. Это фильмы, в которых главная роль отведена роботам: дроны, 3D-принтеры и невероятно чуткая робот-помощница — не менее захватывающий документальный полет в мир технологий.

Земля картелей

Хотя картина Метью Гайнемана не получила “Оскар” в этом году, в международных рейтингах лучших документальных фильмов ей отдали почетно-заслуженное место. «Если бы вы пережили то, что и мы, вы были бы на нашей стороне!” - выкрикивает женщина в лицо вооруженным военным. Настоящий блокбастер о мексиканской наркомафии, в котором группа местных “самооборонцев” решила собственными силами противостоять наркокартелям. Как никогда, актуальная фестивальная программа Re-Action показывает, что именно побуждает людей к сопротивлению.

Зима в Лампедузе

Крохотный итальянский островок Лампедуза — краеугольный камень самой актуальной сегодня темы, миграции. Маленькое сообщество на окраине Европы отчаянно борется за солидарность с теми, кого многие считают причиной мирового кризиса: людьми, которые прибывают на лодках из Африки, в надежде найти лучшую жизнь в Европе.

Финальным аккордом Docudays UA станет украинская премьера документальной картины “Мариуполис”. Европейская премьера состоялась в феврале на престижном фестивале Berlinale в Берлине. Мантас Кведаравичюс снимал фильм с украинской командой на протяжении весны и осени 2015 года в Мариуполе, Широкино и Сартане. “Этот фильм не о борьбе или войне. Он и о людях, и обстоятельствах, и о ценности каждой минуты”, - говорит режиссер. Пожалуй, именно документальное кино — сегодня самый действенный способ прорываться сквозь свои иллюзии, научиться видеть мир и других вокруг себя и, в конце концов, не бояться смело кричать о том, что тебя по-настоящему беспокоит.

Король туфель: смотрим трейлер фильма о Маноло Бланике

ВВС выпустит документальный фильм «Гарри Поттер: История магии»

5 фільмів про жінок, які варто подивитись на Docudays UA

Загрузка...