ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

ПРЕМЬЕРА ДНЯ: MONATIK И НАДЯ ДОРОФЕЕВА...

ЛЕДИ БОСС: МЕЛАНИЯ ТРАМП В БЕЗУПРЕЧНОМ КОСТЮМЕ...

ПОЕЗДКА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОДЕССКИЙ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: ПАВЕЛ ОСТРИКОВ

Хроники ОМКФ: день 9

Киноман и колумнистка elle.ua Юлия Маликова ведет инсайдерский репортаж из закулисья Одесского кинофестиваля.

Никогда еще церемония закрытия ОМКФ не была столь эмоциональной. В самом начале на сцену к роялю вышел известный музыкант Юрий Кузнецов и исполнил композицию в память о жертвах авиакатастрофы: уже на первых аккордах зал встал. Все слушали произведение стоя до конца, многие - еле сдерживая слезы.

Выступавшие в тот день на сцене Виктория Тигипко, Снежана Егорова и Виталий Манский говорили о том, как важно было не отказаться от проведения фестиваля в этом году. ОМКФ был нужен и кинематографистам и зрителям, он был проукраинским и патриотичным, он объединял и помогал нам справиться с трудностями.

Особенно трогательные речи звучали из уст Киры Муратовой - культовому режиссеру вручили почетный приз за вклад в киноискусство, и Питера Веббера - глава международного жюри объявил победителя. Награду взял грузинский фильм “Свидания вслепую”, лучшей актрисой стала француженка Анжелика Литценбургер из фильма “Party girl”, а режиссерскую награду заслужил китайский режиссер Йинан Дяо (“Черный уголь, тонкий лед”). Гран-при фестиваля по результатам зрительского голосования получил израильский фильм “Мотивации ноль”. Наряду с радостью за фильмы, которые удалось увидеть и за которые голосовали, было приятное чувство: когда их создатели выходили на сцену, в каждой речи ощущалась скромность. Большой плюс в пользу человечности всего происходящего. Итог фестивалю плавно подвел фильм-закрытие - французская картина “Бумажные души” о жизни и смерти и неразрывной связи между мертвыми и живущими.

На закрытии очередного ОМКФ я снова убедилась вот в чем: все, что мы можем сегодня, - держаться вместе. И продолжать смотреть кино: не только для отстранения от суровой реальности, но в большей мере для самопознания.

Афиши кинотеатров - первое, что хочется изучить уже на следующий день по окончании ОМКФ, чтобы пересмотреть самые интересные премьеры или же успеть увидеть фильмы, которые ты пропустил во время фестиваля. Картина “Юность” британского режиссера Ричарда Линклейтера, который снимался 11 лет и поразил многих в Одессе, как раз стартовал в украинском прокате.

Красная дорожка ОМКФ: самые стильные гости

Дневники ОМКФ: «Роковое искушение» Софии Копполы - в краю южной готики

Російська акторка Лія Ахеджакова стала спеціальним гостем ОМКФ

Загрузка...