НЕ ПРОПУСТИ: У ЛЬВОВІ ПРОЙДЕ ЛІТНЯ ВЕЧІРКА ELLE...

ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: САМЫЕ МОДНЫЕ ШОРТЫ И С ЧЕМ...

УКРАИНСКИЕ БРЕНДЫ КУПАЛЬНИКОВ, ОТ КОТОРЫХ МЫ...

МАША ЕФРОСИНИНА ОТКРОВЕННО РАССКАЗАЛА О СВОИХ...

10 СПОСОБОВ ЗАПЛЕСТИ КОСУ НА ВОЛОСАХ ЛЮБОЙ...

Хроники Odessa Jazz Fest

В джазе тесно: танцы за пианино, одесский колорит и турецкое – это на Odessa Jazz Fest

Традиционный одесский джазовый фестиваль в этом году, можно сказать, скорее джазово-экспериментальный. Какие только стили и направления не смешивали музыканты под бурные овации публики: и рокерские рейвы, и турецкое этно, и рок-н-ролльные мотивы. Музыканты были едины в одном: желали Украине со сцены мира.

Как прошел Voloshin Jazz Weekend: репортаж с места событий

Четырнадцатый фестиваль начался в Одесском городском саду: у знаменитой ротонды расставили несколько десятков больших скамей и стульев. Но все они оказались заняты еще до первого фестивального аккорда. Малыши пробрались под сцену, а ближайшие газоны заполнили желающие прикоснуться к прекрасному. И прекрасное началось с чисто одесских мотивов от одесского бэнда «Деньги вперед». Под «Хаим, Хаим, лавочку прикрой» малыши у сцены пустились в пляс, а к ним присоединились и взрослые. На протяжении нескольких часов над освещенным фонарями ночным городским садом летали джазовые мотивы: с этнооттенком от Onder Focan Swing a la Turc Quartet, с фирменной страстностью голоса Анастасии Букиной, с фортепианными переливами Юрия Кузнецова, заводными ритмами «Дюк Тайма» и других музыкантов.

Уже на следующий день фестиваль переехал в родные стены областной филармонии. Здесь при полных аншлагах за 2 дня отыграли австрийцы, австралийцы, немцы, американцы, французы и украинцы. Первый день выдался достаточно академичным. Onder Focan Swing a la Turc Quartet предложил классический джаз в сопровождении национального инструмента – протяжной нэй. Она придала пикантное звучание, встреченное публикой бурными овациями. Украино-австрийский проект David Six’ Matador заставил инструменты буквально плакать навзрыд, а настоящей кульминацией второго вечера можно назвать выступление бэнда Тамары Лукашевой. Джазовая солистка родом из Одессы собрала в группу молодых музыкантов из Украины, Австралии и Германии. В их представлении джаз окрашен яркими украинскими нотами. Чего только стоят «Ой летіли дики гуси» и «Карі очі, чорні брови» в исполнении коллектива.

Джазовый сентябрь в Одессе: куда пойти и что слушать

Пожалуй, самая харизматичная группа фестиваля – французские Cosmicmaurel Trio из Марселя. Ребята играли так, словно они были наедине со своими инструментами, будто ничего больше не существует, кроме музыки. Такой смеси драйва, импровизации, рока и джаза в Одессе давно не слышали. Французы устроили настоящее шоу: пианист танцевал прямо на табурете, контрабасист барабанил по инструменту смычком, а барабанщик извлекал неземные звуки из установки. К слову, пианист вышел в желто-голубой толстовке: и на начало концерта, и на поклон.

После горячих марсельцев слух одесситов остужал классическим кантри-блюзом ветеран джазовой сцены 74-летний Джеймс «Блад» Алмер из США. Седые волосы, темная кожа, алый костюм, огромная цепь и перстни на руках, скользящих по гитаре.

Закрывал фестиваль джаз-бэнд Олега Скрипки «Забава». Старые любимые песни из кинофильмов в джазовой обработке, соло на французском и украинском, в дуэте с юной победительницей «Голоса країни» Ани Ткач под фортепианную магию Юрия Кузнецова. Под конец Олег соскочил со сцены и пел в зрительном зале, заставляя танцевать всю филармонию прямо в бархатных креслах.

Фото: Николай Вдовенко

Неизвестные факты о Лане Дель Рей

11 клипов, после просмотра которых хочется записаться на спорт

12 гениальных цитат Леди Гаги о мечтах, музыке и унижении

Загрузка...