6 ПРИНЦІВ, З ЯКИМИ ВИ ВСЕ ЩЕ МОЖЕТЕ ПОБРАТИСЯ...

БРИТАНКА ПРОДАЛА ЗА 29 000 ДОЛЛАРОВ ПОДАРОЧНЫЙ...

6 МОДНЫХ ОБРАЗОВ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН НА...

ПРИНЦ ГАРРІ ЗБИРАЄТЬСЯ ДО МЕКСИКИ, АБИ...

НА 85-М ГОДУ ЖИЗНИ УМЕР КУЛЬТОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ...

Как прошел Voloshin Jazz Weekend

Первый киевский мини-фестиваль Voloshin Jazz Weekend доказал, что «мыслит» гораздо шире.

Стася Миндлина

23 сентября 2014

Теги:

В то время как основная площадка Koktebel Jazz Festival переместилась на 400 км ближе к Киеву, камерная Волошинская сцена оказалась непосредственно в эпицентре джазовой жизни столицы – в Доме образования и культуры «Мастер Класс». Начиная с прошедшей пятницы, 19 сентября, и до конца выходных, «Мастер Класс» наполнился звуками украинского и зарубежного джаза в самых разнообразных его проявлениях.

Тем временем - хроники Odessa Jazz Fest

Неизменный ведущий ключевых джазовых концертов в Украине Алексей Коган не уставал повторять со сцены, что даже столь именитому фестивалю, как Jazz Koktebel, нужно время, чтобы раскрутиться на новой локации. В случае с Voloshin Jazz Weekend период раскрутки занял… два дня. Именно столько понадобилось ценителям джазовой и околоджазовой музыки, чтобы на заключительном выступлении зал был практически заполнен.

Первооткрыватели Волошинского уик-энда – исполнители аргентинского танго Kiev Tango Project – с первой ноты дали понять, что пропустить подобное событие в Киеве было бы упущением. Вслед за танго-музыкантами выступили еще три коллектива – австрийцы David Six Matador, чехи Jiri Slupka Sverak и итальянцы Shine. И несмотря на то, что музыканты из австрийского коллектива, в состав которого входит наш соотечественник – сопрано-саксофонист из Одессы Андрей Прозоров, спешили на поезд в неизвестном направлении, ребята успели всецело захватить зал и зацепить за живое. Чистый голос солистки Миры Лу Ковач затрагивал самые тонкие струны души, а непроизвольные жесты во время исполнения с закрытыми глазами указывали на высоту взятой ноты. Зал не был готов отпускать David Six Matador по первой просьбе, поэтому, успели ли музыканты на поезд, остается загадкой по сей день.

Субботним и воскресным утром Voloshin Jazz Weekend превратился в музыкально-образовательную площадку. Днем Алексей Коган взялся поведать гостям фестиваля всех возрастов «Сказки о джазе для взрослых и детей». Ранние пташки имели возможность посетить мастер-классы, уроки английского и детскую программу «Окешкин клуб». Открытая площадка французского кафе «Вернисаж» днем трансформировалась в открытую джазовую сцену, а ближе к вечеру фестиваль возвращался в свое традиционное пространство. Субботний вечер в зале начался с выступления украинских коллективов Magnifika и Vanilla Wave, а продолжился почти до полуночи благодаря трио из Сербии – Majamisty Trio и Польши – Fortuna Electric Trio. Удивительно, что, несмотря на фактическое отсутствие временного разрыва между фортепианной лирикой первых и шаманскими безумствами на трубе вторых, музыкальное восприятие слушателей моментально переключалось и не требовало перезагрузки.

Воскресная программа оказалась еще более насыщена событиями, и, судя по всему, грядущая рабочая неделя нисколько не отпугнула верных ценителей джаза. В последний день фестиваля на большой сцене выступили три коллектива из Украины: Samba Kolo, трио Наталии Лебедевой и Konstantin Ionenko Quintet. И традиционно с наступлением темноты на сцене появились зарубежные гости – трио из Англии, названное по имени солистки – Julia Biel и квартет из Швеции Tonbruket.

Английская певица Julia Biel не только сочиняет песни – за один концерт она успевает спеть, станцевать, сыграть на гитаре и рояле. Пусть звучание ее голоса отдаленно напоминает Morcheeba, а фортепианные композиции заставляют вспомнить Нору Джонс. И все же Джулию не хочется сравнивать ни с кем, кроме двух других музыкантов, разделяющих с ней сцену – гитаристом и ударником. Словно между сестрой и братьями, их сходство кажется не только внешним, но и внутренним – во время исполнения они понимают друг друга с полузвука и полувзгляда. Пришедшие на смену британцам шведы Tonbruket с первой же композиции ошеломили публику безумной энергетикой, льющейся со сцены далеко за ее пределы.

В первые по-настоящему осенние выходные камерная, почти домашняя обстановка фестиваля Voloshin Jazz Weekend согрела слушателей теплотой, которую невозможно было не почувствовать. Музыканты из разных уголков Европы на фестивале не только выкладывались на все сто в своих программах, но и сами приходили на концерты коллег, чтобы вместе со зрителями насладиться происходящим. Три дня непрерывной музыки, прошедшие на одном дыхании, дают уверенность, что Voloshin Jazz Weekend займет одну из ключевых позиций среди джазовых Must Visit Киева. Ведь искренность, с которой джазисты дарили Киеву свою музыку, нельзя не оценить.

11 клипов, после просмотра которых хочется записаться на спорт

12 гениальных цитат Леди Гаги о мечтах, музыке и унижении

10 лучших клипов Джамалы

Загрузка...