ЧТО НОСИТЬ ЛЕТОМ 2018: 10 ГЛАВНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В...

УКРАИНСКАЯ ПРИМА-БАЛЕРИНА НАЗВАЛА 4 ПРОДУКТА...

НОВОСТЬ ДНЯ: ХАРВИ ВАЙНШТЕЙН АРЕСТОВАН

АЛЛА КОСТРОМИЧЕВА, СОНЯ ЗАБУГА, ДАНИЛА...

FORBES НАЗВАЛ РЕЙТИНГ 100 САМЫХ ДОРОГИХ БРЕНДОВ...

Добавить в избранное: 20 лучших треков 2016 года

Артур Марс по долгу службы слушает все новые песни и альбомы. Мы попросили его выбрать 20 треков родом из уходящего года, которые будут хорошо звучать и в 2017-м

В музыке нет границ. Ни временных, ни географических. Единственное – громче обычного она звучит в правильном месте, в нужное время. Если такого не случается – блекнет, а то и вовсе исчезает из памяти. Независимо от ее культурной важности. В этом году вышло немало ценных пластинок, еще больше треков. Мы выбрали те, которые хотели бы забрать с собой в новый год.

Warpaint – New Song

Warpaint – четверо девиц из США, которые то и дело от альбома к альбому экспериментируют со сладким инди-роком. Обычное дело, короче. В 2016-м выпустили лонгплей Heads Up, куда и вошел New Song. Не взрывающий танцполы, но в меру танцевальный. В нем группа отошла целиком и полностью от своей темной (томной) сущности и окунулась в ритмы красочного альт-попа.

Так а что хотел сказать автор?

You got the moves, bang bang baby

Frank Ocean – Ivy

Последний романтик R&B-планеты. Хотел бы написать «планеты Земля», но, припоминается, этот титул уже занят другим, так что немного сузим владения Фрэнку. Кроме шуток, правда же, у Оушена что ни трек, то любовная баллада. В доказательство – Ivy из новой пластинки Blonde. Здесь он заводит и затягивает об очередных отношениях. Несмотря на всю тоску по утраченному в лирике Оушена, в совокупном звучании Ivy достаточно любви и секса, что точно уж пригодится в 2017-м.

Так а что хотел сказать автор?

Dont you remember?, I broke your heart last week, Youll probably feel better by the weekend

Sia — Cheap Thrills

Этот трек в 2016-м доносился отовсюду. Сейчас даже сложно поверить, что песня была написана в уходящем году. Кажется, она из другого времени – из той эпохи больших хитов, которые стахановскими темпами издает Sia. Cheap Thrills – безоговорочный бестселлер, который продержится в чартах еще не один месяц 2017-го. О нем сказано немало, но остается все еще вопрос, как Рианна могла отказаться от этого трека? Именно для нее он был изначально написан.

Только что же хотел сказать автор?

Baby I dont need dollar bills to have fun tonight

The Weeknd – Starboy ft. Daft Punk

От The Weeknd в 2016-м мы ждали, конечно, не просто трек. Мы требовательно ждали хита – только бы как Can’t Feel My Face. От The Weeknd к концу 2016-го мы получили Starboy в виде и трека, и долгожданного альбома. Тогда же и оправдались все ожидания. Приметным остается факт, что в Starboy (песне), несмотря на всю свою R&B-сущность, невзирая на лирику, нет ни доли резкой напыщенности и излишеств. Она простая и в меру липкая.

Так а что хотел сказать автор?

Look what youve done,Im a motherfuckin starboy

M.I.A – Borders

В 2016-м M.I.A выпустила альбом AIM, из-за чего удосужилась эфира даже на Al Jazeera. Borders – заглавный трек из альбома, который впитал в себя безукоризненное сочетание формы и смысла в контексте музыки 2016-го. Borders – о беженцах, монархии, проблемах. Ну или хотя бы упоминает вышеперечисленное.

Так а что хотел сказать автор?

Freedom, Idom, Medom, Wheres your Wedom?, This world needs a brand new Redom

ANOHNI — Drone Bomb Me

Девушка-трансгендер, ранее работавшая с Bjork и Lou Reed. В мае 2016-го ANOHNI выпустила дебютный альбом Hopelessness. А уже в августе попала с ним в шорт-лист музыкальной премии Mercury Prize. Drone Bomb Me – это еще одна удачная попытка музыкантов в 2016-м выйти за пределы современного R&B. В треке переплетаются и сливаются воедино десятки жанров и стилей. И в этой совокупности рождается аутентичный фон для партии главного инструмента ANOHNI – ее голоса. С эстетической точки зрения – совершенно.

А что же хотел сказать автор?

Blow me from the side of the mountain, Blow my head off, Explode my crystal guts

MØ — Final Song

И если трек Lean on стал самым прослушиваемым треком на Spotify, то Final Song от MØ — логическим продолжением этапа громких хитов. Спродюсированный MNEK (продюсер Beyonce) трек стал первым синглом в карьере девушки, который сразу же занял первые позиции в британском национальном чарте. Ну и еще в хит-парадах десяти стран мира. Final Song – очередной пример харизматичной скандинавской поп-музыки, которая выходит далеко за пределы северных стран.

А здесь что хотел сказать автор?

But when youre gone the music goes, I lose my rhythm, lose my soul

Leonard Cohen – You Want It Darker

You Want It Darker – трек из (одноименного) последнего в жизни альбома Коэна. Это не совсем депрессия. Скорее эссенция гиперболизированной драмы, которая свойственна музыке маэстро. You Want It darker – это прогулка по темным закоулкам музыки Коэна. В процессе этого моциона вы волей-неволей привыкаете к тьме, ибо беспросветностью вас ведет теплый голос автора. Но сколько бы Коэн ни повторял “I am ready my lord” в финале его путешествия, здравый смысл будет долго отказываться принять исход.

Так а что хотел сказать автор?

A million candles burning for the love that never came, You want it darker, We kill the flame

The Kills – Heart Of A Dog

Мы же выбираем самое важное, так что Heart Of A Dog от The Kills – прямо в яблочко. Прямиком в музыкальный чемодан, который мы собираем в 2017-й. Они теперь стали мелодичнее. Но даже несмотря на это, сохранили в себе блюз и рок-н-ролл. В понятиях, которые шире, чем просто музыкальные жанры. Что самое важное, в Heart Of A Dog остались грязь, надрыв и наглость – все как раньше, но в 2016-м.

Так а что хотел сказать автор?

Im never far away, No matter what Im hiding

Alicia Keys – Gospel

В 2016-м Алишиа Кис вернулась к нам с новой пластинкой. И если Here – наиболее четкая автобиографическая работа Алиши, то Gospel – главный ее раздел. В нем полно разочарований и надежд. В нем есть дом и улица родного города. Но главное – в нем есть место целостной истории, рассказанной с неподдельной искренностью.

Так а что хотел сказать автор?

If you aint in a battle, how you gon win the fight?

Laura Mvula – Phenomenal Woman

В новой пластинке Лоры Мвулы – ее развод с мужем и, как следствие, тягостные переживания. Это мелодрама о себе. Но если не брать во внимание этот факт, можно смело утверждать: на заключительной позиции альбомного трек-листа разместилась одна из самых ярких композиций 2016-го. Phenomenal Woman – красочный, жизнерадостный фанковый соул. Трек, который настраивает на правильный дзен и ускоряет сердцебиение.

Так а что хотел сказать автор?

The color in her eyes was fire rising, She found the light inside, a new horizon

David Bowie – Lazarus

Не хотелось бы назвать этот трек главным в карьере Боуи, но его значимость вряд ли кто посмеет оспорить. В нем не остается места недосказанности. На страницах его больничной записи – предсказание. Как это ему удалось, и искали бы мы сейчас в словах Lazarus те подтексты, которые слышим сейчас, не случись того, что произошло, вопрос третий. Сам трек – лабиринт из откровенных реплик, построенный Боуи. Лабиринт, из тоски которого тяжело выбраться.

А что хотел сказать автор?

Look up here, man, Im in danger, Ive got nothing left to lose

Bon Iver – 33 "GOD"

О сложности звучания, чего уж там, названий треков из новой пластинки Bon Iver можно написать диссертацию. Но весь этот научный труд никак не будет доказывать отсутствие божественной мелодичности и гармонии. 33 "GOD" – трек из пластинки 22, A Million Айвера. В нем нет припевов, в нем слишком много для того, чтобы выбрать главное и мотать его кругами. Если уж и зацикливать, то целиком.

А что хотел сказать автор?

We find God and religions to, Staying at the Ace Hotel

Angel Olsen – Shut Up Kiss Me

Приказывать, контролировать и властвовать – и это только минимум, чего достигает Angel Olsen, повторяя раз за разом слова из Shut Up Kiss Me. И если с новым гаражным звучанием Олсен все предельно ясно, то к ее поведению остаются вопросы. В интервью она рассказывает о своей эволюции и постоянном поиске нового в собственной музыке. Все бы ничего, однако то, что сейчас делает Олсен, и так больше, чем просто хорошо.

Так а что хотел сказать автор?

Shut up kiss me, Hold me tight

Michael Kiwanuka – Black Man In A White World

Киванука в уходящем году сделал невозможное. Он показал, а если быть точнее, дал услышать, как звучала бы музыка невольников в наше время. Черная до мозга костей, только со всеми преимуществами продакшена современности. И можно было бы заводить споры о спекуляциях, если бы только трек не был, да и весь альбом не играл эмоциональными струнами так сильно. Так сильно, что Guardian приписывает ему новаторство в звучании, а организаторы Mercury Prize вносят пластинку в своей шорт-лист.

Так а что хотел сказать автор?

I dont mind who you are, Im a black man in a white world

Rihanna – Work (Explicit) ft. Drake

Будучи одной из главных поп-звезд современности, Рианна наверняка загоняет себя в рамки. Просто для того, чтобы выходить за них, а затем срывать куш оваций. В 2016-м Ри превзошла сама себя, выпустив Work, вся мишура поп-звучания в котором сведена на нет. А его репетитивность превозносит трек из пластинки ANTI на наивысшие позиции хитов Рианны. Магия Work в том, что он может вызвать легкое раздражение, но несмотря на это, с первого же прослушивания оседает в памяти.

Так а что хотел сказать автор?

“Work, work, work, work, work, work”

ABRA – CRYBABY

В 2106-м было столько попыток уйти в неизведанные закоулки современного R&B, что порой кажется, эти попытки только за год увеличили территорию жанра в три раза. Наглядный пример от ABRA, вся палитра жанра в его минималистических окрасках – трек CRYBABY. Песня о душевноранимых особях, об их переживаниях и тревогах.

Так а что хотел сказать автор?

“You always call me a crybaby, Well let me teach you how to cry, baby.”

James Blake ft Justin Vernon – I need a forest fire

Одна из наиболее ожидаемых коллабораций года. В работе над I need a forest fire сошлись два талантливых музыканта, работающих в смежном направлении, но по разные стороны океана. Сошлись, правда, просто для того, чтобы еще раз заявить о своих больших намерениях, но так и не показав ожидаемый сверхрезультат. Но даже несмотря на это, I need a forest fire остается одним из выдающихся треков, созданным Блейком и Верноном.

Так а что хотел сказать автор?

I request another dream, I need a forest fire

Kings Of Leon – Reverend

Reverend у Kings Of Leon в 2016-м – это как встреча со школьной любовью. Со времен выпускного прошло уже немало, вы живете в разных городах, ничего не ожидая. И вот в 2016-м ты видишь ее, и она выглядит, точнее, звучит так, будто ты снова попадаешь в школу. Reverend – это же новый Sex On Fire, и ты невольно снова по уши влюбляешься. Kings Of Leon не придумали велосипед, но выпустили то, что от них ждали много лет. Хотя играя вживую, они испортят и Reverend. К счастью, мы здесь о записях.

Так а что хотел сказать автор?

Just like a reverend, like a reverend on the radio, Your heart will never say so, Your heart will never let you go

Beyonce – Formation

Один из самых, не побоюсь этого слова, мощных треков уходящего года. В нем вся Бейонсе. В нем все то, на чем мы так помешаны. Лидерские позиции, статусы в обществе, нигилизм напоказ. И неважно, что вы делаете, о чем вы мечтаете и к чему стремитесь, главное же – ежесекундно слэить и хайпить. И совсем неважно, что вы вкладываете в данные слова, Бейонсе в этом году публично это сделала за нас.

Ладно, с этим треком все понятно, но что же хотел сказать автор?

I came to slay, bitch!

25 лучших новогодних видео в истории

Новогодний плейлист для вашей вечеринки

Свято наближається: різдвяний кекс з ромом та сухофруктами (фото)

Загрузка...