ЗИМА БЛИЗКО: СОСТАВЬТЕ СВОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МАРШРУТ...

ЛОГОТИПЫ И ШУБА ИЗ ИКУССТВЕННОГО МЕХА: ОСЕННИЙ...

12 РЕТРО-ОБРАЗОВ МОЛОДОЙ САРЫ ДЖЕССИКИ ПАРКЕР...

С КЕМ ХОДИТ НА СВИДАНИЯ ЭМБЕР ХЕРД?

ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО: ЛЕДИ ГАГА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

Дневники NYFW: Яна Алтухова о модельных кастингах, украинских дизайнерах и открытии нового магазина Сары Джессики Паркер

Во время Нью-Йоркской недели моды

Рейтинг статьи / 0
3 5 2

Для меня каждая поездка в Нью-Йорк — это маленькая жизнь, насыщенная событиями, встречами и происшествиями, эмоций от которых хватает надолго. Этот приезд не стал исключением, тем более что причиной для посещения столицы мира (а именно так я воспринимаю Нью-Йорк) оказалась Неделя моды.

Начало путешествия

Поездка началась не с покупки билетов, а с приглашения моей подруги Маруси Одержаховской на New York Fashion Week by Art Hearts Fashion. Art Hearts Fashion — платформа для молодых дизайнеров, объединяющая искусство и моду. Ее создатель — один из основателей New York Fashion Week Эрик Розет.

Эрик Розет на показе

Эрик видит свою миссию в том, чтобы дать возможность молодым дизайнерам и художникам проявить себя перед широкой аудиторией и приобщиться к магии NYFW. Все показы Art Hearts Fashion — это прежде всего яркие шоу, а потом уже мода. «Хм… Интересно...» — подумала я, прочитав эту информацию, и пошла выбирать наряды для поездки.

Наряды

Перебрав гардероб и пересмотрев кучу стритстайл-блогов, я решила, что невозможно объять необъятное и увезти с собой все. Поэтому остановила свой выбор на проверенных и любимых мною дизайнерах: в чемодан отправились платья от Elena Burba и Valery Kovalska, а также ботинки, которые обладают волшебным качеством быть всегда к месту, — Chloé.

А специально для Маруси я взяла ярко-розовый костюм Sayya by Luba Makarenko. Забегая наперед, скажу, что в Нью-Йорке стать звездой стритстайлеров довольно легко: достаточно надеть что-то яркое и прийти в нужно место в нужное время. Правда, это и самое сложное одновременно.

Перелет

Скажу просто: если у вас случился перевес и вы не очень хотите платить 100 евро за него, то не стесняйтесь надеть на себя розовый костюм и гордо отправиться в нем в самолет! Стритстайл начнется уже в салоне! Когда мы наконец добрались в наши апартаменты, то сразу легли спать. Я была все в том же костюме. Jet lag — страшная вещь!

День 2  

Кастинги и отбор моделей для шоу

Наше вторжение в мир моды началось с черного входа: а именно с backstage. В первый день мы отправились на кастинги, которые проводили дизайнеры-участники New York Fаshon Week by Art Hearts Fashion. В этом году локация для этого действа была выбрана максимально необычная — Spy Museum (Музей шпионов)! На последнем этаже, в огромном зале модели расхаживали по подиуму и затем раздавали свои композитки заинтересованным представителям дизайнеров. Самый драматический момент для любой модели — услышать фразу «No, thanks» от кастинг-агента именно того дизайнера, на показ которого так хотелось попасть!

Как проходит кастинг в целом? Моделей предварительно букируют в агентствах, а затем приглашают на живой кастинг. «Вживую» приходят показаться неизвестные или малоизвестные девочки, что касается звездных красоток, то переговоры с ними ведут отдельно и букируют заранее, без живого кастинга. Средний гонорар за шоу составляет от 200 до 5 000 долларов и выше. Он зависит от имени модели, ее востребованности и т. д. Чем более ты знаменита, тем охотнее тебя приглашают на показы и тем выше гонорары.

День 3  

Первые шоу и Том Форд

Свой fashion-марафон мы начали с коллекций молодых дизайнеров в рамках Art Hearts Fashion. Показы проходили в необычной локации — в старинном католическом соборе с невероятно высокими потолками, который был переоборудован под подиум. И это, кажется, самое необычное место для fashion-шоу, которое я встречала!

Показы шли частями: сначала демонстрация коллекций трех дизайнеров, затем коктейль и выступление ожидаемого и обожаемого всеми в Америке (все-таки 30 миллионов подписчиков у парня!) Nicky Jam и потом еще три блока. Особенно тепло зрители встречали на подиуме модель с синдромом Дауна Маделин Стюарт — это восходящая звезда fashion-мира, которая сейчас очень популярна и часто участвует в показах молодых дизайнеров.

Маделин Стюарт

Во время коктейля мы познакомились с журналисткой модного нью-йоркского журнала и объяснили, что «shuba» не самая популярная украинская одежда. После первого блока показов мы переместились на основную локацию NYFW. Том Форд задавал настроение этому вечеру. Его весенняя коллекция была пропитана берлинским настроением, а front row «ломился» от звезд: Том Хэнкс, Cardi B…Также в кулуарах судачили, что Том, несмотря на Instagram-скетчи с комедианткой Селест Барбер, как-то не очень поддался на всеобщий тренд бодипозитива. У него на подиуме по-прежнему царили худые длинноногие красотки. Закрывала шоу Джиджи Хадид.

День 4

Я обожаю барахолки в Нью-Йорке, и поэтому в субботу отправилась исследовать залежи винтажной бижутерии в первый же свободный день. Тем более для этого был особый повод: мы договорились встретиться там с Аллой Костромичевой. Моя подруга Яна Вуева, с которой мы вместе прилетели в Большое яблоко, привезла для супермодели подарок из Украины — потрясающее платье дизайнера Valery Kovalska.

«Я люблю одежду украинских дизайнеров, ее всегда хорошо принимают в любой точке мира, в том числе и в Нью-Йорке», — сказала Костромичева.

Мы немного побродили по барахолке, нашли пару классных клипс и отправились в гости к Алле. Пока мы расплачивались на кассе в маленькой забегаловке, с ней завел разговор кассир: «Вы, очевидно, модель? Нет ли у вас лишних пригласительных на шоу? Если будет, высылайте мне!» Вот, оказывается, как попадают на показы в Нью-Йорке. Мы взяли на заметку!

Что касается модных шоу, то в этот день мы попали на показ выпускников Лондонской школы стиля (London School of Trends). 54 выхода и 54 looks от 54 разных дизайнеров! Когда я попыталась поделиться своими опасениями с соседом справа («Мне кажется, финальная невеста не выйдет никогда!»), он высказался лаконично: «Недавно я привозил своей клиентке в два раза больше нарядов, и это была подборка только на неделю в Греции». Соседом справа оказался стилист Barneys NY.

День 5

Показ Bad Sister и Sleep No More

В этот день мы снова отправились на показы New York Fashion Week by Art Hearts Fashion и попали на шоу Bad Sister. Bad Sister — молодой американский бренд одежды. Их стиль сочетает в себе бохо, гламур, много секса и ярких тканей. Закрывала шоу сербская модель и актриса Тамара Милицевич, которой прочат славу новой Джиджи Хадид.

Тамара Милицевич

Затем, чтобы спастись от передозировки fashion, мы с Яной отправились осуществлять свой давний план — визит в Sleep No More. Sleep No More — это действо между театром и live-экспериментом, который происходит с вами в режиме живого времени. Эстетика 40-х годов, огромный 6-этажный отель, где в каждой комнате каждого этажа происходит некое действо (с актерами или без), объединенное одним сюжетом. Вы можете наблюдать его со стороны, а можете включиться в игру, если получится. Зрителей запускают группами, но самое классное — это «отбиться от стаи» и пережить приключения самому. Маску, которую выдают на входе, я сохранила. Пусть это будет поводом вернуться!

День 6  

Украинский день на NFW

Ирина Данилевская и ее команда провели презентацию украинских дизайнеров в виде необычного научного исследования. Дело в том, что украинская мода — это новая область знаний для мирового сообщества, которую только открывают fashion-инсайдеры. Поэтому в студии, где проходил «эксперимент», гостей встречали девушки-«лаборантки». Помещение было оформлено в стиле лаборатории, где «старший научный сотрудник» рассказывал публике о том, что такое украинская мода, чем примечательны наши дизайнеры и почему на них стоит обратить внимание. Вся одежда была в кофрах, и чтобы посмотреть вещи, нужно было их расстегнуть, таким образом открывая для себя украинскую моду.

В перерывах между презентацией и вечеринкой мы забежали на показ Анны Суи. На подиуме царили все те же хедлайнеры: Джиджи, Белла и Кая, — а вещи полностью соответствовали тенденциям следующего сезона: цветочные принты, бохо, расслабленность, легкость, летящие силуэты. В общем, платья, купленные этим летом, пока можно не выбрасывать!

День 7   

Дом Кэрри Брэдшоу и презентация Сары Джессики Паркер

Еще в Киеве мы запланировали себе посещение дома, где жила Кэрри из сериала «Секс в большом городе». На самом деле посещение этого места и открытие магазина Сары Джессики Паркер были в разные дни, но для меня они слились в один — длинный-длинный. Дом Кэрри — это реальные апартаменты в Вест-Виллидж, на Пэрри-стрит. Google говорит, что несколько лет назад их купил некий мужчина за 10 миллионов долларов. Я не знаю, насколько удачным было это приобретение: «дом Кэрри» отмечен во всех путеводителях. Только за те 15 минут, что мы гуляли неподалеку, около апартаментов прошли три группы туристов. В итоге из дома показался рассерженный мужчина и принялся нервно объяснять, что это частная собственность и уходите уже наконец! Я бы назвала это так: как купить себе проблему за 10 миллионов долларов.

Презентация бутика с обувью от известной актрисы в Нью-Йорке выглядит следующим образом: с самого утра около магазина собираются желающие «прикоснуться к телу». Это и простые зеваки, и модные блогеры, и стилисты, и пресса… Некоторых особенных VIP-звезд заводят в магазин отдельно, но большинство людей стоит около входа и покорно ждет своей очереди. Внутри — настоящее царство туфель и гламура. Сара Джессика лично рассказывает обо всех моделях, открыто и дружелюбно общается с желающими, шутит и дает советы по стилю. В такой располагающей атмосфере очень сложно удержаться и не купить туфли. Уже даже неважно, как они выглядят и сколько стоят!

За кадром моего рассказа о поездке на Неделю моды осталось еще немного вечеринок с руфтопами, закаты, перебежки под дождем и несколько смешных историй о том, как мы перепутали локации и не попали на показ к Джереми Скотту.

Будем считать, что это вроде монетки, которую мы бросили для того, чтобы вернуться сюда как можно скорее.

Нью-Йорк, я люблю тебя!