ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ОМКФ-2018

КТО СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ INTERNATIONAL YOUNG...

СМОТРИМ: ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА С БЛЕЙК ЛАЙВЛИ И АННОЙ...

УКРАИНСКОЕ КИНО В ЛИЦАХ: ЮЛИЯ СИНЬКЕВИЧ

ДО СЛЕЗ: МЕГАН МАРКЛ НЕ СКРЫВАЛА ЧУВСТВ ПОСЛЕ...

Книги и сериалы

Я очень люблю сериалы. Когда-то подобное признание было к лицу домохозяйкам и бабушкам. Но сегодня все изменилось. В кино доминирует блокбастер. Драма, комедия, мелодрама медленно уходят с больших экранов. И "прописываются" в маленьких телевизорах. Хотя, чего уж тут скрывать, прежде всего − на мониторах наших компьютеров.

Туда же − в сериалы − могут мигрировать экранизации любимых книг. Я вспомнила несколько. Думаю, они должны заинтересовать читательскую аудиторию.

Агата Кристи. "Пуаро"

Когда я узнала, что Агата Кристи придумывала свои сногсшибательные сюжеты во время мытья посуды..., то сразу научилась писать колонки мысленно или на смартфон во время поездок в городcком транспорте.

А вот от Пуаро все мы узнали словосочетание “серые клеточки”. Нет-нет, речь идет не о минимализме актуального сезона. Серые клеточки − это клетки головного мозга. Именно их призывал сыщик на помощь, когда выстраивал логическую цепочку очередного убийства.

Сериал “Пуаро” − это классическое ретро. Сейчас так уже никто не делает, не пишет, не играет и не снимает. Сценарии − практически буквальная экранизация текстов Агаты Кристи.

Тут все дышит странностью главного героя. Медленное, то в то же время очень захватывающее развитие событий. Все зрители, я думаю, испытывают легкое раздражение на методы работы Эркюля Пуаро. Кстати, как и все преступники.

Джордж Р. Р. Мартин. "Песня льда и пламени" (A Song of Ice and Fire)

По мотивам данного произведения только что начался новый сезон сериала “Игры престолов” (The Game of Thrones). В мире продано почти 20 миллионов экземпляров книг этого цикла.

В центре сюжета − несколько кланов. Это династии, которые сражаются за престол. Войны и игры-западни начались после смерти короля, который смог хотя бы ненадолго принести мир.

Кроме тронных интриг есть еще интересная часть сюжетной линии − Стена. Она отделяет от остального мира Дикие земли. Там вечный холод, опасности и Иные − кровожадные зомби.

Кстати, о холоде. Времена года в королевствах Вестероса тянутся годами. Длинное лето может смениться почти вечной зимой. Так вот, юные герои книги и сериала − это дети лета, люди, которые никогда не видели холодов и морозов. Не зря клан Старков имеет родовой девиз “Скоро зима” − переиначенное “memento mori”.

Мир романа, как и сериала, вымышлен. Он может несколько напомнить Средневековье, но очень стилизованное.

Одним словом, фэнтези как фэнтези. С одной особенностью: интересные психологические типажи. Я, например, пока читала, тренировалась отгадывать обманщиков и интриганов. Получалось почти всегда.

Еще один аргумент в пользу того, чтобы взять в руки книгу и посмотреть сериал − необыкновенное очарование героев. Я не знаю никого из друзей, кто бы ни выбрал себе любимчика.

Юлиан Семенов. "Семнадцать мгновений весны"

"Штирлиц почувствовал удар сзади. Обернулся. Это был асфальт".

Сколько анекдотов про Штирлица мы успели рассказать в детстве! Ну а сакраментальное “Штирлиц подумал, что это провал” я лично использую до сих пор.

Литературная ценность советского Бонда для меня лично довольно сомнительна. Разве только в том, что произведение о нем легло в основу одного из хороших сериалов. Кстати, романов о Штирлице хватит на длинный отпуск.

Читайте также:

10 модных книг весны
Книги в короткий отпуск

Кто стал победителем International Young Designers Contest

Смотрим: трейлер фильма с Блейк Лайвли и Анной Кендрик

Украинское кино в лицах: Юлия Синькевич

Загрузка...