Что делать зимой в Карпатах: travel-гид по Буковелю

Не лыжами едиными

Если лето — то Черное море, если зима — то Карпаты. По крайней мере так мне запомнилось с детства. До сих пор так работает мое сознание. Хотя мне везло бывать здесь и в июне-июле, слушать, как журчат ручьи, покорять какую-нибудь из наименее крутых гор (чтобы закрыть гештальт и сделать то самое историческое фото) и, конечно, смаковать местные наливки и бограч в тарелке из хлеба. На этот раз мой визит в Буковель был спонтанным, но, как все происходит в нашей жизни, очень своевременным для меня. За четыре дня декабря, превратившегося в настоящий предновогодний марафон, мне удалось взять паузу, отдохнуть и набраться сил.


Конечно, Буковель ассоциируется у всех с горнолыжным курортом и самым популярным в Украине местом зимнего отдыха. Не зря, забронировать здесь хороший отель в рождественско-новогодний сезон — задача со звездочкой. И да, сюда преимущественно едут за адреналином и удовольствием, которое дарят крутые спуски на лыжах и сноубордах. Секрет в том, что горнолыжный комплекс возле одноименной горы рядом с селом Поляница имеет уникальные климатические условия — горы закрывают его от холодных зимних ветров, поэтому здесь действительно комфортно проводить активный отдых даже в самую суровую зиму. На сегодняшний день это самый большой горнолыжный курорт Восточной Европы, современный европейский городок, имеющий 70 километров горнолыжных трасс, 16 подъемников и множество развлечений. Несмотря на все мифы и стереотипы, Буковель — не только для лыжников. Признаюсь откровенно: за всю свою жизнь я становилась на лыжи единственный раз — и то минут на 15, однако никогда не упускала шанса насладиться зимними горными пейзажами: огромными елями, утопающими в снегах, бурными водопадами, кристально чистыми озерами и тишиной, которая режет воздух. Для таких не лыжников, как и я, насчитала как минимум шесть причин провести зимний отдых в Буковеле.

Этнический колорит

Провести рождественско-новогодние праздники в Буковеле — всегда верное решение. Украинские обычаи и традиции на Гуцульщине чтят с особым трепетом: от колядок и щедривок, превращающихся в яркое действо, до праздничных угощений в сопровождении местных музыкантов. Петь народные песни, плести и сжигать дидуха, пробовать 12 рождественских блюд, гадать или просто слушать истории, полные мистики и магии, в то время, когда за окном поднимается метель, а в камине потрескивают дрова.

SPA-отдых

На первый взгляд может показаться, что выбор гостиниц в Буковеле широк. И это соответствует действительности. Но есть один существенный нюанс: далеко не все комплексы предлагают высококлассный сервис, рестораны и SPA, способные удовлетворить самого взыскательного гостя. Именно с целью исправить эту ситуацию в конце 2023 года в самом центре курортного города гостиничный оператор Ribas Hotels Group открыл SPA-отель DIDUKH.

«В настоящее время в Карпатах недостаточно качественных гостиниц с изысканным дизайном и инфраструктурой. Сегодня существующие комплексы покрывают всего 20% спроса. Из-за отсутствия предложения цены на отдых в отелях Карпат растут. Чтобы избежать такого дисбаланса в будущем, необходимо расширить предложение в регионе, что позволит большему числу людей воспользоваться возможностью отдыха в Буковеле», — убежден Артур Лупашко, основатель Ribas Hotels Group.

Интерьер и дизайн экотеля DIDUKH навеян украинской природой и давними традициями: использование камня, керамики, дерева, натурального текстиля, настоящих колосьев пшеницы, полевых и горных трав погружает в атмосферу природы и абсолютной легкости. Это отель с банями, джакузи, бассейнами и массажными комнатами. Едва ли не самый большой плюс, что из SPA-зоны гостиницы открывается панорама Карпат, цвета и настроения которой меняются чуть ли не ежеминутно.

Пешие прогулки и экскурсии

Если вы не лыжник и любите более спокойный зимний отдых, можете быть уверены: в Буковеле вам точно найдется занятие. Прогулка по тропе Довбуша или в направлении водопадов Женецкий Гук и Пробой, экскурсии в монастырь Манявский скит или город Делятин, где разместился костел, в Пнивский замок или Музей писанковой росписи в Коломые, в музей близ географического центра Европы возле села Деловое или к самобытным деревянным храмам Карпат, в 2013 году занесенным во Всемирное наследие ЮНЕСКО, вам точно подарят калейдоскоп эмоций и впечатлений.

Одним из самых ярких воспоминаний моей поездки стала прогулка по этнопарку «Гуцул Ленд», расположенному за озером Молодости. В этом комплексе под открытым небом соединились уникальные памятники народной деревянной архитектуры XIX — нач. XX века; воспроизведен быт гуцулов, бойков и лемков; винокурня, сыроварня, пекарня; креативное пространство и, пожалуй, самое главное — контактный зоопарк, где в естественных условиях живут домашние и дикие животные.

Особая любовь у меня возникла с первых секунд с козами. Правда, одна из них на радостях чуть не сгрызла мой пояс от пуховика, но я это восприняла как личный комплимент.

Изысканная кухня

Конечно, Карпаты ассоциируются с баношем, бограчем и дерунами. Ничего против не имею, охотно сама каждый раз наслаждаюсь здесь этими блюдами. Но всем, кто любит аутентичную кухню в современной интерпретации, искренне советую ресторан SAZHA, шеф-поваром которого стал победитель проекта «Адская кухня» Юрий Диденко, имеющий большой опыт работы в мишленовских ресторанах Европы. Чтобы выдержать концепцию до конца, черный цвет сажи из печи нашел свое отражение не только в названии заведения, но и в блюдах и посуде. Так, фирменный паштет «Сажа» (конечно, черного цвета) подается на черной тарелке с черным хлебом и ежевичным соусом. К борщу предлагают черные пампушки. Даже вареники и пицца здесь тоже черные! Цвет тарелок, соусников и кружек вам тоже будет несложно угадать. Каждое блюдо от Юрия Диденко — кулинарный шедевр. Мои фавориты — винегрет по-буковински, авторские голубцы с вялеными томатами в начинке и булгуром вместо риса и тартар из секретных ингредиентов. Особая благодарность звездному шефу за полтавские галушки с добавлением нежной говядины и соуса из топленого молока. Не думала, что должна проехать сотни километров на запад страны, чтобы отведать традиционное блюдо моей родной Полтавщины, которое напомнит о каникулах у бабушки и уютных семейных ужинах.

Открытые бассейны

Отдельное удовольствие зимой — это купание в горячих бассейнах. Одни из лучших в Буковеле находятся в новой гостинице WOL.07. Здесь открытый бассейн расположен на верхнем этаже, а значит, из него открывается невероятный вид на горы. Плавать посреди зимы в воде комфортной температуры, когда над тобой раскинулось усыпанное звездами небо, а вокруг тихо кружат крошечные снежинки, — сказка, о которой можно только мечтать.

Карпатские чаны

Альтернатива традиционным SPA — карпатские чаны, которые еще называют гуцульскими SPA. Это сочетание элементов бани и джакузи: когда ты погружаешься в горячую (от 38 до 42 градусов) родниковую воду, настоянную на травах. Такая продедура оказывает омолаживающее действие на организм, положительно влияет на нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Но прежде всего это максимальное единение с природой и релакс для тела и души одновременно.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы