«Будем готовить украинское овощное блюдо меживо. В кулинарных книгах и в Интернете я встречала разные варианты блюда — где-то овощи тушат, где-то жарят, где-то фаршируют и готовят с начинкой. Овощи используют разные — по желанию.
Для приготовления этого блюда нужно сначала обжарить баклажаны и лук. Затем залить все это томатным пюре. В рецептах межива, попадавшихся мне в Интернете, все ингредиенты в финале тушатся. Однако мне понравилось блюдо без тушения. Это и быстрее, и как-то по-летнему сочнее (за летом уже скучаю, поэтому, наверное, и захотела приготовить именно так). Этим вариантом поделюсь с вами», — говорит украинский фудблогер Елена Сагун.
Ингредиенты примерно на 3-4 порции:
– 2 средних баклажана
– 1 большая луковица
– 3 средних помидора
– соль, перец, сухие травы по вашему выбору
– 1-2 зубчика чеснока
– зелень для украшения
– масло для жарки
Готовим:
Баклажаны режем кружочками толщиной примерно 0,5 см, складываем в глубокую миску, солим, перемешиваем, даем постоять минут 20-30. Затем промываем от соли. Это все делают, чтобы баклажаны не горчили.
Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем масло, обжариваем баклажаны (партиями) по бокам до золотистой корочки и мягкости.
Режем лук кружочками, также обжариваем на небольшом огне до золотистого оттенка и мягкости.
Берем глубокую тарелку или форму, в которой вы потом будете подавать блюдо. Выкладываем половину обжаренных баклажанов, на них — слой лука, затем снова слой баклажанов. Каждый слой следует немного посолить.
Готовим томатную заливку. Помидоры обливаем крутым кипятком, затем холодной водой. После этого снимаем шкурку и измельчаем помидоры в блендере. Добавляем в томатное пюре соль и перец по вкусу. Также добавляем сухие травы по вашему выбору и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем, заливаем этой массой наши баклажаны с луком. Перед подачей присыпаем меживо зеленью.
Вот и все. Больше всего мне блюдо нравится, когда постоит пару часов. А на следующий день оно еще вкуснее. Попробуйте!