Заливной пирог с клубникой: простой рецепт

Готовим с Евгением Клопотенко

«Ну что, вы уже отведали первую украинскую клубнику? Думаю, да, потому что после долгих месяцев без свежих ягод слишком она соблазнительно смотрится на лотках, чтобы ее игнорировать. Майскую клубнику, думаю, нужно есть свежей. Но уже через неделю-другую пирог с клубникой будет идеальной опцией! Тем более здесь все предельно просто, а результат вас очень порадует», — обещает Евгений Клопотенко.

Советы по приготовлению заливного пирога с клубникой

Для этого пирога выбирайте лучше твердую клубнику, а не очень спелую и мягкую. Более твердая лучше сохранит форму в блюде и отдаст меньше влаги в тесто, чтобы оно не было слишком плотным. Замороженную клубнику брать не стоит, она может потечь и вообще не даст пирогу испечься. Если же совсем не терпится и очень хочется с замороженной, по крайней мере, обваляйте ее в муке или крахмале.

Также лучше брать мелкую клубнику. Так как мы ее не режем, а вставляем в тесто целиком. Много маленьких клубник лучше, чем несколько больших.

В рецепте указано 300 г клубники. Такое количество оптимально, чтобы каждый кусок имел по 1-2 клубники. Вы можете увеличить количество ягод, но немного. Потому что пирог может нормально не пропекаться, опять же, из-за избытка влаги.

Этот заливной пирог я делаю на кефире, чтобы он был максимально рыхлый. Для пирога выбирайте большую круглую форму, чтобы он был невысоким. Я беру разъемную, диаметром 25 см. Если вы возьмете маленькую и пирог будет выше 3-4 см, края пропекутся, а центр — нет.

Как приготовить пирог с клубникой?

Ингредиенты:

3 яйца

350 г муки

8 г ванильного сахара

150 г сахара

250 г кефира 2,5%

100 г сливочного масла 72,5% (+25 г для смазывания формы)

1,5 ч.л. разрыхлителя

300 г клубники

щепотка соли

Заливной пирог с клубникой: пошаговый рецепт

Включите духовку разогреваться до 180 градусов, достаньте из холодильника масло и кефир. 3 яйца и 150 г сахара взбейте миксером или блендером с насадкой венчиков до белого цвета и увеличения в объеме в несколько раз.

Растопите 100 г сливочного масла, добавьте его вместе с 250 г кефира комнатной температуры в яйца. Все хорошо перемешайте.

Соедините 350 г просеянной муки с 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли и 8 г ванильного сахара. Всыпьте в жидкое основание муку и перемешайте до однородности.

Смажьте форму для запекания 25 г сливочного масла и слегка посыпайте мукой. Вылейте тесто в форму.

Обрежьте хвостики у клубники и целыми окуните их в тесто. Они должны «утонуть».

Выпекайте пирог 50 минут в разогретой до 180 духовке. Готовность проверьте, проткнув зубочисткой в центре пирога. Если она получится сухой — пирог готов. Перед подачей, по желанию, посыпьте пирог сахарной пудрой.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы