Клубника — это не только варенье, выпечка, конфеты и другие сладкие десерты. Эти ароматные ягоды хороши в соленых блюдах и прекрасно сочетаются с мягким сыром, жареным мясом, запеченной рыбой и пряными креветками.
Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает об удачных сочетаниях клубники с другими продуктами и предлагает приготовить со сладкой ягодой вкусные летние салаты.
Lucinda Hershberger
Клубника + авокадо
Нейтральный вкус авокадо подходит к любому продукту, и клубника не является исключением. Это сочетание позволяет «играть» с ингредиентами, как вам вздумается, и готовить из авокадо и клубники и сладкие салаты, и соленые. Предлагаю соленую версию — это блюдо станет отличным гарниром к яйцам на завтрак.
· авокадо — 1 шт.
· клубника — 1 стакан
· беби-шпинат — 2 горсти
· орехи — 1 горсть
· мягкий сыр — 2 ст. л.
· мед — 1 ст. л.
· лимонный сок – 1 ст. л.
· масло — 2 ст. л.
· соль, перец — по вкусу
hostthetoast.com
Авокадо разрезать пополам, достать косточку и почистить от кожуры. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Клубнику вымыть, подсушить бумажными полотенцами и разрезать на 2-4 части.
В миску выложить листья шпината, авокадо, клубнику. Добавить орехи и измельченный мягкий творог (фету, брынзу, голубой, козий или домашний кисломолочный).
В чашечке смешать мед, масло, лимонный сок, щепотку соли и перца. Полить этой заправкой салат.
Клубника + томаты
Спелые томаты черри, как правило, имеют сладковатый вкус, так что помидоры с клубникой станут еще одним удачным сочетанием в вашей тарелке. Этот салат — отличный гарнир для блюд из мяса и птицы. А также он прекрасно дополнит вкус продуктов на природе под барбекю.
· томаты черри — 300 г
· клубника — 500 г
· листики базилика — 1 горсть
· листики мяты — 1 горсть
· рукола — 1 небольшой пучок
· орешки — 2 ст. л.
· оливковое масло — 4 ст. л.
· бальзамический уксус — 2 ст. л.
· лимонный сок — 1 ст. л.
· чеснок — 1 зубчик
· мед — 1 ч. л.
· соль, перец — по вкусу
ellerepublic.de
Зелень вымыть, подсушить бумажными полотенцами. Руколу сложить в глубокую миску, базилик и мяту мелко нашинковать и смешать с руколой.
Черри разрезать пополам, ягоды клубники — на четыре части. Сложить все в миску с зеленью, добавить любимые орешки.
В стакане смешать растительное масло, уксус, лимонный сок, мед, соль и перец. Измельчить зубчик чеснока, все хорошо перемешать. Полить салат заправкой.
Клубника + курица
Мясо с ягодами — классическое сочетание в европейской кухне. К птице, например, подойдут любые ягоды в любом виде: свежие или в виде кисло-сладкого соуса. Предлагаю приготовить куриную грудку со свежей клубникой — во-первых, это действительно вкусно, во-вторых, когда еще готовить мясо со свежими ягодами, как не летом?
· куриное филе — 1 шт.
· клубники — 1 стакан
· микс салата — 2 горсти
· синий лук — 1 шт. (небольшого размера)
· кисломолочный творог — 1 ст. л.
· лимон — 1/4 шт.
· соль, перец — по вкусу
· масло — для жарки + для заправки салата
kaynutrition.com
Куриное филе вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Выложить на хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, жарить на небольшом огне до красивого золотистого цвета с обеих сторон.
Ягоды клубники разрезать на две или четыре части, лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Сложить все в миску, добавить микс салатных листьев и кисломолочный творог.
Добавить нарезанную кусочками жареную курицу, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат растительным маслом.
Клубника + креветки
Креветки с клубникой — необычное, но довольно элегантное сочетание. Этот салат можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, а можно подавать в качестве дополнения к пасте, вареному рису, запеченным овощам или утреннему омлету.
· замороженные креветки — 250 г
· клубника — 150 г
· микс салата — 2 горсти
· семена подсолнечника — 1 ст. л.
· соль, перец — по вкусу
· сливочное масло — 1 ст. л.
· чеснок — 2 зубчика
· масло — 2 ст. л.
· бальзамический уксус — 1 ст. л.
Замороженные креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем обжарить вместе с чесноком в сливочном масле на небольшом огне. Чеснок жарить целым, предварительно раздавив его широким ножом — так он придаст креветкам пикантный аромат, но при этом не будет гореть.
Салат вымыть, подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску. Клубнику вымыть, разрезать на 2 или 4 части, добавить в миску с салатом. Добавить обжаренные креветки (чеснок выбрасываем) и семена подсолнечника.
В стакане смешать масло, бальзамический уксус, щепотку соли и перца. Полить салат заправкой.
Клубника + рыба
И еще одно небанальное сочетание: рыба с клубникой. Для этого блюда идеально подойдет не очень сладкая клубника, можно брать даже незрелую. Кисловатый вкус ягод будет идеально сочетаться с филе лосося. Рыба, кстати, не обязательно должна быть именно красная, подойдет и белая — главное, чтобы она была не слишком сухой.
· филе лосося — 300 г
· клубника — 150 г
· микс салата — 2 горсти
· синий лук — половинка
· орешки — 1 ст. л.
· соль, перец — по вкусу
· ароматные травы — по вкусу
· масло, лимонный сок — для заправки
simplyscratch.com
Рыбу вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и любимыми травами. Выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.
В глубокую миску выложить салатные листья, нарезанный тонкими кольцами лук. Добавить нарезанную кусочками клубнику и орешки.
Когда рыба будет готова, дать ей немного времени остыть, затем добавить в миску с салатом. Сбрызнуть лимонным соком и немного полить маслом.