Ягодный сезон: 5 несладких блюд с клубникой

Простые рецепты с wow-эффектом

Клубника — это не только варенье, выпечка, конфеты и другие сладкие десерты. Эти ароматные ягоды хороши в соленых блюдах и прекрасно сочетаются с мягким сыром, жареным мясом, запеченной рыбой и пряными креветками.

Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк рассказывает об удачных сочетаниях клубники с другими продуктами и предлагает приготовить со сладкой ягодой вкусные летние салаты.

Lucinda Hershberger

Клубника + авокадо

Нейтральный вкус авокадо подходит к любому продукту, и клубника не является исключением. Это сочетание позволяет «играть» с ингредиентами, как вам вздумается, и готовить из авокадо и клубники и сладкие салаты, и соленые. Предлагаю соленую версию — это блюдо станет отличным гарниром к яйцам на завтрак.

· авокадо — 1 шт.

· клубника — 1 стакан

· беби-шпинат — 2 горсти

· орехи — 1 горсть

· мягкий сыр — 2 ст. л.

· мед — 1 ст. л.

· лимонный сок – 1 ст. л.

· масло — 2 ст. л.

· соль, перец — по вкусу

hostthetoast.com

Авокадо разрезать пополам, достать косточку и почистить от кожуры. Нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Клубнику вымыть, подсушить бумажными полотенцами и разрезать на 2-4 части.

В миску выложить листья шпината, авокадо, клубнику. Добавить орехи и измельченный мягкий творог (фету, брынзу, голубой, козий или домашний кисломолочный).

В чашечке смешать мед, масло, лимонный сок, щепотку соли и перца. Полить этой заправкой салат.

Клубника + томаты

Спелые томаты черри, как правило, имеют сладковатый вкус, так что помидоры с клубникой станут еще одним удачным сочетанием в вашей тарелке. Этот салат — отличный гарнир для блюд из мяса и птицы. А также он прекрасно дополнит вкус продуктов на природе под барбекю.

· томаты черри — 300 г

· клубника — 500 г

· листики базилика — 1 горсть

· листики мяты — 1 горсть

· рукола — 1 небольшой пучок

· орешки — 2 ст. л.

· оливковое масло — 4 ст. л.

· бальзамический уксус — 2 ст. л.

· лимонный сок — 1 ст. л.

· чеснок — 1 зубчик

· мед — 1 ч. л.

· соль, перец — по вкусу

ellerepublic.de

Зелень вымыть, подсушить бумажными полотенцами. Руколу сложить в глубокую миску, базилик и мяту мелко нашинковать и смешать с руколой.

Черри разрезать пополам, ягоды клубники — на четыре части. Сложить все в миску с зеленью, добавить любимые орешки.

В стакане смешать растительное масло, уксус, лимонный сок, мед, соль и перец. Измельчить зубчик чеснока, все хорошо перемешать. Полить салат заправкой.

Клубника + курица

Мясо с ягодами — классическое сочетание в европейской кухне. К птице, например, подойдут любые ягоды в любом виде: свежие или в виде кисло-сладкого соуса. Предлагаю приготовить куриную грудку со свежей клубникой — во-первых, это действительно вкусно, во-вторых, когда еще готовить мясо со свежими ягодами, как не летом?

· куриное филе — 1 шт.

· клубники — 1 стакан

· микс салата — 2 горсти

· синий лук — 1 шт. (небольшого размера)

· кисломолочный творог — 1 ст. л.

· лимон — 1/4 шт.

· соль, перец — по вкусу

· масло — для жарки + для заправки салата

kaynutrition.com

Куриное филе вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, натереть солью и перцем. Выложить на хорошо разогреть смазанную маслом сковороду, жарить на небольшом огне до красивого золотистого цвета с обеих сторон.

Ягоды клубники разрезать на две или четыре части, лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами. Сложить все в миску, добавить микс салатных листьев и кисломолочный творог.

Добавить нарезанную кусочками жареную курицу, сбрызнуть лимонным соком и заправить салат растительным маслом.

Клубника + креветки

Креветки с клубникой — необычное, но довольно элегантное сочетание. Этот салат можно есть как отдельное самостоятельное блюдо, а можно подавать в качестве дополнения к пасте, вареному рису, запеченным овощам или утреннему омлету.

· замороженные креветки — 250 г

· клубника — 150 г

· микс салата — 2 горсти

· семена подсолнечника — 1 ст. л.

· соль, перец — по вкусу

· сливочное масло — 1 ст. л.

· чеснок — 2 зубчика

· масло — 2 ст. л.

· бальзамический уксус — 1 ст. л.

Замороженные креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Затем обжарить вместе с чесноком в сливочном масле на небольшом огне. Чеснок жарить целым, предварительно раздавив его широким ножом — так он придаст креветкам пикантный аромат, но при этом не будет гореть.

Салат вымыть, подсушить бумажными полотенцами, выложить в миску. Клубнику вымыть, разрезать на 2 или 4 части, добавить в миску с салатом. Добавить обжаренные креветки (чеснок выбрасываем) и семена подсолнечника.

В стакане смешать масло, бальзамический уксус, щепотку соли и перца. Полить салат заправкой.

Клубника + рыба

И еще одно небанальное сочетание: рыба с клубникой. Для этого блюда идеально подойдет не очень сладкая клубника, можно брать даже незрелую. Кисловатый вкус ягод будет идеально сочетаться с филе лосося. Рыба, кстати, не обязательно должна быть именно красная, подойдет и белая — главное, чтобы она была не слишком сухой.

· филе лосося — 300 г

· клубника — 150 г

· микс салата — 2 горсти

· синий лук — половинка

· орешки — 1 ст. л.

· соль, перец — по вкусу

· ароматные травы — по вкусу

· масло, лимонный сок — для заправки

simplyscratch.com

Рыбу вымыть, вытереть насухо бумажными полотенцами, натереть солью, перцем и любимыми травами. Выложить в смазанную растительным маслом форму и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 20 минут.

В глубокую миску выложить салатные листья, нарезанный тонкими кольцами лук. Добавить нарезанную кусочками клубнику и орешки.

Когда рыба будет готова, дать ей немного времени остыть, затем добавить в миску с салатом. Сбрызнуть лимонным соком и немного полить маслом.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы