В Украине продолжается сезон инжира. Поскольку сезон этот очень короткий, советуем покупать инжир прямо сейчас — есть его просто так или же готовить с ним разные вкусные блюда.
Автор кулинарного блога «Котлетка» и главный редактор первого гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк предлагает три интересных и вкусных блюда с инжиром, приготовление которых не отнимет у вас много времени и усилий.
Тост с инжиром и мягким сыром
Очень простое, но при этом изысканное блюдо, которое отлично подойдет как под утреннюю чашку кофе, так и под вечерний бокал вина. Для этого рецепта можно использовать любой мягкий творог — козьий, крем-сыр а-ля «Филадельфия», фету или жирный кисломолочный творог, перебитый в блендере до гладкой консистенции.
В этом рецепте мы не даем четких пропорций ингредиентов — все зависит от количества людей, для которых вы готовите это блюдо, и их аппетита.
Ингредиенты:
инжир
любимый хлеб
мягкий сыр
жидкий мед
Как приготовить тост с инжиром и сыром
Инжир помыть, вытереть насухо бумажными полотенцами. Разрезать на две или четыре части. Ломтики хлеба подсушить в тостере, духовке или на сковороде без масла. Кусочки хлеба щедро смазать мягким сыром, сверху выложить ломтики инжира и сбрызнуть жидким медом.
Инжирный лимонад
Несмотря на то, что лимонад считается летним напитком, осенью он не хуже. Особенно если готовить его с сезонными фруктами и ягодами — например, с инжиром. Такой напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и газированным напиткам.
Ингредиенты:
инжир — 5 шт.
большой лимон — 1 шт.
вода — 500 мл
сахар или мед — 1 ст. л.
Как приготовить инжирный лимонад?
Лимон очистить от кожуры и белых прожилок, нарезать мякоть кусочками. Четыре инжира разрезать на четыре части. В кастрюле довести воду до кипения, добавить инжир, проварить 5 минут. Затем добавить кусочки и кожуру лимона, варить еще пару минут. Снять с огня и дать остыть.
Процедить лимонад через сито. Добавить сахар или мед, перемешать до полного растворения. Последний инжир нарезать кружочками. В бокалы выложить кружочки инжира и налить лимонад. По желанию можно добавить лед и украсить еще кусочками лимона.
Джем из инжира
Для приготовления джема нужны всего два ингредиента: спелый инжир и сахар. Инжир можно использовать немного примятый, перезрелый и треснувший. Главное, чтобы не было гнилых плодов. Зеленый, твердый или не очень сладкий инжир для джема не подойдет. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу.
Такой джем станет отличным дополнением к изысканной сырной тарелке или к утренним бутербродам со свежим хлебом.
Ингредиенты:
инжир — 500 г
сахар — 300
Как приготовить джем из инжира
Инжир промыть, просушить бумажными полотенцами. Обрезать хвостики, разрезать на две или четыре части и перебить блендером в пюре. Перелить пюре из инжира в кастрюлю с толстым дном. Поставить на медленный огонь, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь и варить еще 15 минут после кипения. Сахар должен раствориться, масса — загустеть, а цвет — стать темнее. Снять с огня и оставить на 4-5 часов до полного остывания, после чего переложить в банку с плотной крышкой. Хранить в холодильнике.