«Я люблю привкус и аромат роз во всем. Вот сделала варенье из ревеня и клубники и добавила туда чайные розы. Это маленькие бутоны, которые продаются в чайных магазинах. У меня таких роз всегда дома полно. Подумала, раз их можно в напитки, то и в варенье тоже можно», — делится украинский food-блогер Елена Сагун.
Примечание: из указанного количества ингредиентов вышла неполная пол-литровая банка варенья.
Ингредиенты:
– 200 г ревеня
– 200 г клубники
– 200 г сахара (можно меньше, если хотите)
– примерно 15-20 бутонов чайной розы, потому что размер бутонов бывает разный, длиной примерно 1 см, маленькие по пол сантиметра. У меня маленькие, поэтому я брала где-то 18 бутонов.
Приготовление:
Ревень нарезать кубиками (шкурку с ревеня можно не снимать, потому что здесь он будет вариться долго и шкурка точно не будет волокнистой). Клубнику также нужно нарезать. Из бутонов роз нужно оборвать только лепестки. Нам не понадобятся чашечки бутонов и те листочки (чашелистики), которые идут от этих чашечек (может я некорректно называю части цветка, извините). Также не стоит добавлять в варенье сердцевинки бутонов, потому что там есть горькие семена. Следовательно, нужно просто снять слой лепестков к сердцевинке.⠀
Дальше все просто. Складываем в кастрюлю ревень, клубнику, сахар, ставим на средний огонь, когда ревень и клубника пустят сок, добавляем лепестки, перемешиваем, варим на небольшом огне (периодически мешаем), пока варенье загустеет.
Собственно это все. Есть можно, когда остынет. Хранить можно в банке в холодильнике. Можно ли консервировать надолго — не скажу, потому что я не эксперт по консервации, не знаю, достаточно ли количество сахара в соотношении 2:1 для длительного хранения.