«Когда хрустящий слой запеченного картофеля меняется на очень мягкий и рыхлый внутри, происходит как будто магия, которая по силам каждому. Еще добавьте к ней наш национальный продукт — сало. Оно пропитает картофель жиром и сделает еще более нежным по вкусу. Подавайте блюдо с разными соусами: аджикой, кетчупом, домашним майонезом или сметаной с чесноком. Запеченный картофель дополнит вкус мясных и рыбных блюд и отлично подойдет как для будней, так и для праздников», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить картофель с салом?
Ингредиенты:
4 большие картофелины
150 г сала
1 ч. л. сухого чеснока
1 ч. л. приправы хмели-сунели
2 ст. л. подсолнечного масла
¼ лимона (по желанию)
соль и перец по вкусу
Запеченный картофель с салом: пошаговый рецепт
Хорошо вымойте 4 большие картофелины под проточной водой, при необходимости используйте щеточку, чтобы лучше очистить от грязи. Кожицу не снимайте. Положите в кастрюлю и варите 15-20 минут. Она должна быть почти готова. В зависимости от размера картофеля может потребоваться больше времени.
Тем временем нарежьте кубиком 150 г сала. Если у вас сало с жесткой кожей, срежьте ее, иначе шкварки будут слишком жесткими.
Разогрейте сковороду и поджарьте на ней кубики сала до румяной корочки. Посолите по вкусу и добавьте по 1/2 ч. л. сухого чеснока и хмели-сунели.
Достаньте картофель из воды, дайте немного остыть и сделайте продольные надрезы, но такие, чтобы картофель не распался на две части.
Выложите картофелины в форму для запекания, немного посолите, поперчите по вкусу и добавьте по 1/2 ч. л. сухого чеснока и хмели-сунели.
Полейте картофель 2 ст. л. подсолнечного масла и ставьте запекаться на 10 минут при температуре 220 градусов.
Затем достаньте из духовки, вложите в разрезы горячего готового картофеля охлажденные шкварки, так блюдо станет более сочным и насыщенным вкусами. Если хотите добавить немного кислинки — сбрызните ¼ лимона.