Осень — сезон тыквы. Главная фишка этого овоща заключается в его универсальности, ведь из тыквы можно готовить как соленые, так и сладкие блюда.
Автор кулинарного блога «Котлетка» и редактор первого украинского гастрономического портала SHUBA Маша Сердюк делится простыми рецептами вкусных блюд с тыквой. Помимо очевидных крем-супа и пирога с тыквой в ее подборке также можно найти тыквенные оладьи, которые станут отличным завтраком, теплый салат с печеной тыквой и тыквенный латте для уютных домашних посиделок.
Крем-суп из тыквы
тыква – 1 кг
овощной бульон – 1 л
репчатый лук – 1 шт.
корень имбиря – кусочек
сливки – 125 мл
перец чили – 1/3 ч. л.
соль – по вкусу
масло для жарки
Помыть и почистить тыкву, удалить семена. Нарезать тыкву грубыми кусками. Лук почистить и порезать маленькими кубиками. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, обжарить лук и имбирь. Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанную тыкву, залить бульоном. Посолить, добавить чили и довести до кипения. Варить 30 минут. Когда тыква станет полностью мягкой, добавить сливки, прогреть все вместе пару минут и перебить все блендером. Подавать горячим, украсив сливками и специями.
Тыквенные оладьи
тыква – 500 г
корица молотая – 1 ч. л.
мука – 4 ст. л.
яйцо – 1 шт.
сахар – по вкусу
масло для жарки
Тыкву почистить, мякоть натереть на мелкой терке. Смешать с мукой, яйцом, корицей и подсластителем. Хорошо перемешать ложкой. Выкладывать ложкой на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать со сметаной и любимым вареньем.
Тыквенный пирог
Для теста:
мука – 400 г
сливочное масло – 250 г
яйца – 1 шт.
сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
мякоть тыквы – 900 г
яйца – 3 шт.
сахар – 100 г
жирные сливки – 100 мл
крахмал – 1 ст. л.
корица молотая – 0.5 ч. л.
соль – щепотка
молотый имбирь, мускатный орех, кардамон – по вкусу
Просейте в миску муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите пальцами в крошку. Затем добавьте сахар и яйцо, замесите тесто. При необходимости влейте немного ледяной воды или молока. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на пол часа.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут. Остудите, сложите в блендере, добавьте все остальные ингредиенты для начинки. Измельчите до однородной массы.
Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки и сформуйте бортики. Наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 10 минут. Затем равномерно выложите тыквенную начинку и верните пирог в духовку. Запекайте около 50 минут при 180°С. Перед подачей хорошо остудите пирог.
Теплый салат с тыквой
тыква – 300 г
сыр фета – 100 г
микс салата – 2 горсти
любимые орешки – горстка
жидкий мед – 1 ст. л.
масло – 2 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками и запекайте в духовке при 180°С 15-20 минут. Когда тыква будет готова, немного остудите ее, затем переложите в глубокую миску. Добавьте салатные листья, любимые орешки и нарезанную кусочками фету.
В чашку налейте мед, масло, лимонный сок, добавьте щепотку соли и перца. Хорошо перемешайте. Полученной заправкой полейте салат.
Тыквенный латте
кофе эспрессо – 200 мл
молоко – 300 мл
тыквенное пюре – 2 ст. л.
ванильный сахар – 1 ч. л.
корица молотая – 1/2 ч. л.
мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
имбирь молотый – 1/4 ч. л.
сахар – по вкусу
взбитые сливки – для подачи
Приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте тыкву небольшими кубиками и приготовьте по своему вкусу: в духовке, мультиварке или отварите в кастрюле. Затем взбейте тыкву в блендере в пюре.
Налейте в сотейник молоко, добавьте тыквенное пюре, ванильный сахар, молотую корицу, имбирь и мускатный орех. На среднем огне доведите смесь до кипения. Когда молоко закипит, убавьте огонь и варите смесь еще 3-4 минуты. Выключите огонь и добавьте сахар по вкусу. Хорошо размешайте.
Сварите эспрессо. Чашку или бокал заполните на половину горячим кофе. Затем влейте тыквенно-молочную смесь, оставив немного места. Украсьте взбитыми сливками и при желании посыпьте корицей.