«Гранола — это вкусный завтрак, который можно один раз сделать, положить в герметично закрывающиеся стеклянные банки и радовать себя и близких вкусным блюдом. Как правило, гранолу готовят из овсянки. Ее запекают со сливочным маслом, медом и орехами. Я решил приготовить гранолу из кукурузной крупы. Скажу честно, получилось очень вкусно. Можно соединять с йогуртом, молоком и ряженкой.
Также хочу поделиться секретами приготовления гранолы, чтобы это блюдо у вас получилось с первого раза», – рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить гранолу
• База для приготовления гранолы — это крупа, например овсяная или кукурузная. Если готовите из первой, то выбирайте ту, которая варится минимум 20 минут, а не быстрого приготовления. И это должны быть хлопья, а не измельченная овсянка. Кукурузную крупу необходимо выбрать чистую, чтобы в упаковке не было посторонних вкраплений.
• Как правило, в гранолу добавляют мед, и он должен полностью покрыть крупу. Если не знаете, как это сделать, то просто разведите мед небольшим количеством воды или воспользуйтесь моим способом — добавьте воду, сливки и сахар, а мед затем в готовое блюдо.
• В гранолу можно добавить любые орехи, сухофрукты, кусочки кокоса, сушеные ягоды, какао, шоколад и рисовые хлопья.
Как приготовить гранолу из кукурузной крупы с йогуртом
Ингредиенты:
150 г кукурузной крупы (экстра или полента)
60 г сахара
120 мл сливок 33%
60 мл воды
1-2 ст. л. меда (для подачи)
50 г грецких орехов
400 мл йогурта (или кефира)
1 щепотка соли
Рецепт гранолы из кукурузной крупы: пошаговый рецепт
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите 180 г кукурузной крупы, просушите на сухой сковороде на маленьком огне с щепоткой соли при постоянном помешивании в течение 2-4 минут.
Добавьте 60 г сахара и немного перемешайте. Не увеличивайте огонь, иначе сахар пригорит.
Наблюдайте, как сахар начнет подтапливаться и превращаться в коричневую карамель.
Понемногу помешивайте смесь лопаткой, чтобы карамель не подгорела, иначе гранола будет горчить. Дождитесь, когда крупа с сахаром начнет собираться в небольшие карамельные комочки.
Затем сразу же введите 120 мл сливок и 60 мл воды.
Не переставайте помешивать содержимое сковороды, чтобы получить однородную массу.
Дождитесь, когда масса станет полностью однородной.
Переложите влажную массу на противень, застеленный пергаментом, и распределите равномерным слоем толщиной 1,5-2 мм. Поставьте противень в духовку с температурой 180 градусов на 20-25 минут. Готовой граноле дайте время для охлаждения и застывания. Затем поломайте на небольшие кусочки размером 2-3 см. Эту массу по желанию можно сложить в стеклянную банку и хранить герметично закрытой, чтобы влага не попадала внутрь.
Для формирования блюда сначала в тарелку вылейте 400 мл йогурта или кефира.
Затем сверху выложите кусочки кукурузной гранолы. Посыпьте 50 г целого или немного измельченного грецкого ореха.
Полейте сверху 1-2 ст. л. меда или кленового сиропа. Необычайно полезный и вкусный завтрак готов.