Суп из топинамбура с луком-пореем и сливками

Питательный и очень вкусный

«Топинамбур, или иерусалимский артишок, относится к семейству клубневых и с виду немного напоминает большой корень имбиря. Обладает легким ореховым вкусом. Он также крахмалистый, поэтому его часто описывают по вкусу как артишок, скрещенный с картофелем. Топинамбур можно есть сырым, добавляя в салаты очищенным или вместе с кожурой, жарить или запекать, добавляя в рагу. И конечно, делать замечательные насыщенные крем-супы», — рассказывает Евгений Клопотенко.

Как приготовить крем-суп с топинамбуром

Ингредиенты:

500 г топинамбура (+ дополнительно для чипсов)

500 г картофеля

1 стебель лука порея

2 зубчика чеснока

30 г сливочного масла

1 ст. л. оливкового масла (+ дополнительно для подачи)

1 л овощного бульона (или куриного)

150 мл сливок 20%

соль и перец по вкусу

Крем-суп с топинамбуром: пошаговый рецепт

Нарежьте кольцами 1 стебель лука-порея, два зубчика чеснока очистите и мелко порубите. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растопите 30 г сливочного масла и добавьте к нему 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте порей и чеснок на среднем огне, пока лук не станет мягким. Добавьте немного соли и перца.

Очистите 500 г картофеля, а 500 г топинамбура тщательно вымойте и не очищайте, так вкус будет более насыщенным. Нарежьте овощи маленькими кубиками, несколько тонких слайсов топинамбура оставьте для чипсов.

Добавьте картофель и топинамбур в сотейник к луку и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая.

Влейте в кастрюлю 1 л овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на маленьком огне в течение 30 минут. Снимите сотейник с огня, добавьте 150 мл сливок жирностью 20%.

Перебейте суп погружным блендером до однородного состояния. Добавьте по вкусу соль или перец, поставьте снова суп на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.

В принципе, суп уже готов, но я рекомендую его немного украсить чипсами. Для этого обжарьте слайсы топинамбура на сухой сковороде на маленьком огне, пока он не начнет пригорать немного. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зеленью и чипсами и добавьте немного оливкового масла сверху.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы