Диетологи утверждают, что большинству людей не хватает белков в ежедневном рационе. Между тем протеины очень важны для восстановления мышц, роста волос и ногтей и нормального функционирования организма в целом. Сегодня мы вместе с известным украинским шеф-поваром Евгением Клопотенко приготовим согревающий гороховый суп с ребрышками, который богат протеинами и прекрасно согреет в холода.
«Это блюдо станет отличным обедом для большой компании. Нейтральный вкус гороха прекрасно дополнят копченые ребрышки. А как сделать ребрышки с дымком в домашних условиях, я расскажу вам в этом рецепте», — говорит Евгений Клопотенко.
Готовим гороховый суп с ребрышками
Ингредиенты для горохового супа:
150 г гороха
200 г картофеля
500 г свиных ребрышек
4 веточки тимьяна (свежие или сухие)
2 слайса корня сельдерея для бульона
1 лавровый лист для бульона
1 морковь для бульона
1 лук для бульона
1 зубчик чеснока для бульона
Стебель петрушки для бульона по вкусу
Душистый перец горошком для бульона по вкусу
Соль и перец для бульона по вкусу
Веточка фруктового дерева по вкусу
Базилик по вкусу
Как приготовить гороховый суп с ребрышками:
Горох промываем и замачиваем на пару часов.
Пока горох замачивается, готовим бульон из овощей и мяса. Обжариваем лук, морковь, корень сельдерея и ребрышки (100 г) на раскаленной сковороде до хорошей корочки.
Закладываем мясо и овощи в кастрюлю с холодной водой (2,5-3,5 л). Солим, добавляем лавровый лист, зубчик чеснока, стебли петрушки и варим после закипания 20 минут.
Достаем из бульона овощи и мясо, бульон процеживаем.
Готовим ребрышки: смазываем растительным маслом, солим и обильно перчим. По желанию их можно предварительно обжарить. Выкладываем на противень, добавляем веточки тимьяна. Сверху выкладываем фруктовые веточки — они должны пригорать и придавать ребрышкам аромат «дымка». Можно брать веточки любого фруктового дерева, у меня были вишневые.
Накрываем ребрышки фольгой и отправляем в духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления снимаем фольгу и даем ребрышкам подрумяниться.
Горох отправляем в бульон и варим его 10 минут.
Добавляем нарезанную кубиком картошку и варим еще 10 минут. Чем больше картошки в супе, тем более густым он будет.
Добавляем в суп мясо и фруктовую веточку, варим до готовности гороха и картофеля.
Под конец добавляем листья базилика.
Достаем из супа ребрышки. Суп перемалываем в блендере до состояния пюре. Готовить — это просто!