С щавелем и крапивой: готовим настоящий зеленый борщ

Вкусное и полезное украинское блюдо

«Борщ — пожалуй, самое главное первое блюдо. Его готовят по случаю и без. Существует большое количество рецептов борща, а иногда рецепт появляется в процессе приготовления. Так, например, мне захотелось настоящего зеленого борща, причем в прямом смысле зеленого, поэтому я приготовил его с крапивой и щавелем. Правда, я не только добавил эту зелень, но еще и перебил блендером, но об этом позже, сейчас же хочу поделиться некоторыми секретами приготовления», — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить вкусный зеленый борщ?

Мясо. Для зеленого борща можно выбрать любое мясо. Мне захотелось нежирный вариант, поэтому выбор пал на куриные бедра, вы же можете взять свинину, телятину, индюшатину и крольчатину.

Зелень. Для своего зеленого борща я выбрал щавель, петрушку и крапиву. Причем часть добавил нарезанной, часть — перебил блендером, чтобы добиться зеленого цвета борща. Также можно использовать шпинат и укроп по вкусу.

Специи и добавки. Традиционные специи для борща — лавровый лист, душистый перец и соль. Но, если вам хочется разнообразить вкус блюда, можно добавить сок лимона, немного копченой паприки и хлопья перца чили.

Как приготовить настоящий зеленый борщ

Ингредиенты:

2 куриных бедра

3 л воды

2 репчатых лука

1 морковь

¼ корня сельдерея

2-3 лавровых листа

3-4 горошин душистого перца

3-4 картофелины

1 пучок щавеля

1 пучок крапивы

3-4 яйца

3 ст. л. подсолнечного масла

10 веточек петрушки

Готовим настоящий зеленый борщ: пошаговый рецепт

Начинайте приготовление зеленого борща с бульона: 2 куриных бедра вымойте, положите в кастрюлю, добавьте один целый очищенный репчатый лук, половину моркови и ¼ корня сельдерея, нарезанного произвольными кусочками. Также добавьте 3-4 горошины душистого перца и 2-3 лавровых листа, залейте 3 л воды и варите 30 минут, а после вытяните овощи из бульона.

Вторую луковицу мелко нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла до мягкости. Добавьте вторую половину моркови, натертую на крупной терке, и все вместе обжаривайте еще 5 минут.

Возьмите 3-4 картофелины, нарежьте любыми кусочками и добавьте в бульон. Варите 15 минут.

Отдельно отварите 3-4 яйца в подсоленной воде 5 минут с момента закипания, а потом залейте холодной водой, чтобы они легко очищались.

За одну минуту до приготовления борща добавьте нарезанную зелень: половину пучка щавеля и крапивы.

Остальную часть щавеля и петрушку залейте 150 мл воды и перебейте блендером до состояния пюре, процедите через сито и добавьте в борщ, доведите борщ до кипения и выключайте огонь.

На стол подавайте горячим, с разрезанными пополам яйцами.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы