«Одного взгляда на этот десерт достаточно, чтобы влюбиться в его шоколадную душу. Речь пойдет о “Шварцвальде” — невероятно вкусном торте родом из Германии. Рыхлые шоколадные бисквиты, пропитанные сахарным сиропом с добавлением вишневого компоте, и нежный сливочный крем — вы только представьте эту нежность. Со времени своего появления где-то в начале XX века “Шварцвальд” стал невероятно популярным во всем мире. Его рецепт, как и рецепт торта “Тирамису”, стал бестселлером. Теперь почти своим родным его считают и в Австрии, и в Швейцарии, и даже в некоторых итальянских регионах.
В традиционном немецком торте обязательно должен присутствовать “Киршвассер” — вишневый ликер, напоминающий бренди. В противном случае немцы будут очень возмущены и даже не назовут такой торт “Шварцвальдом”. Но многие готовят его с ромом или бренди, потому что не всегда можно найти тот оригинальный ликер. Я тоже предлагаю не зацикливаться на этом и просто приготовить вкусное вишневое компоте. Потому что главное в “Шварцвальде” — это волшебное сочетание вишни, горького шоколадного бисквита и воздушного сливочного крема. И хоть приготовление этого торта займет у вас немало времени, но оно точно того стоит! Если у вас не хватает времени, готовьте “Шварцвальд” не одномоментно: испеките бисквит и сделайте шоколадный крем заранее. А на следующий день завершите приготовление», — советует Евгений Клопотенко.
Как приготовить торт «Шварцвальд»
Ингредиенты:
Для бисквита:
5 яиц
160 г сахара
140 г муки
25 г темного какао-порошка
20 г сливочного масла (для смазывания формы)
Для сиропа:
150 мл воды
150 г сахара
25 мл ликера (или коньяка)
Для компота:
400 г вишни
50 г сахара
25 мл ликера
30 г кукурузного крахмала
Для шоколадного крема:
350 мл сливок (кондитерских)
100 г черного шоколада
Для сливочного крема:
250 мл сливок (кондитерских)
30 г сахарной пудры
Для украшения:
100 г шоколада
вишни по вкусу
мята по вкусу
Торт «Шварцвальд»: пошаговый рецепт
Для бисквита взбейте 5 яиц с 160 г сахара. Взбивайте миксером на максимальной скорости до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 3-4 раза — это примерно 5 минут.
Добавьте к взбитым яйцам 140 г муки и 25 г какао-порошка. Осторожно перемешайте лопаткой. Делайте это не очень активно, иначе тесто может стать слишком жидким.
Дно формы для запекания застелите листом пергамента и смажьте 20 г сливочного масла. Выложите тесто и немного разровняйте. Я использовал форму диаметром 22 см.
Если вы используете обычную духовку, выпекайте бисквит при 180 градусах 40-45 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Для шоколадного крема поломайте в миску 100 г черного шоколада на мелкие части. Желательно использовать шоколад с содержанием какао не менее 70%.
Вылейте в сотейник 350 мл сливок. Прогревайте до 80 градусов. Если у вас нет термометра, подождите, пока над сотейником не появится пар. Перелейте горячие сливки в миску с шоколадом.
Перемешивайте до момента, пока шоколад не растворится и консистенция не станет однородной. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Для компоте выложите в сотейник 400 г вишни (можно использовать замороженную). Добавьте 25 мл ликера и 50 г сахара. Доведите до кипения на медленном огне. Разбавьте 30 г кукурузного крахмала в 50 мл холодной воды и добавьте в вишню. Снова доведите до кипения при постоянном помешивании и отставьте до полного охлаждения.
Для сахарного сиропа всыпьте в сотейник 150 г сахара и влейте 150 мл воды. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.
Снимите с огня, добавьте 25 мл вишневого ликера. Слегка перемешайте и оставьте до полного охлаждения.
Извлеките из холодильника шоколадный крем и хорошо взбейте его миксером до получения пышной массы.
Для сливочного крема взбейте 250 мл холодных сливок с 30 г сахарной пудры до стойких пиков.
Готовый бисквит полностью остудите и затем разрежьте поперек на три коржа.
Нежний корж бисквита хорошо пропитайте сахарным сиропом.
Затем щедро смажьте половиной шоколадного крема.
Поверх крема равномерно разложите половину вишневого компоте. Накройте вторым коржом и повторите процедуру с сахарным сиропом, остатками шоколадного крема и вишневого компоте.
Накройте третьим коржом, предварительно пропитанным со стороны среза сахарным сиропом, и аккуратно прижмите, чтобы торт получился ровным и красивым.
Промажьте швы и верхушку торта сливочным кремом. Если остался крем, украсьте им поверхность торта. Вылейте крем в кулинарный мешок и отсадите красивые фигурки.
Если есть желание, натрите сверху на торт немного шоколада, выложите несколько вишенок и листочки мяты.