«А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически вегетарианцами, потому как мяса было достаточно мало и домашних свиней кололи только по праздникам несколько раз в год? Потому все блюда были постными, разве что изредка приправлялись смальцем или салом с чесноком. Этот вариант борща я нашел в одной деревне Полесья, где со мной им поделился один старик. Он получается очень насыщенным по вкусу и цвету, а пахнет так аппетитно, что просто невозможно устоять. Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь советами, которые помогут вам приготовить самый вкусный борщ», — говорит Евгений Клопотенко.
Вкусный борщ: 3 совета
Бульон. Помимо мясного и рыбного, можно приготовить насыщенный грибной бульон для борща. Вкуснее, если использовать лесные свежие или сушеные грибы. Еще вариант — бульон из фасоли. Чтобы борщ получился более густым, можно взять горстку фасоли и размять вилкой, а потом отправить в борщ.
Капуста. Как правило, для приготовления борща используют белокочанную капусту, но это ведь не правило, поэтому вполне подойдет и брюссельская, и цветная, и брокколи. В рецепте борща Полесья я использовал квашеную с рассолом. Получилось очень вкусно.
Овощи для зажарки. Вот тут может быть настоящий полет фантазии. Морковь и репчатый лук можно приготовить на гриле, а потом мелко порезать и отправить на сковороду, добавив томатную пасту, томаты пелати или свежие томаты, перебитые блендером. К слову, у меня есть один лайфхак: я замораживаю томаты целиком, потом достаю их из морозилки, они немного тают, и перебиваю их блендером. Это очень удобно: достали пару томатов для борща, остальные ждут своего часа в морозилке. Этот же способ можно применить и к сладкому перцу. Если нет свежего, вполне можно использовать замороженный.
Как приготовить постный борщ
Ингредиенты:
1 свекла среднего размера
1 репчатый лук
3-4 картофелины
½ сладкого перца
½ моркови
2 ст. л. томатной пасты
200 г квашеной капусты с рассолом
1-2 ст. л. меда
1 ст. л. подсолнечного масла
соль и перец по вкусу
Рецепт постного борща полесья: пошаговый рецепт
Приготовьте бульон на свекле. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар ½ луковицы и продолжайте готовить дальше.
Далее возьмите 3-4 картофелины, нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.
Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.
Приготовьте зажарку. Для этого ½ сладкого перца и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с 1 ст. л. подсолнечного масла в течение 3-5 минут. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты и протушите еще 2-3 минуты.
Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками. Она очень горячая, потому нарезайте очень аккуратно, чтобы не обжечься. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
Если все овощи готовы, то добавьте в борщ 200 г квашеной капусты с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом – все ингредиенты по вкусу.
Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы протомился в течение 15-20 минут. Подавать можно сразу же горячим.