Тыкву можно запекать в духовке с медом, сливочным маслом и корицей, из нее можно готовить крем-суп, добавлять в салаты в любом виде — вареном, запеченном и даже сыром. Этот овощ может быть вкусной начинкой для пирога, а еще из него можно готовить киш или добавлять в жаркое либо плов. Как отмечают диетологи, тыква — это не только вкусный продукт питания, но и полезный», — рассказывает Евгений Клопотенко.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом и вяленой клюквой
Ингредиенты:
450 г очищенной тыквы
200 мл воды
350 мл молока
150 г риса
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 палочка корицы
½ ч. л. соли
2 ст. л. вяленой клюквы
мед опционально во время подачи
Рецепт тыквенной каши с рисом и вяленой клюквой: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом. Если хотите получить более кашеобразную консистенцию, предварительно рис можно не промывать, чтобы не смывать крахмал.
Возьмите 450 г очищенной тыквы и нарежьте примерно одинаковыми кусочками.
Сложите тыкву в кастрюлю, залейте 200 мл воды. Жидкость не должна полностью покрывать тыкву. После этого накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите примерно 10 минут.
Затем добавьте 2 ст. л. сахара, палочку корицы, 350 мл молока и ½ ч. л. соли. Последняя нужна для баланса вкуса. Доведите кашу до кипения, а затем убавьте огонь до среднего и накройте крышкой. Варите 5-7 минут. Я добавил 2 ст. л. сахара, но вы можете добавить меньше, в зависимости от сладости тыквы и своих личных предпочтений.
Всыпьте 150 г риса и равномерно распределите, но не перемешивайте. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут на медленном огне.
Достаньте из каши палочку корицы — она уже отдала свой вкус. Добавьте 50 г сливочного масла и перемешайте деревянной ложкой.
Следом за маслом добавьте 2 ст. л. клюквы и тоже перемешайте деревянной ложкой. Варите еще 1-2 минуты, затем снимите с огня и оставьте на 15 минут.
Если хотите, кусочки тыквы можно аккуратно размять или оставить их целиком. По желанию подавайте кашу с медом.