«Крем-брюле — это французский десерт из заварного крема. Но чтобы добраться до крема, нужно «пробить» хрустящую корочку. Такой десерт подается в фаянсовых или керамических формочках. Во Франции не боятся экспериментировать со вкусом крем-брюле, и, кажется, от классического варианта осталась только золотистая корочка. В него добавляют молоко, ром, лаванду, кусочки шоколада, молотую корицу, зерна ванили, делают соленый вариант и даже подают с ликером.
Я решил приготовить классический вариант крем-брюле (хотя это на меня не похоже), а все для того, чтобы вам потом было с чем сравнивать. Но перед подробным рецептом я поделюсь секретами его приготовления», — говорит Евгений Клопотенко.
Секреты приготовления десерта крем-брюле:
Основной ингредиент крем-брюле — это сливки, и они должны быть максимальной жирности. Я использовал 33% и вам рекомендую.
Если задумали делать этот десерт, подготовьте заранее все ингредиенты, а именно достаньте из холодильника, так как они должны быть комнатной температуры.
Этот десерт будет запекаться в духовке, соответственно, нужны керамические формы, предназначенные для духовки. Можно использовать и стеклянные. И тут еще один совет: не делайте десерт тяжелее 120 г, иначе он не сможет как следует пропечься.
Крем-брюле — нежный десерт, и условия для его приготовления тоже должны быть «нежными»: желтки могут свернуться, если вы забудете и по привычке выставите температуру духовки 180 градусов. Максимум — 160, но я готовил при температуре 100 градусов и считаю ее идеальной для этого десерта.
Если вы готовите крем-брюле впервые, вам будет сложно определить на глаз, когда десерт готов. Подсказка: масса в форме не должна полностью застыть, она должна быть пластичной, то есть двигаться, но при этом быть достаточно плотной. В любом случае я этот десерт уже не раз готовил, поэтому просто читайте внимательно мой пошаговый рецепт.
Хрустящую корочку можно сделать несколькими способами, и если у вас есть горелка, то вы сократите время приготовления. Если нет, то можно запечь десерт в режиме «гриля» 3 минуты. Также можно приготовить карамель отдельно, подождать, пока десерт остынет, и залить ею.
Ингредиенты:
500 мл сливок 33%
5 желтков
75 г сахара
1 ч. л. ванильной пудры (или сахара)
2 ст. л. тростникового сахара для корочки
Десерт крем-брюле: пошаговый рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления десерта крем-брюле.
Возьмите 500 мл сливок и прогрейте с 1 ст. л. сахара до 80 градусов (или до появления пара).
В отдельной миске смешайте 5 желтков, оставшийся сахар и ванильную пудру. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы с помощью венчика.
Влейте молочно-сливочную смесь к яйцам тонкой струйкой и перемешайте венчиком до однородности.
Теперь можно разливать по формам и отправлять в духовку на 60 минут при температуре 100 градусов. Десерт должен остыть, а потом необходимо отправить его в холодильник минимум на 4 часа.
После этого посыпьте десерт тростниковым сахаром и с помощью горелки прижгите сверху корочку. Если нет горелки, поставьте в духовку на режим гриля на 3 минуты, а затем остудите.