Рецепт идеального пирога со сливами

Нежная основа и хрустящая корочка

«Каждым летом меня спрашивают, что приготовить из сезонных фруктов. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт пирога со сливами. Этот пирог очень ароматный и неимоверно вкусный. Сразу скажу, что приготовление будет не очень быстрым, но результат полностью стоит потраченного времени. Для основы мы приготовим очень пышное дрожжевое тесто, на которое выложим кусочки слив. Для того чтобы в процессе выпечки не выделялось слишком много сливового сока, а также чтобы получить хрустящую верхнюю корочку, мы приготовим штройзель и присыплем им сливы. Это такая масляная крошка, похожая на крамбл. Для украшения пирога я советую еще приготовить крем. Для этого мы взобьем сливки с сахарной пудрой. Это не обязательно, пирог и так будет очень вкусным, но с кремом он еще лучше», — советует Евгений Клопотенко.

Как приготовить сливовый пирог

Ингредиенты:

Для дрожжевой основы:

600 г муки

200 мл молока

20 г прессованных дрожжей

150 г сахара

½ ч. л. соли

120 г сливочного масла

2 яйца

10 г ванильного сахара

Для начинки:

1 кг слив

Для штройзеля:

200 г сахара

200 г муки

1 ч. л. молотой корицы

120 г сливочного масла

Для украшения (опционально):

300 мл сливок 33%

3 ст. л. сахарной пудры

Нежная основа и хрустящая корочка: рецепт идеального пирога из слив

Подготовьте ингредиенты для приготовления вкуснейшего сливового пирога.

В 200 мл теплого молока растворите 20 г прессованных дрожжей и оставьте на несколько минут.

В миску всыпьте 600 г муки, добавьте 150 г сахара, 1/2 ч. л. соли и 10 г ванильного сахара.

Вбейте в миску 2 яйца и добавьте 120 г размягченного сливочного масла.

Влейте молочную смесь с дрожжами в миску с тестом.

Замесите мягкое и пластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Сформуйте из теста шарик и накройте чистым полотенцем. Оставьте тесто в теплом месте без сквозняков на 1 час для подъема.

Тем временем подготовьте сливы. Если вы используете достаточно большие сливы, как у меня, то нужно нарезать их ломтиками на 8 частей. Если же у вас сливы меньшего размера, достаточно разрезать их пополам и удалить косточку.

Для приготовления штройзеля смешайте 200 г муки с 200 г сахара.

Затем добавьте 1 ч. л. молотой корицы и 120 г размягченного сливочного масла.

Хорошо разотрите все руками до образования масляной крошки.

Обомните подошедшее дрожжевое тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт по размеру противня для выпечки.

Перенесите тесто на противень с пергаментом и распределите его руками равномерно по всей поверхности.

Равномерно разложите подготовленные сливы по всей основе пирога.

Засыпьте всю поверхность пирога штройзелем — масляной крошкой. Оставьте пирог для расстойки примерно на 20-30 минут. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут до образования золотистой корочки.

Дайте пирогу немного остыть и нарежьте его порционными кусочками. Если есть желание, взбейте 300 мл сливок 33% с 3 ст. л. сахарной пудры до консистенции крема и украсьте кусочки пирога.


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы