Простой пирог из сметанного теста с яблочным конфитюром

Готовим с food-блогером Еленой Сагун

Украинский food-блогер Елена Сагун поделилась рецептом простого, но очень вкусного пирога.

В книге 1913 года «Блюда и напитки на Украине» С. Клиновецкой я встретила несколько рецептов пирогов, основой для которых было очень простое тесто из сметаны и муки. Ни яиц, ни масла. Мне стало любопытно, я попробовала. Тесто получилось плотное, но в то же время в меру рыхлое, не жесткое. Что-то в этом есть. Решила поделиться: будет вам вариант, если ищете что-то без яиц или просто хотите поэкспериментировать.

Для формы диаметром 20-22 см:

– примерно 180 г муки

– 150 г сметаны 15-20%

– 1/2 ч. л. соды

– 2 ст. л. сахара

– цедра лимона (в оригинале не было, я добавила ради аромата)

– 450 г яблочного конфитюра

Приготовление яблочного конфитюра:

– 800 г яблок (после очистки и вырезания серединок останется где-то 600 г)

– 150 г сахара (если яблоки очень сладкие, то хватит ста граммов, но если кислые, то можно брать и больше 150)

– 2-3 звездочки аниса

– 1-2 ч. л. молотой корицы

– 2-3 горсти клюквы

Готовим:

Яблоки чистим, вырезаем сердцевинки, режем яблоки кубиками или ломтиками. Складываем в кастрюлю, насыпаем сахар, корицу, перемешиваем, кладем анис, ставим на средний огонь. Варим, время от времени перемешивая, пока содержимое кастрюли не превратится в густой конфитюр. Ягоды я добавляю на финальном этапе — бросаю, варю еще буквально 3-5 минут и выключаю плиту (люблю, когда ягоды остаются неразваренными, но можно добавлять их и раньше).

Из готового конфитюра достаем анис (это важно, чтобы потом он не попал на зуб). Используем конфитюр как начинку или едим так. Вот и все! Приятного аппетита!

Приготовление пирога:

В глубокую миску насыпьте муку, смешайте ее с содой, сахаром и (если используете) лимонной цедрой. Добавьте сметану, сначала перемешайте ложкой, затем начинайте месить рукой. При необходимости можно добавить еще немного муки. Получится упругое, но довольно рыхлое тесто, немного похожее на дрожжевое. Далее тесто раскатайте или руками растяните в пласт размером немного больше диаметра формы (притрушивайте тесто мукой, чтобы не липло к рабочей поверхности и качалке).

Переложите пласт в форму, прижмите тесто к бортикам, выложите на него начинку. Накрыть начинку можно просто пластом раскатанного оставшегося теста, защипнув его по краям. А можно нарезать пласт на полоски и сделать клетку из теста (в книге речь шла о клетке, поэтому я так и сделала).

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин (все зависит от духовки).

Готовый пирог выньте, дайте остыть, присыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь (больше всего мне нравится с молоком).


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы