«Пахлава — это тот рецепт, когда кажется, что нужно провести на кухне сутки, а до этого лет 15 набираться опыта. Но в реальности уровень сложности: легко и от силы минут 20 на всю подготовку», — рассказывает украинский food-блогер Яна Станишевская.
Для приготовления пахлавы понадобится:
1 упаковка теста фило;
300 г любых орехов (у меня фисташки и пекан);
1 стакан меда;
1/2 стакана сахара;
1/5 стакана воды;
1 пачка сливочного масла
Как готовить пахлаву:
1. Растапливаем масло, а орехи измельчаем блендером в крошку.
2. Берем форму по размеру теста и начинаем собирать пахлаву.
3. Выкладываем лист теста и смазываем растопленным маслом, так повторяем 3-4 раза подряд.
4. На 3-4-й слой высыпаем 1/3 орехов и чуть сбрызгиваем маслом сверху.
5. Снова 3-4 слоя теста, смазанных маслом, и опять же орехи, и так повторяем столько раз, сколько душе угодно до желаемой высоты пахлавы.
6. Завершаем все 3-4 листами теста, верхний слой тоже смазываем маслом.
7. Берем очень острый нож и разрезаем прямо в форме на треугольнички/квадратики, прорезая пахлаву до последнего слоя.
8. Отправляем в духовку на 45-50 минут при 175-180°С.
9. В это время готовим сироп, которым нужно будет залить пахлаву сразу же, как только достанете ее из духовки.
10. Для сиропа: мед, сахар и воду смешиваем в сотейнике и доводим до кипения, затем добавляем 50 г сливочного масла и на минимальном огне держим еще около 5 минут. Готово!
11. Достаем пахлаву, заливаем сиропом и оставляем пропитываться до полного ее остывания.