«Независимо от того, взрослый вы или ребенок, одно можно сказать точно: лимонады любят все. А лето — самое благоприятное время, чтобы утолять жажду этим вкусным напитком. Сегодня готовим домашний лимонад с апельсином, лимоном и базиликом.
Рецепт хорош еще и тем, что такой лимонад можно готовить не только летом, но практически весь год. Если не найдется листика базилика, можно заменить его, например, мятой. Ведь цитрусовые продаются в магазинах и зимой. Так что приготовить такой лимонад уместно и на детский праздник, и на пикник с друзьями, и просто дома в жаркий день», — советует Евгений Клопотенко.
Что нужно знать о лимонаде с апельсином и лимоном
Чтобы ваш апельсиновый лимонад с лимоном и базиликом удался как нельзя лучше, нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, берите для приготовления спелые цитрусовые. Но при этом они не должны быть мягкими или с поврежденной кожурой. Во-вторых, очень важно как можно более тщательно вымыть апельсин и лимон перед началом приготовления, ведь для сиропа мы будем использовать и кожуру — так лимонад будет более насыщенным на вкус и более ароматным. В-третьих, для приготовления сиропа мы берем обычную чистую воду. А вот когда вы уже будете разводить сироп, можно использовать как обычную, так и газированную столовую воду. Выбирайте, как вам больше нравится!
Как приготовить лимонад с апельсином и базиликом
Ингредиенты:
1 лимон
1 апельсин
5 веточек базилика
200 г сахара или меда
2 л воды
Лимонад с базиликом, лимоном и апельсином: пошаговый рецепт
Тщательно вымойте лимон и апельсин. Разрежьте цитрусовые пополам и по половине лимона и апельсина пока отложите. Остальные две половины вместе с кожурой нарежьте произвольными кусочками и выложите в чашу блендера. Перебейте до состояния пюре.
Переложите пюрел в кастрюлю и долейте 500 мл воды. Всыпьте 200 г сахара или такое же количество меда, перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
Дайте сиропу прокипеть 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть. Когда сироп будет не очень горячий, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа.
Потом процедите смесь через сито с мелкими отверстиями или через несколько слоев марли, тщательно отожмите остатки. Долейте до сиропа еще 1,5 л оставшейся воды.
Половинки цитрусовых, которые мы отложили вначале, нарежьте кружочками и добавьте в лимонад. Вымойте 5 веточек базилика и отделите листики.
Подавайте цитрусовый лимонад вместе с листиками базилика и льдом, если вы хотите получить более холодный напиток.