«Том ям можно смело назвать классикой Таиланда. Этот кисло-острый и невероятно ароматный суп там популярен так же, как у нас борщ. Его готовят все и везде — в престижных ресторанах, уличных лавках и дома. История этого супа точно неизвестна, но некоторые источники указывают на то, что том ям пришел из центральной части Таиланда, где в реке Чао Прайя когда-то давно было много пресноводных креветок.
Раньше я считал сочетание мяса и рыбы или морепродуктов чем-то достаточно странным, ведь мы привыкли потреблять эти продукты по отдельности. Но попробовав такую комбинацию ингредиентов, я был просто поражен, насколько это вкусно. Хочу, чтобы и вы это почувствовали, поэтому готовим том ям с креветками и мидиями на курином бульоне. Кстати, бульон можно сварить заранее, тогда для приготовления блюда вы потратите минимум времени. И, конечно, мы самостоятельно приготовим пасту том ям, который является сердцем блюда. Ее можно купить уже готовой, но мне захотелось приготовить ее самостоятельно.
Сразу скажу, что некоторые ингредиенты не совсем привычные для нас. Например, листья каффир-лайма или лемонграсс. Без них нельзя приготовить том ям, потому что тогда это получится совсем другое блюдо. Поэтому даже не спрашивайте меня, чем их можно заменить. Сегодня эти продукты можно найти на полках крупных супермаркетов и во многих интернет-магазинах. И если вы хотите почувствовать вкус настоящего Таиланда, я советую вам приложить немножечко усилий и все же отыскать все ингредиенты. Но вместо замороженных лемонграсса и листьев каффир-лайма можно использовать сухие, они продаются. Вкус, возможно, получится не таким насыщенным, но блюдо будет вкусным и похожим на оригинал», — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить суп том ям
Ингредиенты:
Для том яма:
2 куриных бедра или филе бедра без кости
200 г тигровых креветок
100 г мидий
½-1 перец чили
1 пучок кинзы
2 зубчика чеснока
5-7 листиков каффир-лайма
1 стебель лемонграсса
100 г шиитаке или шампиньонов
2 лайма
3 ст. л. рыбного соуса
3 см корня имбиря
2 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. томатной пасты
по вкусу соль
Для 1 л куриного бульона:
2 куриных бедра или филе бедра без кости
1 лук
1 морковь
1 лавровый лист
по вкусу соль
Том ям: очень простой рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления супа том ям. Сварите куриный бульон — сложите все ингредиенты для него в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. В итоге должен получиться 1 л бульона.
Приготовьте пасту том ям для заправки супа. Для этого выложите в ступку 5-7 листьев каффир-лайма. Чтоб легче было их перебить, порвите их на более мелкие части.
Стебель лемонграсса слегка отбейте тупой стороной лезвия ножа. Середину нарежьте слайсами и бросьте в ступку, а плотные верхние листики оставьте для бульона.
Зубчик чеснока очистите и нарежьте произвольными кусочками и добавьте к листьям в ступку.
Добавьте в ступку цедру и сок одного лайма. Корень имбиря (3 см) почистите и натрите на мелкой терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой. Или нарежьте имбирь очень тонкими полосочками. Половину перца чили нарежьте кружочками. Добавьте имбирь и перец в ступку.
Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и соль. Хорошо все перетрите пестиком до получения однородной пасты том ям.
Куриные бедра отделите от кожи и нарежьте небольшими кусочками. Грибы (100 г) нарежьте четвертинками, достаточно крупно.
На очень сильном огне поджарьте курицу с грибами в кастрюле с 2 ст. л. подсолнечного масла.
Добавьте в кастрюлю 1 ст. л. пасты том ям. Перемешайте и жарьте еще в течение 1 минуты.
Добавьте 200 г креветок и верхние стебли лемонграсса, которые мы оставили для бульона.
Добавьте в кастрюлю 100 г мидий и влейте 3 ст. л. рыбного соуса. Если осталась еще паста том ям, добавьте ее, если хотите получить более острое блюдо.
Влейте 1 л куриного бульона. Попробуйте и добавьте соль по вкусу, варите еще 2-3 минуты.
При подаче добавьте в суп том ям мелкорубленую зелень пучка кинзы и листики каффир-лайма. Для баланса вкуса добавьте еще сока лайма.