«Это мясные рулетики с начинкой из тушеной капусты. Для блюда можно использовать говядину, телятину, свинину (я выбрала именно ее). Если хотите курятину или индейку, уверена, это тоже будет вкусно.
Капусту можно тушить свежую, добавляя в нее уксус в процессе приготовления (чтобы была кислинка). А можно тушить квашеную капусту. Я выбрала для рецепта второй вариант, потому что это, мне кажется, несколько упрощает и ускоряет процесс», — делится украинский фуд-блогер Елена Сагун.
Ингредиенты примерно на 8 кручеников:
– 500-600 г свиной корейки (или другого мяса по вашему выбору — главное, чтобы его было удобно резать большими плоскими кусками, как на отбивные)
– 250 г квашеной капусты
– 1 средняя луковица
– немного муки для панировки
– немного масла для жарки
– соль и перец по вкусу
– вода в необходимом количестве, чтобы добавлять на разных этапах приготовления (об этом подробнее в описании рецепта)
– по желанию — 1-2 веточки свежего розмарина или 1-2 щепотки сухого (в оригинальном рецепте розмарина не было, это мое дополнение, которое оказалось весьма кстати в этом блюде)
Готовим:
Начинаем с начинки. Режем лук полукольцами или более мелкими кусочками — это не принципиально. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем растительное масло, обжариваем лук до легкой золотистости. Добавляем квашеную капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим капусту до мягкости. В процессе тушения время от времени перемешиваем. Капуста немного пустит сок, но, если вы будете видеть, что жидкость испаряется и капуста жарится, а не тушится, долейте немного воды и продолжайте тушить до готовности.
Готовую капусту снимаем с огня и даем остыть. В это время моем и обсушиваем мясо. Нарезаем на плоские куски толщиной примерно 1 см. Каждый кусок отбиваем, присыпаем солью и перцем. На каждый кусок кладем небольшое количество капусты (приблизительно столовую ложку или даже меньше). Сворачиваем мясо рулетиком, фиксируем край рулетика зубочисткой, чтобы не раскрутился. Вместо зубочистки можно использовать нить — обмотать каждый крученик.
Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем растительное масло. Подготовленные крученики обваливаем в муке и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Пока они жарятся, разогреваем духовку до 200 градусов. Далее перекладываем обжаренные крученики в форму для запекания, наливаем в форму воду, чтобы она доходила где-то до середины рулетиков (вместо воды можно использовать мясной бульон, если у вас есть). На крученики кладем веточки розмарина или присыпаем сушеным розмарином.
Плотно накрываем форму фольгой или крышкой, если у вашей формы она есть. Ставим в духовку примерно на 40 мин. Готовность определяем по мягкости мяса — зубочистка или вилка должна прокалывать его очень легко.
Готовые крученики вынимаем из духовки. Подавать можно с картофелем или другими овощами. А можно и так, потому что мясо уже с капустой.