Гастрожурналистка и автор фудблога «Котлетка» Маша Сердюк объясняет, почему локальную сезонную зелень можно смело назвать суперфудами, а также рассказывает, что из них можно приготовить.
Черемша
Черемша — самая ранняя весенняя зелень, сейчас ее сезон почти завершен, однако кое-где еще можно отыскать бабушек, которые продают эти растения. Вообще-то черемша занесена в Красную книгу Украины, поэтому собирать ее в лесах и продавать потом запрещено законом и наказывается штрафом. Однако черемшу можно вырастить у себя на огороде: семена продаются абсолютно легально, их можно приобрести во многих украинских агрофирмах.
Что касается пользы черемши, то ее не зря называют украинским суперфудом. В ее составе содержится множество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот. Зелень содержит большое количество витамина С, эфирные масла, фитонциды и лизоцим и считается эффективным профилактическим средством при острых респираторных заболеваниях. А еще медвежий лук, как еще называют черемшу, стимулирует аппетит, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития заболеваний щитовидной железы.
Предлагаю приготовить сливочное масло с черемшой — оно будет прекрасно на вкус со свежим хлебом или вареным картофелем.
Понадобится:
· сливочное масло — 1 пачка
· черемша — 1 пучок
· соль — щепотка
· черный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
Масло достать из холодильника за 2–3 часа до приготовления. Оно должно быть мягким.
Черемшу помыть, высушить бумажными полотенцами. Измельчить (можно блендером, а можно просто мелко порубить ножом). Получившуюся смесь вмешать в мягкое сливочное масло. Добавить соль и перец, снова хорошо перемешать.
Готовое масло выложить в пищевую пленку бруском или колбаской и завернуть пленкой. Положить в морозилку для застывания.
Одуванчики
Одуванчик — еще один локальный суперфуд. Да, из этого цветка можно не только плести веночки, но и готовить вкусные и полезные блюда. Как там у Брэдбери, помните? Вино из одуванчиков — пойманное и укупоренное в бутылку лето.
Самое интересное, что одуванчики полностью от корня до цветков съедобны и очень полезны. Из цветов готовят вино и варенье, корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая. А зелень одуванчика можно есть даже сырой. В общем, одуванчики — это источник витаминов A, C, K, Е, некоторых витаминов группы В, а также различных минералов, железа, кальция и магния. Кроме того, одуванчики помогают в лечении цирроза печени, гастрита, холецистита и многих других заболеваний. В общем, настоящий суперфуд.
Предлагаю приготовить салат с яблоками и одуванчиками — отличный гарнир к блюдам из мяса и птицы. Но предупреждаю: для приготовления лучше брать растения, которые растут далеко от шумных магистралей, так что будет лучше, если вы нарвете их где-то в лесу за городом.
Понадобится:
· листья одуванчика — 1 пучок
· яблоко — 1 шт.
· небольшой лук — 1 шт.
· лимон — половинка
· оливковое масло — 3 ст. л.
· жидкий мед — 2 ст. л.
· соль, перец
Листья одуванчиков вымыть, подсушить бумажными полотенцами. Разрезать пополам, сложить в глубокую миску.
Яблоко вымыть, нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Добавить в миску с зеленью. Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить в салат. Если не любите лук, можно обойтись без него.
В чашку выжать сок из половинки лимона, добавить масло, мед, щепотку соли и перца. Хорошенько перемешать. Полученной заправкой полить салат.
Крапива
Еще один украинский суперфуд — молодая крапива, являющаяся источником большого количества витаминов. Крапива содержит витамины А, В, С, Е, К, а также многие микро- и макроэлементы: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен. Кроме того, в этом растении содержатся органические кислоты, фитонциды, фитонутриенты и флавоноиды, которые предотвращают болезни сердца, укрепляют иммунитет, способствуют обмену веществ, выведению шлаков и токсинов.
А еще крапива нормализует уровень сахара в крови, а витамин К в ее составе способствует свертыванию крови, оказывает противовоспалительное действие и помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в зеленых листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему противостоять онкологическим заболеваниям.
Предлагаю приготовить суп с молодой крапивой — легкое и питательное весеннее блюдо.
Понадобится:
· крапива — 1 большой пучок
· картофель — 5-7 шт.
· морковь — 1 шт.
· яйца — 2 шт.
· сметана — для подачи
· соль, перец
· вода или бульон
Как готовить:
Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь чистим и режем соломкой или кружочками. Добавляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (или бульоном). Варим до готовности.
Крапиву моем холодной водой, заливаем кипятком. После этого сразу погружаем крапиву в холодную воду (это нужно сделать, чтобы зелень сохранила яркий цвет). Мелко шинкуем.
Яйца взбиваем вилкой в миске и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, постоянно помешивая. Добавляем крапиву, соль и перец по вкусу и варим все пару минут. Подаем суп со сметаной.
Ботва редиса
Да, ботву редиса также можно (и нужно!) употреблять в пищу, потому что она содержит те же полезные элементы, что и сам редис. Более того, в зеленой части овоща все микро- и макроэлементы содержатся в более концентрированном виде. Так, в составе ботвы есть витамины А, С, К, РР; почти вся группа витаминов В; аскорбиновая, салициловая и никотиновая кислота; магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, медь, хром и горчичные масла.
Свежую зелень редиса можно назвать не только суперфудом, но и настоящим природным антибиотиком: вещества, содержащиеся в листьях, способны убивать микробы и вирусы в организме и укреплять иммунитет. А еще помогают в лечении авитаминоза, рахита, сахарного диабета, ожирения и атеросклероза, а также предотвращают развитие онкологических заболеваний, оказывают мощное антибактериальное действие и способствуют регенерации тканей.
Листья редиса можно добавлять в салаты вместе со шпинатом и другими салатными листьями. Я предлагаю приготовить песто из ботвы редиса — отличный соус, который можно добавлять в салаты, пасту, а также просто намазывать на свежий или подсушенный хлеб.
Понадобится:
· листья редиса — 1 большой пучок
· чеснок — 2 зубчика
· орехи — 1 горсть
· тертый пармезан — 50 г
· оливковое масло — 3 ст. л.
· лимонный сок — 1 ст. л.
· соль, перец — по вкусу
Как готовить:
Ботву редиса вымыть, подсушить бумажными полотенцами. Чеснок почистить, разрезать пополам.
Сложить все в блендер, добавить все остальные ингредиенты и измельчить до однородной гладкой консистенции.
Мангольд
Красивым словом мангольд называют свекольную ботву, то есть зелень молодой свеклы. Самое интересное то, что витаминов и полезных элементов мангольд содержит гораздо больше, чем сама свекла, поэтому этот продукт можно смело записывать в локальные суперфуды.
В частности, мангольд содержит 13 антиоксидантов, а также сиреневую кислоту, которая помогает контролировать показатель сахара в крови, и фитонутриенты, отвечающие за выведение токсинов. Витамин С в составе ботвы укрепляет иммунитет, очищает кровь, улучшает состояние волос и кожи. Витамин К стимулирует обменные процессы в костях и соединительных тканях, поддерживает работу почек. Витамин А оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом. Каротин улучшает работу пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, холин, ниацин, рибофлавин, фолиевую кислоту, тиамин. Кроме того, в составе этой зелени содержатся селен, цинк, марганец, магний, натрий, калий, железо, кальций, фосфор, медь и пантотеновая кислота.
Я предлагаю приготовить голубцы в листьях мангольда — отличная сезонная альтернатива капусте.
Понадобится:
· листья свеклы — 1 большой пучок
· мясной фарш — 250 г
· отварной рис — полстакана
· томатный сок — 2 стакана
· соль, перец — по вкусу
· сметана — для подачи
Как готовить:
Отварной рис смешиваем с фаршем, солью и перцем. Мясо можно брать любое: говядину, свинину, курятину.
Свекольную ботву моем и обдаем кипятком. После этого сразу погружаем в холодную воду, чтобы зелень не потеряла яркий цвет. Заворачиваем фарш в листья свеклы (учтите, что из крохотных листьев крутить роллы неудобно).
Выкладываем голубцы в смазанную маслом форму для запекания и заливаем томатным соком. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 20-30. Подаем со сметаной.