Летнее украинское блюдо: галушки с мясом и вишнями

Готовим с Евгением Клопотенко

«Об украинской кухне я могу рассказывать бесконечно. И сегодня поговорим о галушках. Несложно догадаться, что их название, вероятно, произошло от названия небольших овальных камней — гальки. Уверен, что есть еще несколько версий происхождения этого названия, но мне больше нравится именно эта. Галушки иногда сравнивают с варениками, но, в отличие от последних, их готовят без начинки, однако с различными дополнениями. Их бывает много и разных — это и шкварки, и мясо, и ягоды, и жареный лук. Галушки можно подавать как отдельное блюдо, а можно добавлять в суп или борщ.  

Существуют различные способы приготовления галушек: можно делать тесто из пшеничной или гречневой муки, можно раскатывать его и нарезать на квадратики или просто отщипывать тесто руками и бросать в воду, бульон или молоко. Сегодня я решил немного поэкспериментировать и соединить щипаные галушки с фаршем и вишнями. Получилось просто невероятно крутое сочетание!» — говорит Евгений Клопотенко.

Как приготовить галушки с мясом и вишнями

Ингредиенты:

Для теста:

400 г муки

250 мл кефира

1 яйцо

½ ч. л. соли

1 ст. л. сахара

Для заправки:

500 г фарша (ассорти)

400 г вишни (замороженной)

½ ч. л. кориандра молотого

½ стакана сметаны

2-3 ст. л. подсолнечного масла (+ для смазывания галушек)

соль и перец по вкусу

Галушки с мясом и вишнями: пошаговый рецепт

Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске 400 г муки с 250 мл кефира, 1 яйцом, 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Замесите мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

В большой кастрюле закипятите воду, добавьте немного соли. Отрывайте небольшие кусочки теста и кидайте их в кипящую воду. Варите примерно 2 минуты и доставайте шумовкой. В готовые галушки добавьте немного подсолнечного масла, чтоб они не слипались, накройте полотенцем, чтоб они оставались теплыми до момента подачи.

Для заправки поджарьте 500 г фарша на сковородке с 2-3 ст. л. подсолнечного масла. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте ½ ч. л. молотого кориандра. Тушите до готовности фарша.

За 5 минут до готовности фарша выложите в сковороду 400 г предварительно размороженных вишен без косточки, можно добавить туда же немного сока.

Выложите в сковороду готовые галушки и тушите все вместе еще 1 минуту. При подаче заправьте блюдо сметаной (вам понадобится примерно ½ стакана сметаны).


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы