Тремя рецептами вкусного борща поделилась с ELLE.UA диетолог-нутрициолог, эксперт по здоровому питанию Лора Филиппова:
Борщ — традиционное украинское блюдо, нематериальное культурное наследие нашего народа, один из признаков идентичности нашей нации. Каждая украинская хозяйка регулярно готовит борщ, и у каждой он получается по-разному. Наиболее популярны в Украине три разновидности борща — красный, зеленый и холодный.
Красный борщ — самый любимый, его готовят из свеклы, капусты, моркови с добавлением картофеля и зелени на мясном бульоне. В пост — без мяса с добавлением растительного масла, грибов и иногда рыбы. Особо вкусные добавки к порции борща — это сало, чеснок, черный хлеб и сметана.
Мой вариант — с фасолью и на бульоне из мяса бедра курицы или индейки.
Красный борщ
Ингредиенты:
Мясо бедра индейки или курицы — 500 г
Картофель средний — 3 шт.
Свекла большая — 1 шт.
Помидоры — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста — 300 г
Фасоль красная, замоченная на ночь — 1 стакан
Сок половины лимона
Стебель сельдерея
Лавровый лист
Перец горошком
Масло оливковое для обжаривания — 2 ст. л.
Зелень петрушки
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Как готовить:
Мясо вымыть и нарезать, проварить 2 минуты в кипящей воде, промыть.
В чистую воду положить лавровый лист, перец горошком, сельдерей и мясо.
Морковь и картофель нарезать кубиками.
Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле примерно 3 минуты.
Добавить к луку свеклу. Жарить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить помидоры, нарезанные кубиками. Выжать сюда же сок из лимона. Перемешать, жарить еще 5 минут.
В бульон через 15 минут после закипания положить фасоль. Проварить 15 минут. Положить картофель и морковь. Варить еще 15 минут. Добавить нашинкованую капусту и еще варить до закипания.
Выложить в суп овощную заправку. Перемешать. Попробовать на вкус.
Варить еще около 20 минут.
За пять минут до готовности в борщ засыпать измельченный чеснок и петрушку.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Борщ лучше на вкус именно на второй день!
Второй вид борща — зеленый, или щавелевый
Однако далеко не во всех рецептах зеленый цвет блюду придает щавель. Часто его готовят с крапивой, лебедой и свекольными листьями. В кастрюлю или отдельно в каждую тарелку обязательно добавляют вареное яйцо.
Ингредиенты:
Рис нешлифованный — 100 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 1,5 шт.
Яйца вареные — 6 шт.
Щавель — 300 г
Сметана — 200 г
Соль, перец по вкусу
Петрушка, укроп по вкусу
1-2 ст. л. оливкового масла
Как готовить:
Промываем рис (лучше всего его замочить на ночь), немного провариваем его — 2-3 минуты, затем снова промываем.
В чистую воду (примерно 3 литра) добавляем 1 целый лук, рис и нарезанную кружочками морковь.
Тем временем нарезаем мытый щавель, зелень, а также мелкими кубиками половину лука (можно целый, если он небольшой).
На растительном масле притушиваем лук, добавляем нарезанный щавель, тушим, добавляем сметану, зелень, перчим, хорошо вымешиваем и тушим минут 5 под крышкой.
Очищаем отварные охлажденные яйца, нарезаем их (1 яйцо — примерно на 8 частей).
Когда морковь и рис готовы, засыпаем в кастрюлю яйца и нашу заготовленную смесь со сковороды.
Варим еще 5 минут, подсаливаем по вкусу.
Борщ получается густым и очень сытным! Перед подачей добавляем в кастрюлю или в каждую тарелку яйцо. Посыпаем укропом.
И третья разновидность борща, который готовят только летом, — это холодный борщ. Его еще называют сырым борщом, так как варят к нему только молодую свеклу, а вместо хлеба подают вареный картофель.
Рецепт холодника с печеной свеклой
Нам нужны:
800 г свеклы
600 г картофеля
2 яйца
200 г огурцов
0.5 стакана сметаны
4 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
1 ст. л. мелко нарубленного укропа
2 ч. л. сахара
по 3,5 стакана картофельного и свекольного отвара
Как готовить:
Половину свеклы запекаем, другую половину отвариваем без кожуры в подкисленной уксусом воде. Затем снимаем кожицу с запеченной свеклы и всю свеклу нарезаем соломкой.
Добавляем нарезанный соломкой вареный картофель, заливаем картофельным и свекольным отваром и ставим в холодильник.
Затем добавляем в борщ нарезанные огурцы, зеленый лук и яйца, а также соль и сахар. Все хорошенько перемешиваем. В каждую отдельную порцию добавляем сметану и зелень.