Чтобы приготовить киш с грибами и шпинатом в домашних условиях, украинский food-блогер Елена Сагун использует форму диаметром 24 см.
Ингредиенты для киша:
Тесто:
– 250 г муки
– 100 г холодного сливочного масла
– ½ ч. л. соли
– 1 ч. л. смеси итальянских трав
– 10 ст. л. холодной воды
Начинка:
– 2 небольшие луковицы
– 100 г свежего шпината (или замороженного листового, его можно даже 200 г)
– 200 г шампиньонов
– соль, перец по вкусу
– 1-2 ст. л. растительного масла для жарки⠀
Заливка:
– 300 г сметаны 15-20%
– 2 крупных яйца (или 3 поменьше)
– соль, перец по вкусу⠀
– 3-4 гриба и несколько листиков шпината для украшения
Готовим киш с грибами:
Насыпаем муку, травы и соль в глубокую миску, перемешиваем, натираем туда же масло. Руками растираем масло с мукой в достаточно крупную крошку. Вливаем холодную воду, вмешиваем ее в масляно-мучную крошку. Тесто начнет сбиваться в крупные комки, немного похожие на лохмотья. Берем форму, высыпаем туда комки теста и руками прижимаем их к стенкам и ко дну, формируя основу для киша. Отправляем форму в холодильник минут на 20.
Тем временем чистим лук, нарезаем полукольцами. Нарезаем грибы четвертинками или мельче. Шпинат я не резала, но можно и нарезать. Если у вас замороженный шпинат, ничего делать не надо (и размораживать тоже). Разогреваем сковороду, наливаем масло, обжариваем лук до легкой румяности. Добавляем грибы и обжариваем вместе с луком 2-3 минуты. Добавляем шпинат, тушим все вместе, пока не выпарится лишняя жидкость. Солим, перчим, снимаем с плиты.⠀⠀
Достаем форму с тестом из холодильника. Кладем на тесто бумагу для выпечки, сверху насыпаем сухой горох или рис и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10 мин. Затем убираем бумагу и груз и выпекаем еще 10 мин.
В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной. Добавляем соль, перец и перемешиваем.
Достаем основу из духовки, уменьшаем температуру до 170°С. Выкладываем на основу шпинатно-грибную начинку, выливаем жидкую заливку. Раскладываем сверху листики шпината и нарезанные пластинами грибы.
Отправляем в духовку. Я пекла минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке — начинка должна хорошо застыть.
Достаем киш из духовки, даем немного остыть. Приятного аппетита!