Картофель, фаршированный грибами: небанальный и простой гарнир

Готовим по рецептам украинского фуд-блогера Елены Сагун

Надівана — это фаршированная. Такое название я встретила в книге Ольги Франко «Практическая кухня». Взяла за основу рецепт из книги, несколько изменила, результатом очень довольна. Примечание: не указываю количество порций, здесь можно брать из расчета 1 картофелина на человека. А можно сделать и больше, соответственно, увеличивая пропорции.

Ингредиенты:

– 4-5 больших картофелин (или столько, сколько влезет в вашу форму для запекания)

– 1 маленькая луковица

– примерно 100-120 г шампиньонов

– 3 ст. л. сметаны жирностью 20-30%

– горстка зелени

– соль и перец по вкусу

– масло для жарки

– сливочное масло для смазывания формы

– по желанию — немного брынзы или козьего мягкого сыра

Готовим:

Картофель почистите, отварите целые картофелины в подсоленной воде до готовности, но следите, чтобы не разварились. Пока варится картофель, мелко накрошите грибы и лук. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте масло, поджарьте лук до золотистого оттенка, добавьте грибы, жарьте до готовности.

Когда сварятся картофелины, извлеките их из воды, но воду не выливайте, она еще понадобится. Дайте картофелю немного остыть, чтобы можно было брать руками, затем возьмите ложку и выберите (выскребите) с одной стороны каждой картофелины часть мякоти, делая углубление, чтобы из картофелин получились «лодочки» (их мы будем заполнять начинкой). «Лодочки» положите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Начинку готовим так: вынутую картофельную мякоть положите в глубокую миску, добавьте поджаренные грибы с луком, сметану, зелень, 2-3 столовые ложки жидкости, в которой варился картофель (смотрите на консистенцию, чтобы картофель был не сухой, но и не жидкий). Добавьте соль, перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Разложите начинку в картофельные «лодочки». Кладите щедро, с горкой. Если начинка останется, можно просто положить остаток где-нибудь между картофелинами, где будет место. По желанию можно посыпать картофелины сыром. Поставьте форму с «лодочками» в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 мин.

Подавайте к столу прямо в форме. Приятного аппетита!


Реклама

Популярные материалы
Читайте также
Популярные материалы