«Я люблю готовить на завтрак блюда из яиц. Делаю это довольно часто и делюсь с вами рецептами. Это может быть просто яичница из нескольких яиц с солью и перцем, классический французский омлет или яйцо пашот. Сегодня же будет немного необычный вариант — приготовим японский омлет тамагояки. Это сладковатый и немного пикантный рулет из яиц, по технике приготовления немного похожий на французский, но в нем несколько слоев. Омлет в Японии любят японские дети и взрослые, и вы тоже могли бы пробовать его как часть завтрака в японском стиле или вместе с суши.
Из японского «тамаго» означает «яйца», а «яки» — «гриль». Омлет тамагояки предполагает процесс, когда каждая небольшая порция яичной смеси выливается на разогретую сковороду и сворачивается в рулет, образуя многослойную структуру. Обычно тамаго готовят на квадратной или прямоугольной сковороде и слои заворачивают с помощью палочек. Но я готовил на привычной для нас круглой сковороде и использовал лопатку. Версий японского омлета также существует несколько. В каждой вариации используются несколько другие ингредиенты, разные соотношения приправ и способы приготовления. Я выбрал вариант, когда яйца смешиваются с соевым соусом, сахаром и небольшим количеством воды. В других версиях могут добавляться мирин, саке, пюре из морепродуктов или традиционный японский бульон даси. Вместо последнего я решил использовать икру дикого минтая Аляски, которую выложил сверху на кусочки готового омлета. Получилось очень вкусно и питательно!» — делится Евгений Клопотенко.
В чем польза икры минтая?
У нас очень любят красную икру, меньше знают о черной, а вот икру минтая вообще часто забывают. Но зря, потому что она очень вкусная и полезная. Минтай — это дикая рыба, которую не выращивают специально, поэтому и питается она разнообразной природной пищей: более мелкими рыбами и планктоном. Благодаря этому и сама рыба, и ее икра содержат гораздо больше витаминов, в частности В12, кальция и омега-3 жирных кислот. Так что смело добавляйте икру минтая к привычным блюдам, так вы сделаете их более питательными и вкусными. И это могут быть не только бутерброды или омлет, как в сегодняшнем рецепте. Смело экспериментируйте и добавляйте икру дикого минтая Аляски в салаты, пасту, блины, супы и даже пиццу.
Как приготовить японский омлет
Ингредиенты:
3 яйца
1-2 ст. л. масла
1 щепотка соли
1 ст. л. соевого соуса
½ ч. л. сахара
3 ст. л. воды
1 банка икры минтая Аляски (для подачи)
Как приготовить японский омлет тамагояки:
Подготовьте все ингредиенты для приготовления японского омлета с икрой минтая Аляски. Икра отлично дополнит слегка сладкий вкус омлета.
В маленькую мисочку всыпьте ½ ч. л. сахара и щепотку соли. Влейте 1 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. воды. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились.
В большую миску вбейте 3 яйца. Влейте смесь с соевым соусом и перемешайте вилкой до однородности.
Разогрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством масла с помощью кулинарной кисточки. Можете использовать специальный спрей или просто бумажную салфетку. Убавьте огонь до небольшого.
Далее влейте в сковороду немного яичной смеси — примерно 1/3 часть. Я делаю японский омлет из трех яиц, если вы хотите сделать его более плотным, используйте больше яиц. Тогда выливайте сначала меньше яичной смеси.
Когда первый слой омлета схватится, осторожно сверните его в рулет и сдвиньте на край сковороды.
Снова смажьте свободную часть сковороды и вылейте вторую треть яичной смеси. Жарьте омлет на маленьком огне, чтобы первый и второй слои не успели пригореть.
Так же дайте яйцам немного поджариться. Затем заверните сверху на рулет, который мы сформировали из первого слоя яично-соевой смеси. Еще раз смажьте свободную часть сковороды маслом с помощью кисточки.
Влейте в сковороду последнюю треть смеси из яиц, соевого соуса и сахара с водой.
Когда яичная смесь схватится, сверните ее так же, как и в предыдущий раз. У вас получится яичный рулет из трех слоев.
Готовый рулет выложите на тарелку и разрежьте на поперечные кусочки примерно одинаковой толщины. Выложите срезами вверх. Положите сверху примерно по чайной ложке икры минтая Аляски.