«Кифлики — традиционная закарпатская выпечка, которую готовят с разнообразными начинками, чаще всего это какое-то варенье или рубленые орехи. По форме кифлики напоминают рогалики или круассаны. По одной из версий такая выпечка была известна еще в XII веке и, похоже, пришла в европейскую кухню из Турции, где этот рогалик получил свою форму благодаря мусульманскому полумесяцу. Сегодня я хочу поделиться рецептом кифликов с начинкой из слив, орехов и мака, поверьте — это просто объедение!» — говорит Евгений Клопотенко.
Как приготовить кифлики
Ингредиенты:
Для теста:
320 г пшеничной муки
260 г кукурузной муки
200 г сливочного масла
1 яйцо (+ дополнительно 1 желток для смазывания)
350 г сметаны
10 г сухих дрожжей
3 ст. л. сахара
1 щепотка соли
сахарная пудра по вкусу (опционально, для посыпки)
Для начинки:
400 г слив
200 г сахара
50 мл воды
3 ст. л. мака (и дополнительно для посыпки)
3 ст. л. измельченных грецких орехов
Кифлики: пошаговый рецепт
Подготовьте ингредиенты для теста и для начинки кифликов.
Вымойте 400 г слив и удалите косточки. Можно использовать и предварительно размороженные сливы. Разрежьте их пополам и перебейте в фуд-процессоре с 200 г сахара и 50 мл воды.
Положите в чашу кухонного комбайна 200 г сливочного масла комнатной температуры, добавьте к маслу 320 г пшеничной муки и 260 г кукурузной. Добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Перетрите с помощью насадки-крюка.
Размешайте в миске 10 г сухих дрожжей с 350 г сметаны и добавьте смесь в тесто. Замесите упругое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки или сметаны. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час в холодильнике.
С помощью скалки измельчите в крошку грецкие орехи. Нам понадобится примерно 3 ст. л. А если хотите быстрее — орехи можно перебить в специальной чаше кухонного комбайна.
Добавьте крошку из орехов в миску со сливовым пюре.
Всыпьте к сливам и орехам 3 ст. л. мака. Так вкус начинки будет более насыщенным.
Хорошо перемешайте начинку до равномерного распределения ингредиентов.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в пласт диметром примерно 20 см. Поделите тесто на треугольники, их должно получиться от 6 до 8 шт.
На каждый треугольник выложите начинку из слив, мака и орехов.
Заверните каждый треугольник в виде рогалика.
Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между изделиями должно быть не менее 2 см, так как они немного увеличатся в размере. Смажьте каждый рогалик желтком и посыпьте маком.
Выпекайте кифлики при температуре 200 градусов 15-20 минут. Готовые изделия притрусите при желании сахарной пудрой.