Если вы очень любите выпечку, но переживаете за свою фигуру, мы знаем рецепт, который вам точно подойдет и по первому, и по второму пункту. Диетолог Светлана Фус рассказала, как приготовить киш с грибами и шпинатом, калорийность которого составляет 200 ккал на 100 г. Срочно записываем и пробуем:
Ингредиенты:
пшеничная цельнозерновая мука — 200 г
кремообразный сыр — 200 мл
холодное сливочное масло — 50 г
соль — 0,5 ч. л.
перец черный молотый — 0,3 ч. л.
молоко — 1-2 ст. л.
сода — 0,5 ч. л.
Начинка:
шампиньоны — 200 г
сливочное масло — 3 ст. л.
лук репчатый — 1 шт.⠀
шпинат свежий — 300 г⠀
сыр моцарелла — 150 г
яйца — 2 шт.⠀
молоко — 150 мл
соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Способ приготовления:
1. В небольшой миске смешать муку с содой, солью и перцем. Добавить масло и кончиками пальцев растереть до крошкообразного состояния. Добавить творог и молоко, замесить тесто (долго не вымешивать) и сформировать из теста шар.
2. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто. Выложить тесто в смазанную маслом круглую форму, покрыв дно и стенки формы. Поставить форму с тестом на 20 минут в холодильник.
3. Нагреть на среднем огне сковородку со сливочным маслом. Выложить на сковороду лук и пассеровать в течение 1-2 минут. ⠀
4. Добавить к луку нарезанные пластинками грибы и, периодически помешивая, подержать на огне, пока жидкость из грибов полностью не испарится (6-8 минут). Добавить шпинат, и перемешав пару раз, продолжать готовить. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и снять с огня.
5. Вынуть из холодильника форму с тестом. Выложить начинку из шпината и грибов и посыпать сыром.⠀
6. В небольшой миске взбить яйца с молоком и залить пирог полученной смесью. Поставить в предварительно нагретую до 190-200°C духовку и выпекать в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Остудить киш в течение 10 минут перед нарезкой.