«Удивительно ароматный и сочный апельсиновый пирог просто создан для того, чтобы наполнить ваш дом уютом и счастьем. Благодаря цедре в тесте и пропитке сахарным апельсиновым сиропом пирог получается мягким, с насыщенным цитрусовым вкусом. А глазурь из белого шоколада делает пирог идеальным для празднования ваших особых событий», — говорит Евгений Клопотенко.
Советы по приготовлению апельсинового пирога
Сочный апельсиновый пирог не потребует от вас слишком много усилий. Особенно если вы будете использовать для замешивания теста кухонный комбайн или миксер. Хорошее тесто можно сделать и с помощью венчика, но в этом случае может потребоваться немного больше времени.
Когда вы будете натирать апельсиновую цедру, следите, чтобы белая часть не попадала в тесто: она может придать готовому пирогу лишнюю горчинку.
Время выпечки апельсинового пирога может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки и толщины слоя пирога.
Как приготовить апельсиновый пирог
Ингредиенты:
Для теста:
4 яйца
220 г сахара
250 г муки
150 мл сливок 33% жирности
75 г сливочного масла (+25 г для смазывания формы)
1 ч. л. разрыхлителя
цедра одного апельсина
1 щепотка соли
Для сиропа для пропитки пирога:
сок одного апельсина
50 г сахара
Для украшения:
100 г белого шоколада
2 ст. л. подсолнечного масла
Апельсиновый пирог: пошаговый рецепт
Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Вбейте в миску 4 яйца, добавьте 220 г сахара и щепотку соли. Взбейте до пышной массы в комбайне или с помощью венчика.
Влейте в миску 150 мл сливок жирностью 33%. Тщательно вымойте апельсин и натрите цедру в тесто на терке с маленькими отверстиями. Продолжайте взбивать на низких оборотах миксера или венчиком.
Всыпьте в миску со смесью 250 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Тщательно перемешайте с помощью силиконовой лопатки.
В небольшой кастрюле растопите 75 г сливочного масла. Дайте немного остыть и добавьте в тесто. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.
Форму для выпечки смажьте 25 г сливочного масла. Равномерно заполните форму тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Тем временем приготовьте сироп для пропитки пирога. Выжмите в кастрюлю сок апельсина, с которого мы снимали цедру. Добавьте 50 г сахара, доведите до кипения, чтобы сахар растаял. Дайте остыть.
Готовый пирог достаньте из духовки. Дайте немного остыть, не вынимая из формы. Сделайте проколы деревянной шпажкой и залейте сиропом. Оставьте пирог до полного остывания. Охлажденный пирог извлеките из формы и выложите на большую тарелку для подачи.
В огнеупорную миску выложите 100 г белого шоколада, поломав его на небольшие кусочки. Установите миску на паровую баню, влейте 2 ст. л. подсолнечного масла. Прогревайте до полного объединения масс. Смажьте пирог шоколадной глазурью.